Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan khas Jawa Tengah
19 July 2024 |
09:42 WIB
Garang asem merupakan masakan khas Jawa Tengah, terutama di kawasan Kudus, Semarang, Grobogan, dan Pekalongan. Nama garang asem sendiri diambil dari bahasa Jawa yakni garang yang artinya pedas dan asem karena rasanya asam.
Sajian ini mempertemukan tiga rasa yang khas, yakni gurih, pedas, dan asam. Bahan dasarnya daging ayam yang dimasak dengan kuah asam dari belimbing wuluh dan rempah-rempah lainya seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit, daun salam, serai, lengkuas, jahe. Tak ketinggalan, cabai untuk menambah cita rasa pedas dan santan untuk menghadirkan rasa gurih.
Namun, beberapa orang memasak garang asam tanpa santan lantaran ingin mengurangi konsumsi santan karena alasan kesehatan. Garang asem dimasak dengan cara dibungkus dengan daun pisang dan dikukus selama beberapa jam. Hidangan ini sangat cocok disantap bersama nasi hangat yang lembut dan pulen.
Nah Genhype, berikut adalah resep garang asem ayam tanpa santan.
Baca juga: Resep Lumpia Semarang yang Gurih dan Renyah
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Sajian ini mempertemukan tiga rasa yang khas, yakni gurih, pedas, dan asam. Bahan dasarnya daging ayam yang dimasak dengan kuah asam dari belimbing wuluh dan rempah-rempah lainya seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit, daun salam, serai, lengkuas, jahe. Tak ketinggalan, cabai untuk menambah cita rasa pedas dan santan untuk menghadirkan rasa gurih.
Namun, beberapa orang memasak garang asam tanpa santan lantaran ingin mengurangi konsumsi santan karena alasan kesehatan. Garang asem dimasak dengan cara dibungkus dengan daun pisang dan dikukus selama beberapa jam. Hidangan ini sangat cocok disantap bersama nasi hangat yang lembut dan pulen.
Nah Genhype, berikut adalah resep garang asem ayam tanpa santan.
Baca juga: Resep Lumpia Semarang yang Gurih dan Renyah
Bahan-bahan
- 500 gram ayam, potong sesuai selera
- 2 buah jeruk nipis
- 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 sendok makan gula merah
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat
- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong, lumuri perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan 15 menit.
- Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis sebentar hingga bumbu matang
- Masukkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk rata hingga ayam berubah warna
- Tambahkan belimbing wuluh, tomat, cabai rawit, dan cabai merah besar
- Tambahkan garam dan gula merah, lalu aduk rata
- Tuang air secukupnya hingga ayam terendam, masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap
- Siapkan daun pisang dan ambil beberapa potong ayam dan bumbu, lalu bungkus
- Ulangi hingga semua ayam dan bumbu habis
- Kukus bungkusan ayam selama sekitar 30 menit hingga matang sempurna.
- Angkat dan sajikan garang asem ayam bersama nasi putih, santap selagi hangat
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.