Thai Chicken Basil atau Pad Krapow Gai (Sumber foto: Flickr/wEnDy)

Resep Pad Krapow Gai, Thai Chicken Basil Pedas yang Menggugah Selera

27 July 2024   |   14:18 WIB
Image
Yohanis Paiman Londong Mahasiswa Universitas Budi Luhur

Pad Krapow Gai atau Thai Chicken Basil, merupakan kuliner yang sangat populer di Thailand. Hidangan ini menggabungkan rasa pedas, gurih, dan sedikit manis dengan cita rasa khas daun kemangi Thailand yang memberikan aroma segar dan nikmat.

Nama Pad Krapow merupakan teknik memasak yang mennggunakan tumisan cepat dengan bahan-bahan aromatik, yang menghasilkan hidangan dengan rasa mendalam dan kompleks.

Adapun, kata Gai merupakan ayam dalam bahasa Thailand, dan dalam hidangan ini paha ayam cincang dimasak dengan bumbu-bumbu intens yang menciptakan cita rasa yang lezat dan memikat. 

Baca juga: Resep Kuliner Thailand Tom Yum Goong Ala Chef Devina Hermawan

Pad Krapow Gai sering disajikan dengan nasi putih dan telur mata sapi, yang menambah kelezatan dan keasyikan menyantap hidangan ini. Proses memasaknya yang cepat dan sederhana membuatnya menjadi pilihan ideal untuk makan malam yang cukup memuaskan..

Berikut adalah resep dan cara membuat Thai Chicken Basil ala Chef Devina Hermawan melansir dari kanal YouTube resminya
 

Bahan-bahan 


Bahan utama 

  • 250 gram paha ayam (cincang)
  • 6 siung bawang putih (cincang)
  • 10 cabai rawit hijau (potong)
  • 4 cabai merah keriting (potong)
  • 80 gram daun kemangi atau 2 genggam basil
  • 4 sdm minyak 
  • 12 siung bawang merah kecil


Bumbu:

  • 1 1/2 sdm saus tiram
  • 1 sdt dark soy sauce
  • 1 1/2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt kaldu jamur 


Lainnya:

  • 1 jeruk limau
  • Nasi putih
  • Telur


Cara Membuat 

  1. Langkah pertama, cuci bersih daun kemangi dan tiriskan. Lalu cincang bawang putih dan cabai rawit hijau, dan potong cabai merah keriting. Kupas dan iris tipis bawang merah kecil untuk pelengkap.
  2. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan di atas api sedang, lalu tumis bawang merah hingga harum dan mulai kecokelatan. Angkat dan sisihkan sebagai pelengkap. Tambahkan minyak sisa ke dalam wajan yang sama. Tumis bawang putih dan cabai hingga wangi dan mulai layu.
  3. Masukkan ayam cincang ke dalam wajan, masak hingga ayam matang dan berubah warna. Lalu tambahkan bumbu: saus tiram, dark soy sauce, kecap ikan, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit hingga bumbu meresap dan ayam matang sempurna. Terakhir, tambahkan daun kemangi dan aduk hingga layu.
  4. Sajikan Pad Krapow Gai di atas nasi putih, lalu tambahkan telur goreng di sampingnya. Taburi dengan bawang merah kecil yang sudah digoreng tadi. Lalu tambahkan peras jeruk limau di atas hidangan sesuai selera untuk tambahan rasa segar. 
  5. Pad Krapow Gai atau Thai Chicken Basil siap disantap! 
Baca juga: Resep Ayam Pandan Thailand Ala Chef Willgoz, Wangi dan Gurih

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Menyelisik Resepsi Pernikahan Thariq Halilintar & Aaliyah Massaid Pakai Adat Minang

BERIKUTNYA

Highlight Opening Ceremony Olimpiade Paris 2024, Penampilan Zinedine Zidane hingga Celine Dion

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: