Tom Yum Goong ala Devina Hermawan (Sumber foto: YouTube/Devina Hermawan)

Resep Kuliner Thailand Tom Yum Goong Ala Chef Devina Hermawan

23 July 2024   |   11:58 WIB
Image
Yohanis Paiman Londong Mahasiswa Universitas Budi Luhur

Tom Yum Goong merupakan makanan sup khas dari Thailand, memiliki rasa yang pedas dan asam menjadikan makanan ini cukup dinikmati pada saat acara keluarga. Dengan Goong yang merujuk pada udang, menjadikan bahan utama dalam makanan ini.

Makanan ini cukup digemari oleh masyarakat Thailand karena memiliki arti tersendiri sebagai kuliner autentik, sekaligus mencerminkan kekayaan kuliner Negeri Gajah Putih. Dengan kombinasi rasa yang unik, Tom Yum memang telah menjadi kuliner mendunia yang juga disukai banyak orang. 

Baca juga: 3 Resep Klasik Spaghetti Paling Mudah untuk Dibuat di Rumah

Untuk menghadirkan hidangan Tom Yum dengan cita raas aslinya, berikut adalah resep dan cara membuat Tom Yum Goong ala Chef Devina Hermawan melansir dari kanal YouTube resminya berjudul Kaldu Udang Rahasianya! Resep TOM YUM GOONG: Sup Asam Pedas Khas Thailand [100?han Lokal].


Resep Tom Yum Goong Thailand 


Bahan bumbu halus:

12 Siung Bawang merah
8 Siung Bawang putih
10 Buah Cabai kering  (Rendam dengan air panas)
8 Buah Cabai keriting merah
2 Sachet Terasi
2 Batang Serai  (Iris tipis)
4 Cm Lengkuas (Iris tipis)
Minyak goreng
Air secukupnya


Bahan Aromatik:

2 Batang serai (Geprek)
50 Gram Lengkuas (Iris tipis)
10 Lembar Daun jeruk purut
6 Batang Daun ketumbar


Bahan isian:

500 Gram Udang dengan kulit
100 Gram Jamur grey oyster, suwir
200 Gram Jamur merang, potong
100 Ml Air perasan jeruk nipis
250 Ml Susu evaporasi
1 Buah tomat (potong sesuai selera)
15 Buah cabai rawit merah
4 Sdm Kecap ikan
1 Sdt Garam
7 Sdm Gula
2 Sdt Kaldu bubuk / penyedap
2 Liter air


Bahan pelengkap:

2 Cups Leon Thai Jasmine Rice
2 1/2 Cups air


Cara membuat Tom Yum Goong:

1. Blender bawang merah, bawang putih, cabai kering, cabai keriting merah, dan terasi dengan sedikit air hingga halus. Tambahkan minyak secukupnya ke dalam blender untuk membantu proses penghalusan.

2. Setelah bumbu halus jadi selanjutnya panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan serai dan lengkuas yang telah diiris, tumis lagi hingga aromanya keluar.

3. Setelah itu rebus kuah Tom Yum, didihkan 2 liter air dalam panci besar, lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis, serai geprek, lengkuas iris, daun jeruk purut, dan daun ketumbar. Masak selama 10-15 menit untuk mengeluarkan aroma.

4. Setelah semua bumbu dan aromatik tercampur dengan baik dalam air, tambahkan udang, jamur grey oyster, dan jamur merang. Masak hingga udang berubah warna dan jamur matang.

5. Jangan lupa untuk kalian masukkan air perasan jeruk nipis, susu evaporasi, tomat, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, gula, dan kaldu bubuk/penyedap. Aduk hingga merata dan masak sebentar hingga semua bahan tercampur rata dan kuah mengental sedikit.

6. Untuk penyajian kalian, masak 2 cups Leon Thai Jasmine Rice dengan 2 1/2 cups air sesuai petunjuk pada kemasan atau menggunakan rice cooker. Setelah itu, sajikan Tom Yum Goong dalam mangkuk dengan nasi panas sebagai pelengkap.

Baca juga: Resep Sapo Tahu, Chinese Food Klasik yang Gurih & Bergizi

Editor: Fajar Sidik 

SEBELUMNYA

Cek Bocoran iPhone 17 yang Diperkirakan Rilis pada 2025

BERIKUTNYA

Bank Digital Makin Diminati Gen Z, Ini Fitur & Benefit yang Paling Dicari

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: