Kuliner sapo tahu (Sumber gambar: Pexels/Studio Lima)

Resep Sapo Tahu, Chinese Food Klasik yang Gurih & Bergizi

19 July 2024   |   17:53 WIB
Image
Yohanis Paiman Londong Mahasiswa Universitas Budi Luhur

Sapo tahu merupakan makanan khas dari China (chinese food) yang sangat populer di Indonesia. Nama "Sapo" berasal dari bahasa Hokkien yang berarti "pot" atau "panci, merujuk pada cara penyajian hidangan ini yang biasanya dilakukan dalam sebuah panci/pot panas. 

Kuliner ini adalah sebuah sajian berkuah yang menggabungkan berbagai bahan seperti tahu, sayuran, dan daging atau seafood dengan bumbu-bumbu khas. Biasanya sapo tahu disajikan dalam kondisi panas. Dengan perpaduan banyaknya sayur dan protein, ini bisa jadi salah satu pilihan makanan bergizi. 

Nah, bagi Genhype yang ingin membuat menu sapo tahu, berikut resep dan cara membuatnya, seperti dikutip dari kanal YouTube Devina Hermawan. Apa saja? Simak yuk! 

Baca juga: Resep Ayam Pandan Thailand Ala Chef Willgoz, Wangi dan Gurih


Bahan-bahan 

Bahan marinasi:

  • 100 gram udang (kupas sisa buntut)
  • 115 gram cumi (kupas)
  • 185 gram ikan gurame filet 
  • 3/4 sdt baking powder
  • 3 sdm putih telur
  • 1 1/2 sdt maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada putih 


Bahan isian:

  • 1 buah wortel
  • 4 buah jamur champignon
  • 1/2 bonggol brokoli
  • 240 gram tahu telur tube


Bahan lainnya:

  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombai 
  • 15 gram jahe
  • 2 batang daun bawang
  • 500 ml air
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 4 sdm maizena
  • 3 sdm air (untuk melarutkan maizena)
 

Cara membuat

  1. Marinasi bahan utama, campurkan udang, cumi, dan ikan gurame filet dalam sebuah wadah. Lalu tambahkan baking powder, putih telur, maizena, garam, dan lada putih. Aduk rata hingga semua bahan terbalut dengan bumbu, setelah itu diamkan selama 15-30 menit. 
  2. Siapkan bahan isian mulai dari, kupas dan potong wortel menjadi batang-batang kecil, lalu iris jamur champignon, potong brokoli menjadi kuntum-kuntum kecil, dan potong tahu telur tube menjadi dadu.
  3. Tumis bumbu mulai, cincang halus bawang putih, bawang bombai, dan jahe. Lalu panaskan sedikit minyak dalam wajan atau panci besar, dan tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe hingga harum.
  4. Masak bahan utama dan isian, tambahkan udang, cumi, dan ikan gurame filet yang sudah dimarinasi ke dalam wajan, tumis hingga mulai berubah warna. Masukkan wortel, jamur champignon, brokoli, dan tahu telur, aduk hingga merata.
  5. Setelah itu, tuangkan air ke dalam wajan dan aduk sampai rata, tambahkan saus tiram, kecap asin, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan minyak wijen, lalu aduk hingga rata. Biarkan mendidih selama 5-10 menit hingga sayuran matang dan bumbu meresap.
  6. Untuk mengentalkan saus kalian, larutkan maizena dengan 3 sendok makan air. Lalu tuangkan larutan maizena ke dalam wajan sambil diaduk terus hingga saus mengental. Setelah semua selesai langkah terakhir, taburi dengan daun bawang yang telah diiris halus.
Baca juga: Resep Ayam Saus Gochujang ala Korea yang Pedas & Nikmat

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Anime Ranma 1/2 Versi Remake Tayang Oktober 2024, Cek Sinopsisnya

BERIKUTNYA

JF3 Fashion Festival 2024 Hadirkan 66 Desainer dengan Dua Tema Besar

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: