3 Resep Klasik Spaghetti Paling Mudah untuk Dibuat di Rumah
22 July 2024 |
17:08 WIB
Sebagai perwujudan budaya dan tradisi Italia yang kaya, pasta menjadi hidang favorit bagi banyak kalangan. Bahkan, dikutip dari Statista, rata-rata masyarakat Italia memakan sekitar 23 kilogram pasta per tahun. Jumlah ini dapat diartikan bahwa pasta adalah salah satu jenis makanan pokok bagi penduduk negara tersebut.
Dalam perkembangannya, pasta memiliki banyak jenis. Seiring kepopulerannya, pasta tak hanya disajikan di restoran-restoran fancy Eropa, tapi juga dapat disantap di rumah, lho!
Baca juga: Resep Spageti Goreng Saus Arrabiata, Pasta Lezat dengan Cita Rasa Pedas
Penasaran bagaimana cara memasak pasta yang gampang dan praktis? Yuk, simak di bawah ini.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Dalam perkembangannya, pasta memiliki banyak jenis. Seiring kepopulerannya, pasta tak hanya disajikan di restoran-restoran fancy Eropa, tapi juga dapat disantap di rumah, lho!
Baca juga: Resep Spageti Goreng Saus Arrabiata, Pasta Lezat dengan Cita Rasa Pedas
Penasaran bagaimana cara memasak pasta yang gampang dan praktis? Yuk, simak di bawah ini.
Spaghetti Carbonara
Spaghetti Carbonara. (Sumber foto: Nadin Sh)
Bahan-bahan:
- 1 paket pasta
- 8 potong daging asap tebal, iris tipis-tipis
- 4 siung bawang putih, cincang (sekitar 1 sendok makan)
- 4 butir telur
- ½ sendok teh garam
- 1 buah lemon, dijus dan dikupas
- ¼ – ½ cangkir daun chive segar cincang
- Keju parmesan secukupnya
Cara Membuat:
- Masak pasta dalam air yang sudah diberi garam hingga al dente. Sebelum disaring, sisakan 1/3 – 1/2 gelas air rebusan untuk saus.
- Panaskan wajan dengan api sedang-besar, lalu tumis daging asap hingga agak renyah, sekitar 5 menit. Tambahkan bawang putih cincang. Tumis hingga harum, sekitar 30 detik, lalu matikan api.
- Dalam mangkuk sedang, kocok telur, garam, jus lemon, dan parutan kulit lemon. Panaskan telur dengan memasukkan sisa air pasta ke dalamnya selagi masih panas.
- Tambahkan campuran pasta dan telur ke dalam wajan dengan bacon. Aduk semuanya dan biarkan telur melapisi pasta. Saat mulai memanas, saus akan mulai mengental.
- Tambahkan air pasta tambahan, jika perlu. Sesuaikan bumbu dengan garam & merica, sesuai selera.
- Hiasi dengan irisan daun chives dan parutan parmesan. Sajikan segera.
Spaghetti Bolognese
Spaghetti Bolognese. (Sumber foto: Pexels/Klaus Nielsen)
Bahan-bahan:
- 280 gr spaghetti
- 250 gr daging giling
- 150 gr sosis ayam, potong kecil
- 75 gr keju cheddar, diparut
- 2 buah bawang bombay cincang
- Saos tomat secukupnya
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm mentega
- 1 sdt lada
- 1 sdm oregano
- 2 sdm minyak goreng
- 500 ml air rebus
- 50 ml air matang
Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan minyak goreng, garam secukupnya, dan spaghetti. Rebus hingga matang dan teksturnya sudah kenyal. Tiriskan.
- Tumis bawang bombay dan mentega.
- Masukkan daging giling. Aduk hingga daging matang
- Jika daging sudah matang, masukkan saos tomat, garam, lada, kaldu jamur, dan sosis ayam secukupnya. Tumis hingga merata.
- Masukkan air dan oregano. Aduk rata.
- Tutup dan masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali hingga matang.
- Campurkan spaghetti dan saos bolognese di atasnya. Jangan lupa tambahkan parutan keju sesuai selera
- Spaghetti bolognese siap disajikan.
Spaghetti Aglio e Olio
Spaghetti Aglio e Olio. (Sumber foto: Unsplash/Youjeen Cho)
Bahan-bahan:
- 10 ekor udang kecil tanpa kulit
- ½ bungkus spaghetti
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm minyak zaitun
- 5 buah bawang putih, haluskan
- ½ buah bawang bombay, cincang halus
- Garam, lada putih, dan lada hitam secukupnya
- Oregano secukupnya
- 1 buah cabe rawit
- Parsley secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus spaghetti dengan air yang telah ditambahkan garam dan minyak hingga kenyal. Tiriskan.
- Tumis minyak zaitun dan bawang. Tambahkan bumbu penyedap
- Masukkan udang, tumis hingga matang.
- Masukkan spaghetti, cabe, dan oregano. Matikan api setelah 5 hingga 7 menit
- Tambahkan parsley di atas spaghetti.
- Spaghetti Aglio e Olio siap disantap.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.