Resep Mudah Bikin Apple Pie dan Fruity Pie
18 July 2024 |
09:30 WIB
Pie adalah salah satu dessert yang memiliki banyak penggemar. Kelezatannya yang selalu menggugah selera membuat pai (pie) menjadi salah satu hidangan favorit masyarakat. Hidangan klasik yang terbuat dari kulit pastri dan isian yang beragam ini memiliki jenis yang cukup banyak.
Tak hanya memiliki rasa yang manis, beberapa jenis pie juga menawarkan rasa asin yang gurih, seperti pai daging, pai buah, dan jenis-jenis pai lainnya. Meskipun memulai kepopulerannya di Amerika, hidangan ini sudah cukup dikenal di banyak negara, termasuk Indonesia.
Dua varian pai yang populer adalah apple pie dan fruity pie. Apple pie adalah pai klasik dengan isian apel yang manis dan asam, sedangkan fruity pie adalah pai dengan beragam buah yang memberikan rasa segar dan manis alami.
Baca Juga: Resep Lumpia Semarang yang Gurih dan Renyah
Nah, buat Genhype yang penasaran bagaimana membuat pai buat di rumah, berikut adalah beberapa resep yang bisa kalian praktikkan. Jangan khawaatir, cara membuatnya cukup mudah kok.
Apple pie dan fruity pie adalah pilihan dessert yang sempurna untuk berbagai acara, baik itu untuk keluarga maupun pesta. Dengan resep apple pie yang sederhana namun autentik, kalian bisa menghadirkan rasa tradisional pai apel yang khas dan menggugah selera.
Langkah-langkah membuat Apple Pie yang dijelaskan di atas akan memandu Genhype membuat kulit pie renyah dan isian apel yang manis asam, menghasilkan pai apel rumahan yang lezat dan memuaskan.
Selain itu, resep fruity pie menawarkan kesegaran dari berbagai buah yang dipadukan dalam satu pai. Pai buah segar ini sangat cocok untuk kalian Genhype yang ingin mencoba resep kue pai buah yang praktis dan mudah diikuti. Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Pie Buah Manis Segar, Bikin Ketagihan!
Editor: M. Taufikul Basari
Tak hanya memiliki rasa yang manis, beberapa jenis pie juga menawarkan rasa asin yang gurih, seperti pai daging, pai buah, dan jenis-jenis pai lainnya. Meskipun memulai kepopulerannya di Amerika, hidangan ini sudah cukup dikenal di banyak negara, termasuk Indonesia.
Dua varian pai yang populer adalah apple pie dan fruity pie. Apple pie adalah pai klasik dengan isian apel yang manis dan asam, sedangkan fruity pie adalah pai dengan beragam buah yang memberikan rasa segar dan manis alami.
Baca Juga: Resep Lumpia Semarang yang Gurih dan Renyah
Nah, buat Genhype yang penasaran bagaimana membuat pai buat di rumah, berikut adalah beberapa resep yang bisa kalian praktikkan. Jangan khawaatir, cara membuatnya cukup mudah kok.
Raisin Apple Pie Baked
Bahan-Bahan:
- 500 gr apel malang. Potong kecil-kecil
- 50 gr gula pasir
- 50 gr gula palem
- 4 sdm air lemon
- 1 sdm cuka apel
- 1 sdt bubuk kayu manis
- 50 gr tepung maizena, cairkan dengan 50 ml air
- 50 gr kismis
- 350 gr tepung terigu
- 1 sdt garam
- 200 gr mentega tawar
- 3 sdm gula halus
- 1 sdm cuka apel dan 80 ml air
Cara Membuat:
- Campurkan potongan apel malang, gula pasir, gula palem, air lemon, cuka apel, dan bubuk kayu manis.
- Masak bahan-bahan yang sudah dicampurkan bersama tepung maizena yang sudah dicairkan dan kismis.
- Setelah apel sudah melunak, tambahkan maizena cair. Kemudian, masukkan kismis.
- Jika bahan sudah tercampur, sisihkan dan dinginkan.
- Untuk membuat kulitnya, lumatkan adonan dengan tepung terigu, garam, mentega tawar, dan gula halus.
- Jika semua bahan sudah tercampur, masukkan cuka apel yang sudah diberi air, uleni adonan hingga kalis.
- Bagi adonan menjadi dua bagian. Pipihkan bagian pertama untuk loyang dan bagian kedua untuk tutup jaring pie.
- Potong bagian kedua menjadi garis-garis panjang.
- Masukkan adonan kulit pertama ke loyang, lapisi dengan apel, dan tutup dengan bagian adonan kedua yang sudah dipotong garis-garis. Pastikan susun adonan kedua menjadi bentuk jaring (vertikal dan horizontal).
- Panaskan oven dengan suhu 175°C selama 15 menit.
- Panggang pie selama 45 menit dengan api bawah. Setelah itu, panggang 15 menit dengan api bawah dan api atas.
- Raisin Apple Pie Baked siap disajikan.
Isian Fruity Pie
Bahan-Bahan:
- 500 ml susu cair full cream
- 100 gr gula pasir
- 2 sachet vanilla bubuk
- 40 gr maizena
- 1 sdm margarin
- Anggur, stroberi, mangga harum manis sesuai kebutuhan
Cara Membuat:
- Tuang susu cair, gula pasir, dan maizena di panci. Aduk rata.
- Masak sambil aduk hingga meletup-letup. Jika sudah meletup, tutup permukaan vla dengan plastik.
- Cuci dan tiriskan buah-buahan.
- Belah satu anggur menjadi empat bagian. Pastikan membuang bijinya.
- Iris stroberi dan potong kotak mangga.
- Tuangkan vla di atas pie. Lalu, beri potongan buah.
- Fruity Pie siap disajikan.
Apple pie dan fruity pie adalah pilihan dessert yang sempurna untuk berbagai acara, baik itu untuk keluarga maupun pesta. Dengan resep apple pie yang sederhana namun autentik, kalian bisa menghadirkan rasa tradisional pai apel yang khas dan menggugah selera.
Langkah-langkah membuat Apple Pie yang dijelaskan di atas akan memandu Genhype membuat kulit pie renyah dan isian apel yang manis asam, menghasilkan pai apel rumahan yang lezat dan memuaskan.
Selain itu, resep fruity pie menawarkan kesegaran dari berbagai buah yang dipadukan dalam satu pai. Pai buah segar ini sangat cocok untuk kalian Genhype yang ingin mencoba resep kue pai buah yang praktis dan mudah diikuti. Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Pie Buah Manis Segar, Bikin Ketagihan!
Editor: M. Taufikul Basari
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.