Resep Lumpia Semarang yang Gurih dan Renyah
16 July 2024 |
18:23 WIB
Semarang bukan cuma kaya akan sejarah, tetapi juga kuliner yang cukup terkenal. Kurang lengkap rasanya jika Genhype berkesempatan berkunjung ke kota Semarang, tapi tidak mencicipi salah satu makanan paling populernya, apalagi kalau bukan lumpia.
Lumpia Semarang merupakan sebuah hidangan ikonik yang memadukan rasa gurih dari rebung dan rebon yang lezat, dengan dibalut kulit lumpia yang renyah, dan disajikan bersama saus manis. Menyantap lumpia bisa membuat pengalaman kuliner kalian di Semarang makin afdol.
Namun, bagi Genhype yang belum sempat berkunjung ke Kota Atlas tersebut, jangan khawatir. Sebab, kalian bisa membuatnya di rumah. Dirangkum dari video YouTube Asri Saputra, berikut resep lumpia Semarang yang gurih dan empuk. Selamat mencoba!
Baca juga: Resep Soto Lamongan Lengkap dengan Koya Gurih ala Chef Devina
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Lumpia Semarang merupakan sebuah hidangan ikonik yang memadukan rasa gurih dari rebung dan rebon yang lezat, dengan dibalut kulit lumpia yang renyah, dan disajikan bersama saus manis. Menyantap lumpia bisa membuat pengalaman kuliner kalian di Semarang makin afdol.
Namun, bagi Genhype yang belum sempat berkunjung ke Kota Atlas tersebut, jangan khawatir. Sebab, kalian bisa membuatnya di rumah. Dirangkum dari video YouTube Asri Saputra, berikut resep lumpia Semarang yang gurih dan empuk. Selamat mencoba!
Baca juga: Resep Soto Lamongan Lengkap dengan Koya Gurih ala Chef Devina
Bahan-Bahan
Bumbu halus
- 8 Siung Bawang merah
- 7 Siung Bawang putih
- 1 Cm Jahe
- 300 Gram rebung (sudah 3x di rebus dan diperas lalu diiris tipis-tipis)
- 5 Sendok makan rebon (Dicuci, direndam air panas, peras dan haluskan)
- 3 Butir Telur
- 2 Batang Daun bawang
- 2 Sdm Kecap manis
- 1 Sdm Saus tiram
- 1 Sdm kecap asin
- 1 Sdt garam
- 1 Sdt Minyak wijen
- 1/2 Sdt Garam,
- 1/2 Sdt Penyedap
- 1/2 Sdt Merica
Bahan kulit lumpia
- 100 Gram Tepung terigu
- 300 Ml air
- 1/2 Sdt Garam
Bahan saus lumpia
- 200 Ml Air
- 2 Sdm Kecap manis
- 2 Sdm Kecap ikan
- 1 Sdt Gula
- 1 Sdm Tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
- 1/2 Sdt Garam
- 1/2 Sdt Merica
- 1/2 Sdt Penyedap
Cara membuat
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe, setelah itu rebus rebung sebanyak 3 kali, lalu peras dan iris tipis-tipis rebung tersebut. Cuci rebon sebanyak 5 sendok makan, rendam dalam air panas, peras, dan haluskan.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu tambahkan bahan lain. Masukkan irisan rebung dan rebon yang telah dihaluskan ke dalam wajan, aduk hingga rata. Kocok 3 butir telur dan tambahkan ke dalam wajan, aduk hingga telur matang.
- Tambahkan bumbu dan penyedap. Masukkan 2 batang daun bawang yang telah diiris, kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, minyak wijen, dan merica. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang sempurna.
- Untuk membuat kulit lumpia, campurkan 100 gram tepung terigu, 300 ml air, dan garam secukupnya ke dalam mangkuk besar. Setelah itu, aduk adonan hingga tidak ada gumpalan dan teksturnya halus.
- Masak kulit lumpia dengan cara, panaskan wajan anti lengket dengan api sedang. Lalu ambil satu sendok adonan, tuang ke wajan dan ratakan hingga membentuk lapisan tipis. Masak hingga kulit matang dan sedikit kering, angkat dan biarkan dingin.
- Untuk membuat saus lumpia, campurkan air, kecap manis, kecap ikan, gula, garam, merica, dan penyedap masukan kedalam panci kecil. Lalu rebus campuran saus hingga mendidih, setelah itu tambahkan tepung maizena. Larutkan tepung dengan sedikit air, lalu tuangkan ke dalam saus yang mendidih, aduk terus hingga saus mengental.
- Untuk isi kulit lumpia, ambil selembar, letakkan isian rebung di tengah kulit. Setelah itu lipat dan gulung, lipat kedua sisi kulit lumpia, lalu gulung dengan rapat.
- Langkah terakhir, panaskan minyak dalam wajan, goreng lumpia hingga berwarna kecoklatan dan renyah, dan sajikan lumpia dengan saus yang telah disiapkan. Lumpia Semarang siap dihidangkan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.