Pie Buah (Sumber gambar: Unsplash/Jackie Hope)

Resep Pie Buah Manis Segar, Bikin Ketagihan!

11 October 2022   |   17:52 WIB
Image
Gita Carla Hypeabis.id

Like
Siapa sih yang tidak pernah mencicipi lezatnya kue pie? Rasanya yang manis dengan berbagai macam topping memang menggugah selera. Salah satu ciri khas kulit pie yaitu tidak seperti roti, dan menggunakan beberapa jenis lemak dalam proses pembuatannya. Sangat cocok dinikmati saat cuaca dingin seperti sekarang ini!

Pie merupakan salah satu makanan penutup  yang populer di Amerika Serikat sejak zaman kolonial. Ada banyak varian kue pie, diantaranya kue pie susu,  kue pie cokelat, almond pie, hingga kue pie yang dihias dengan aneka buah.

Sedang berencana bikin pie buah? Chef Devina Hermawan punya resep praktis yang bisa kamu coba. Dari satu adonan, kamu bisa bikin 25 hingga 28 pcs pie buah yang manis dan menyegarkan.

Baca jugaResep Pie Susu, Bisa Low Carb Atau Dipanggang Pakai Teflon

Pie buah adalah makanan penutup dan camilan yang terdiri dari kulit kue kering di bagian luar dan isian vla di bagian dalamnya.Cara membuat pie buah tidak sesulit yang dibayangkan, langkah-langkahnya sangat sederhana dan gampang dibuat di rumah.

Salah satu tantangan membuat pie buah ini adalah bagian kulitnya karena mudah pecah. Tips agar kulit tidak mudah pecah dan tetap renyah adalah dengan menggunakan air dan mentega yang dingin.

Berikut cara membuat pie buah super gampang di rumah.
 

Bahan Adonan Pie:

  • 260 gram tepung terigu protein sedang
  • 80 gram gula halus
  • 125 gram mentega dingin, potong kotak-kotak
  • 2 butir kuning telur
  • 3/4 sendok teh garam


Membuat Adonan Pie:

  1. Campur semua bahan kering yaitu terigu, gula, dan garam. Jangan lupa disaring dulu untuk menghindari ada gumpalan.
  2. Jika sudah menyatu, masukkan butter yang masih dalam keadaan dingin. Bisa dipotong-potong terlebih dahulu atau diparut.
  3. Aduk bahan kering dan butter, bisa menggunakan tangan ataupun mixer, hingga bertekstur seperti pasir.
  4. Jika sudah, masukan dua kuning telur, aduk kembali hingga rata.
  5. Oleskan cetakan pie dengan minyak atau butter.
  6. Ambil adonan tidak usah terlalu banyak, lalu isi cetakan dengan adonan kulit pie, ratakan.
  7. Tusuk-tusuk dasar pie dengan garpu.
  8. Panggang dengan suhu 170 derajat, kurang lebih 20 menit.


Bahan Pastry Cream:

  • 450 ml susu full cream
  • 80 gram gula pasir
  • 4 butir kuning telur
  • 25 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram tepung maizena
  • 35 gram mentega
  • 1-2 sendok teh ekstrak vanila
  • 1/2 sendok teh garam


Cara Membuat Pastry Cream:

  1. Panaskan susu di wajan.
  2. Tuangkan kuning telur ke dalam wadah dan campurkan dengan gula, vanilla ekstrak, tepung maizena, tepung terigu, dan garam. Kemudian aduk rata sampai halus.
  3. Jika susu sudah sedikit mendidih, tuangkan perlahan ke dalam campuran kuning telur dan bahan lainnya tadi.
  4. Masak kembali campuran susu, kuning telur, dan bahan lainnya di api sedang-kecil. Aduk hingga mengental. Jika sudah mengental, terus masak selama kurang lebih satu menit.
  5. Masukkan butter dan aduk rata hingga halus. Jika sudah, taruh di dalam wadah dan tutup pastry cream dengan plastic wrap.
  6. Masukkan ke dalam kulkas 2-3 jam.


Bahan Pelengkap:

  • Potongan Kiwi
  • Potongan Strawberry
  • Potongan Anggur
  • Potongan Jeruk kaleng
  • Jelly polos

Baca jugaResep Lemon Meringue Pie, Dessert Manis Bikin Nagih


Cara Membuat Pie Buah:

  1. Jika adonan pie sudah matang, itu artinya sudah siap diberi pastry cream dan buah
  2. Keluarkan pastry cream dari kulkas, bisa diaduk dulu menggunakan mixer.
  3. Taruh pastry cream di atas pie dan kemudian tambahkan topping buah-buahan.
  4. Oleskan dengan jelly polos
  5. Pie Buah siap dihidangkan. Selamat mencicipi!

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

5 Kiat Ampuh Mengatasi Blackhead pada Hidung

BERIKUTNYA

5 Cara yang Harus Dilakukan Setelah Rumah Terendam Banjir

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: