Resep Ayam Penyet Cabai Hijau Ala Chef Devina Hermawan
09 July 2024 |
19:49 WIB
Ayam Penyet Cabai Hijau adalah hidangan khas Indonesia, yang menggabungkan kelezatan ayam goreng yang empuk dengan sambal cabai hijau yang pedas dan segar di mulut. Dimasak dengan berbagai bumbu rempah-rempah yang meresap ke dalam daging, sajian ini menghasilkan rasa yang pedas dan gurih.
Setelah digoreng hingga kecokelatan, ayam disajikan dengan sambal cabai hijau. Ayam Penyet Cabai Hijau biasanya disajikan dengan nasi putih hangat, tempe dan tahu goreng, serta aneka lalapan seperti kol, timun, dan tomat. Tekstur ayam yang renyah di luar dan lembut di dalam bercampur rasa pedas sambal yang menyegarkan.
Baca juga: 4 Resep Sambal Tradisional Indonesia, Nikmat Disantap Bersama Lauk dan Nasi
Buat kalian yang ingin berkreasi dengan menu favorit ini, berikut resep Ayam Penyet Cabe Hijau yang dilansir dari kanal YouTube milik Chef Devina Hermawan jebolan Master Chef Indonesia Season 5 berjudul Gurih dan Empuk! Resep AYAM PENYET CABE IJO.
Bahan Utama:
1. 850 Gram Ayam Utuh
Bahan bumbu halus:
Bahan lainnya:
Bahan sambal hijau:
Bahan pelengkap:
Pelengkap lainnya:
Berikut langkah-langkah membuat Ayam Penyet Cabe Hijau:
1. Bersihkan 850 gram ayam utuh dan potong menjadi bagian-bagian sesuai selera, lalu siapkan membuat bumbu halus mulai dari, Blender atau ulek 5 siung bawang putih, 8 siung bawang merah, 3 butir kemiri, 1 sdm ketumbar, 6 cm kunyit, 5 cm lengkuas, 2 cm jahe dengan 100 ml minyak dan 50 ml air hingga halus.
2. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan 3 lembar daun salam, 4 lembar daun jeruk, dan 2 batang serai yang sudah digeprek ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga rata.
3. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk hingga ayam berbalut bumbu, lalu tambahkan 400 ml air, 2 sdt garam, 2 sdt kaldu jamur atau penyedap, 2 sdt gula pasir, dan 1/4 sdt merica. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat dan tiriskan. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Rebus 3 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 50 gram cabai rawit hijau, dan 12 buah cabai keriting hijau hingga layu, lalu ulek atau blender bahan sambal yang telah dikukus dengan 3/4 sdt garam, 3/4 sdt gula pasir, dan 3/4 sdt kaldu jamur.
5. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis sambal yang telah dihaluskan hingga matang, lalu tambahkan perasan jeruk limau untuk memberi aroma segar. Angkat dan sisihkan. Tambahkan 8 potong tempe, lumuri dengan campuran 2 sdm maizena, 1/3 sdt garam, dan 1/2 sdt kaldu jamur atau penyedap, lalu goreng tempe hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Letakkan ayam yang telah digoreng di atas cobek atau piring saji, tuang sambal hijau di atas ayam, dan penyet (tekan) hingga bumbu sambal meresap, lalu tambahkan ayam geprek dengan nasi putih, tempe goreng, kol, timun, dan tomat.
Baca juga: Resep Mangut Ikan Asap dengan Cita Rasa Tradisional Jogja yang Menggugah Selera
Hidangan Ayam Penyet Cabe Hijau yang gurih dan pedas ini dapat dinikmati bersama keluarga tercinta. Dengan perpaduan bumbu yang kaya dan sambal hijau yang segar, hidangan ini pasti akan memanjakan lidah kalian.
Editor: Fajar Sidik
Setelah digoreng hingga kecokelatan, ayam disajikan dengan sambal cabai hijau. Ayam Penyet Cabai Hijau biasanya disajikan dengan nasi putih hangat, tempe dan tahu goreng, serta aneka lalapan seperti kol, timun, dan tomat. Tekstur ayam yang renyah di luar dan lembut di dalam bercampur rasa pedas sambal yang menyegarkan.
Baca juga: 4 Resep Sambal Tradisional Indonesia, Nikmat Disantap Bersama Lauk dan Nasi
Buat kalian yang ingin berkreasi dengan menu favorit ini, berikut resep Ayam Penyet Cabe Hijau yang dilansir dari kanal YouTube milik Chef Devina Hermawan jebolan Master Chef Indonesia Season 5 berjudul Gurih dan Empuk! Resep AYAM PENYET CABE IJO.
Bahan Utama:
1. 850 Gram Ayam Utuh
Bahan bumbu halus:
- 5 Siung Bawang Putih
- 8 Siung Bawang Merah
- 3 Butir Kemiri
- 1 Sdm Ketumbar
- 6 Cm Kunyit
- 5 Cm Lengkuas
- 2 Cm Jahe
- 100 Ml Minyak
- 50 Ml Air
Bahan lainnya:
- 3 Lembar Daun Salam
- 4 Lembar Daun Jeruk
- 2 Batang Serai, (Geprek)
- 400 Ml Air
- 2 Sdt Garam
- 2 Sdt Kaldu Jamur/Penyedap
- 2 Sdt Gula Pasir
- 1/4 Sdt Merica
Bahan sambal hijau:
- 3 Siung Bawang Putih
- 6 Siung Bawang Merah
- 50 Gr Cabai Rawit Hijau
- 12 Buah Cabai Keriting Hijau
- 3/4 Sdt Garam
- 3/4 Sdt Gula Pasir
- 3/4 Sdt Kaldu Jamur
- 3 Sdm Minyak Panas
- Jeruk Limau
Bahan pelengkap:
- 8 potong tempe
- 2 sdm maizena
- 1/3 sdt garam
- 1/2 Sdt kaldu jamur/penyedap
Pelengkap lainnya:
- Nasi Putih
- 1 Kol
- 1 Buah Timun
- 1 Buah Tomat
Berikut langkah-langkah membuat Ayam Penyet Cabe Hijau:
1. Bersihkan 850 gram ayam utuh dan potong menjadi bagian-bagian sesuai selera, lalu siapkan membuat bumbu halus mulai dari, Blender atau ulek 5 siung bawang putih, 8 siung bawang merah, 3 butir kemiri, 1 sdm ketumbar, 6 cm kunyit, 5 cm lengkuas, 2 cm jahe dengan 100 ml minyak dan 50 ml air hingga halus.
2. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan 3 lembar daun salam, 4 lembar daun jeruk, dan 2 batang serai yang sudah digeprek ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga rata.
3. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk hingga ayam berbalut bumbu, lalu tambahkan 400 ml air, 2 sdt garam, 2 sdt kaldu jamur atau penyedap, 2 sdt gula pasir, dan 1/4 sdt merica. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat dan tiriskan. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Rebus 3 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 50 gram cabai rawit hijau, dan 12 buah cabai keriting hijau hingga layu, lalu ulek atau blender bahan sambal yang telah dikukus dengan 3/4 sdt garam, 3/4 sdt gula pasir, dan 3/4 sdt kaldu jamur.
5. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis sambal yang telah dihaluskan hingga matang, lalu tambahkan perasan jeruk limau untuk memberi aroma segar. Angkat dan sisihkan. Tambahkan 8 potong tempe, lumuri dengan campuran 2 sdm maizena, 1/3 sdt garam, dan 1/2 sdt kaldu jamur atau penyedap, lalu goreng tempe hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Letakkan ayam yang telah digoreng di atas cobek atau piring saji, tuang sambal hijau di atas ayam, dan penyet (tekan) hingga bumbu sambal meresap, lalu tambahkan ayam geprek dengan nasi putih, tempe goreng, kol, timun, dan tomat.
Baca juga: Resep Mangut Ikan Asap dengan Cita Rasa Tradisional Jogja yang Menggugah Selera
Hidangan Ayam Penyet Cabe Hijau yang gurih dan pedas ini dapat dinikmati bersama keluarga tercinta. Dengan perpaduan bumbu yang kaya dan sambal hijau yang segar, hidangan ini pasti akan memanjakan lidah kalian.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.