Sambal (Sumbef Foto: Freepik)

4 Resep Sambal Tradisional Indonesia, Nikmat Disantap Bersama Lauk dan Nasi

30 June 2024   |   18:00 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Makan nasi dan lauk apapun rasanya kurang nikmat tanpa sambal. Seperti yang kita tahu, setiap daerah di Indonesia memiliki variasi sambal tradisionalnya sendiri yang mencerminkan keragaman kuliner nusantara. Sambal-sambal ini memiliki rasa yang khas dengan tingkat kepedasan yang bervariasi.

Selain cabai sebagai bahan utamanya, sambal biasanya ditambahkan bahan-bahan lainnya seperti bawang, tomat, terasi. gula, dan garam. Bahan-bahan biasanya diulek atau dihaluskan dengan cobek untuk mendapatkan tekstur yang khas. Nah Genhype, yuk simak beberapa sambal tradisional Indonesia.

Baca juga: 5 Resep Sambal Favorit Paling Nikmat, Buatnya Gampang Sat-Set Langsung Jadi
 

1. Sambal Matah

Sambal matah merupakan sambal tradisional khas Bali yang sangat populer. Matah berarti mentah, sehingga sambal ini menggunakan bahan mentah yang tidak digoreng maupun direbus. Untuk mematangkannya bumbu-bumbu disiram minyak yang sangat panas.


Bahan-bahan

  • 10 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
  • 1 buah jeruk limau, peras airnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak kelapa panas secukupnya

Cara Membuat
  1. Campurkan cabai rawit, bawang merah, serai, dan daun jeruk dalam wadah.
  2. Tambahkan garam dan gula, aduk rata.
  3. Siram dengan minyak kelapa panas dan air jeruk limau, aduk rata.
 

2. Sambal Korek

Sambal korek asal Jawa Tengah merupakan sambal sederhana yang terbuat dari cabai dan garam, serta garam dan gula. Dinamakan sambal korek karena biasanya disajikan di cobek dan langsung dikorek pakai kerupuk. Berikut resep sederhana untuk membuat sambal korek.

Bahan-bahan
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok makan minyak goreng panas

Cara Membuat
  1. Haluskan bahan, ulek cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula pasir sampai halus atau sesuai selera
  2. Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas.
  3. Tuangkan minyak goreng panas ke dalam ulekan yang berisi cabai dan bawang putih yang telah dihaluskan.
  4. Aduk-aduk sambal hingga rata dan minyak tercampur dengan baik
  5. Sambal korek siap disajikan dengan lauk seperti ayam goreng, tempe goreng, atau tahu goreng.
 

3. Sambal dabu-dabu

Sambal dabu dabu khas Manado, Sulawesi Utara terkenal dengan rasa segar dan pedasnya. Sebetulnya dabu dabu adalah bahasa Manado untuk sambal. Tetapi orang-orang sering salah kaprah mengartikan dabu-dabu sebagai nama sambal khas daerah tersebut. Berikut adalah resep membuat sambal dabu-dabu

Bahan-bahan
  • 10 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 5 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 buah tomat hijau, potong dadu kecil
  • 1 buah tomat merah, potong dadu kecil
  • - 2 batang daun kemangi, iris kasar (opsional)
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 5 sendok makan minyak

Cara Membuat
  1. Campur cabai rawit, cabai merah, bawang merah, tomat hijau, tomat merah, dan daun kemangi dalam sebuah mangkuk.
  2. Tambahkan garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Panaskan minyak kelapa hingga benar-benar panas.
  4. Tuangkan minyak panas ke dalam mangkuk yang berisi campuran bahan-bahan sambal. Aduk rata hingga semua bahan terbalur dengan minyak panas.
  5. Sambal dabu-dabu siap disajikan
 

4. Sambal Roa

Sambal roa juga merupakan sambal khas Manado, Sulawesi Utara. Selain cabai, sambal ini menggunakan ikan roa yang dihaluskan sebagai bahan utamanya. Ikan roa merupakan ikan laut jenis ikan terbang yang bisa ditemui di perairan laut Utara pulau Sulawesi hingga Kepulauan Maluku. Berikut resep membuat sambal roa:

Bahan-bahan
  • 2 ekor ikan roa asap (dibakar, diambil dagingnya dan disuwir)
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 5 sendok makan minyak 

Cara Membuat
  1. Suwir daging ikan roa asap, buang tulangn dan kulitnya juga.
  2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat
  3. Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  4. Masukkan daging ikan roa yang sudah disuwir ke dalam wajan. Aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  5. Tambahkan garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata dan masak hingga sambal sedikit mengering dan matang sempurna.
  6. Sambal roa siap disajikan

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Bingung Libur Sekolah Mau ke Mana? Yuk Ikut Workshop Membatik di Museum Batik Indonesia

BERIKUTNYA

Daftar Karya Seniman Unggulan di ARTJOG 2024 yang Tidak Boleh Dilewati

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: