Mangut Ikan Pari Asap (Sumber foto: Instagram/dapur_mamaalba)

Resep Mangut Ikan Asap dengan Cita Rasa Tradisional Jogja yang Menggugah Selera

26 June 2024   |   19:54 WIB
Image
Yohanis Paiman Londong Mahasiswa Universitas Budi Luhur

Mangut ikan asap merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia yang memiliki cita rasa khas dan menggugah selera. Masakan ini sangat khas dan juga terkenal di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta, dengan bumbu kuah santan yang gurih, pedas, dan sedikit manis.

Citarasa kuat inilah yang menghasilkan hidangan yang kaya akan rasa dan aroma. Mangut ikan asap, bisa kalian buat menggunakan potongan ikan pari asap, sehingga menawarkan sensasi rasa yang khas dan istimewa. Ikan pari yang telah diasapi memberikan aroma yang unik dan tekstur yang lezat, sangat cocok dipadukan dengan kuah santan yang kaya rempah.

Baca juga: Resep Gepuk Sapi Empuk dan Sambal Dadak khas Sunda yang Lezat

Hidangan ini tidak hanya memanjakan lidah, tetapi juga menghadirkan kenikmatan kuliner tradisional Indonesia yang sulit dilupakan. Setiap suapannya membawa kelezatan yang menggugah selera, dan dijamin membuat kalian ingin terus menambah porsi makan lebih banyak lagi.

Berikut ini resep Mangut ikan asap, melansir dari channel YouTube milik Budhe Idries pada (26/6/2024).

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
500 gram ikan asap (ikan pari)
400 ml santan kental
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 buah cabai hijau besar, iris serong
5 buah cabai rawit merah (opsional, sesuai selera)
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah, serut
1 sendok makan air asam jawa

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 buah cabai merah besar

Cara Memasak:

1. Persiapan Ikan
Potonglah ikan patin asap sesuai dengan selera, lalu cuci bersih ikan dan tiriskan.

2. Menyiapkan Bumbu Halus
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, dan cabai merah besar dengan menggunakan blender atau ulekan hingga halus.

3. Menumis Bumbu
Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Lalu tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga bumbu matang dan wangi.

4. Memasak Ikan
Masukkan ikan asap ke dalam tumisan bumbu, aduk perlahan agar bumbu meresap ke dalam ikan. Tuang santan kental, lalu aduk rata dan masak dengan api kecil hingga santan mendidih.

5. Menambahkan Bumbu Pelengkap
Tambahkan irisan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit (jika suka pedas). Aduk sampai rata, lalu masukan garam, gula merah, dan air asam jawa, lalu aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

Baca juga: Resep Udon Kaldu Gurih ala Rumahan, Rasanya Mirip Menu Restoran Jepang

Setelah matang, angkat dan sajikan mangut ikan asap dalam mangkuk yang disiapkan, lalu hidangkan dengan nasi hangat dan pelengkap lainnya seperti lalapan atau sambal.

Editor: Fajar Sidik

SEBELUMNYA

Aroma Kesuksesan: Kisah Inspiratif Dua Pengusaha Muda Geluti Bisnis Parfum

BERIKUTNYA

6 Film Top Dunia yang Tayang di Bioskop & Platform Digital pada Juli 2024

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: