Udon (Sumber Foto: Freepik)

Resep Udon Kaldu Gurih ala Rumahan, Rasanya Mirip Menu Restoran Jepang

26 June 2024   |   11:46 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Selain ramen, ada salah satu hidangan mie Jepang yang tak kalah populer di Indonesia, yakni udon. Ciri khas mie udon adalah tebal, kenyal, dan teksturnya yang licin. Biasanya udon disajikan dengan kaldu yang gurih, lalu diberi tambahan topping seperti tempura, sayuran, atau daging.

Mengutip Just One Cookbook, rasa udon umumnya netral dan lembut, sehingga sangat bergantung pada kaldu dan topping yang digunakan untuk memberikan cita rasa pada hidangan. Meski begitu, udon memiliki kemampuan untuk menyerap semua rasa baik dari kaldu gurih, saus kari, bumbu lada hitam, saus krim carbonara, dan lainnya. 

Baca juga: Resep Gepuk Sapi Empuk dan Sambal Dadak khas Sunda yang Lezat

Kaldu udon yang umum digunakan adalah dashi, yang diberi bumbu kecap asin dan mirin. Apabila ingin membuatnya sendiri di rumah, serta ingin mengganti mirin dengan bahan yang halal. Ada beberapa alternatif bahan yang bisa digunakan untuk menciptakan rasa manis dan sedikit asam yang serupa dengan mirin.

Misalnya kombinasi gula dan cuka beras. Campurkan 2 sendok makan cuka beras dengan 1 sendok makan gula. Aduk hingga gula larut sepenuhnya sebelum menambahkannya ke kaldu. Selain itu, bisa juga kombinasi gula dan jus lemon. Caranya, campurkan 2 sendok makan jus lemon dengan 1 sendok makan gula, lalu aduk dan tambahkan ke kaldu.

Nah Genhype, bagi yang ingi  membuat mie udon ala rumahan, berikut adalah resep udon dengan kaldu dasar yang sederhana namun lezat. Rasanya mirip seperi yang dijual di restoran udon Jepang.
 

Bahan-Bahan

  • 400 gram mie udon instan
  • 1 liter air
  • 1 lembar kombu (rumput laut kering)
  • 20 gram katsuobushi (serutan ikan bonito)
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan saus soya (shoyu)
  • 2 sendok makan mirin
  • 1 sendok teh gula

Topping
  • 2 batang daun bawang, diiris tipis
  • 4 potong tempura udang
  • 1 butir telur rebus
  • Irisan nori (rumput laut kering)
  • Biji wijen panggang
  • Bubuk cabai
 

Cara Membuat

  1. Masukkan kombu ke dalam panci berisi 1 liter air dingin. Biarkan terendam selama 30 menit hingga 1 jam.
  2. Panaskan air dengan kombu di atas api sedang. Tepat sebelum mendidih, lalu angkat
  3. Masukkan katsuobushi ke dalam air mendidih. Setelah mendidih lagi, matikan api dan diamkan selama 5 menit.
  4. Saring kaldu untuk menghilangkan katsuobushi, kamu sekarang memiliki dasar kaldu dashi.
  5. Tambahkan kecap asin, mirin, shoyu, dan gula ke dalam kaldu dashi. Aduk hingga tercampur rata
  6. Rebus mie udon sesuai petunjuk pada kemasan, tiriskan dan bilas dengan air dingin
  7. Siapkan mangkok, masukan mie udon dan tuang kaldu panas di atasnya
  8. Tambahkan irisan daun bawang, tempura udang, telur rebus, irisan nori, dan biji wijen sesuai selera.
  9. Jika suka pedas, tambahkan sedikit bubuk cabai
  10. Udon kaldu gurih ala rumahan siap disajikan
Editor: Fajar Sidik 

SEBELUMNYA

Menyelami Ambiguitas Perdamaian dalam Pameran Peace In Diversity di Bentara Budaya Jakarta

BERIKUTNYA

Ulasan Pertandingan EURO 2024, Kegigihan Austria Bikin Belanda Bertekuk Lutut

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: