Resep Gepuk Sapi Empuk dan Sambal Dadak khas Sunda yang Lezat
22 June 2024 |
11:30 WIB
Gepuk daging sapi atau yang juga dikenal sebagai empal gepuk merupakan salah satu olahan daging khas Sunda. Hindangan yang terkenal di antara masyarakat Jawa Barat ini berupa daging sapi yang dimasak dengan bumbu lalu dimemarkan atau digepuk, kemudian digoreng.
Cita rasanya gurih dan manis, ditambah aroma ketumbar yang sangat khas ketika disantap. Biasanya gepuk daging sapi disajikan dengan nasi timbel, lalapan sayur, sayur asam, dan yang tak kalah penting yakni sambal dadak.
Baca juga: 3 Resep Bumbu Marinasi Ayam, Bikin Masakan Jadi Lebih Bervariasi
Untuk membuat gepuk daging sapi, disarankan untuk menggunakan daging sapi bagian has luar supaya gepuk teksturnya lebih empuk. Pada saat memasak daging dan bumbunya, jangan terlalu sering dibolak balik supaya daging tidak hancur. Selain itu, jangan menggoreng daging terlalu kering karena bisa membuat teksturnya alot.
Nah Genhype berikut cara membuat gepuk sapi empuk.
Cara Membuat
Bahan-bahan
Cara Membuat
Editor: Nirmala Aninda
Cita rasanya gurih dan manis, ditambah aroma ketumbar yang sangat khas ketika disantap. Biasanya gepuk daging sapi disajikan dengan nasi timbel, lalapan sayur, sayur asam, dan yang tak kalah penting yakni sambal dadak.
Baca juga: 3 Resep Bumbu Marinasi Ayam, Bikin Masakan Jadi Lebih Bervariasi
Untuk membuat gepuk daging sapi, disarankan untuk menggunakan daging sapi bagian has luar supaya gepuk teksturnya lebih empuk. Pada saat memasak daging dan bumbunya, jangan terlalu sering dibolak balik supaya daging tidak hancur. Selain itu, jangan menggoreng daging terlalu kering karena bisa membuat teksturnya alot.
Nah Genhype berikut cara membuat gepuk sapi empuk.
Resep Gepuk Sapi Empuk
Bahan-bahan- 500 g daging has sapi
- 4 cm lengkuas parut
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula Jawa
- 1/2 sdt asam Jawa
- 500 ml santan
- 1 sdm kaldu bubuk
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 3 butir kemiri
- 2 sdt garam
- Bawang merah goreng
Cara Membuat
- Siapkan panci, didihkan air lalu rebus daging sampai matang. Angkat daging dan sisihkan air perebusnya
- Potong daging searah dgn seratnya, pukul pukul dengan ulekan atau pemukul dagint khusus sampai daging melebar
- Masukkan daging beserta bumbu halus ke dalam wajan bersama sisa air perebusnya
- Tambahkan kaldu bubuk, daun salam, lengkuas parut, asam Jawa, gula merah, kecap dan santan
- Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap lalu angkat daging
- Siapkan wajan, goreng daging dengan api kecil sampai berwarna cokelat keemasan, lalu angkat daging
- Gepuk daging sapi siap disajikan, taburi bawang merah goreng supaya lebih harum dan nikmat
- Sajikan dengan sambal dadak, nasi timbel panas, lalapan sayur, dan sayur asam
Resep Sambal Dadak
Sambal dadak adalah salah satu jenis sambal khas Indonesia. Umumnya sambal dadak banyak dijumpai di warung makan atau restoran khas Sunda, Jawa Barat. Seperti namanya, sambal dadak dibuat secara mendadak ketika pesanan tiba. Hal ini bertujuan untuk menjaga kesegaran dari sambal tersebut. Simak cara membuatnya.Bahan-bahan
- 20 buah cabai rawit merah
- 20 buah cabai rawit hijau
- 4 buah tomat kecil
- 2 buah jeruk limau
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat
- Cuci bersih cabai rawit dan tomat, lalu tiriskan.
- Ulek semua cabai sampai halus dengan cobek, tambahkan tomat yang telah dipotong-poting supaya mudah dihaluskan
- Tambahkan terasi bakar ke dalamnya lalu ulek kembali
- Masukan gula, garam, dan kaldu bubuk ke dalam cobek, lalu ulek kembali
- Setelah itu, tambahkan perasan jeruk limau supaya rasanya lebih segar
- Sambal dadak siap disajikan bersama lauk dan nasi
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.