3 Masakan Timur Tengah Berbahan Kambing untuk Hidangan Iduladha
17 June 2024 |
14:34 WIB
Kelezatan kuliner Timur Tengah yang khas selalu menjadi favorit masyarakat Indonesia, terutama saat Hari Raya Iduladha. Mengingat kuliner Timur Tengah banyak menggunakan daging kambing sebagai bahan utamanya, serta diperkaya rempah-rempah yang harum menggugah selera.
Adapun kuliner Timur Tengah sendiri merupakan masakan yang berasal dari negara-negara kawasan Timur Tengah seperti Turki, Iran, Arab Saudi, Lebanon, Suriah, Yordania, Palestina, Irak, Mesir, dan lainnya.
Baca juga: Resep Soto Betawi Susu, Kuahnya Tetap Kental & Nikmat Tanpa Santan
Nah Genhype, berikut adalah beberapa ide masakan Timur Tengah yang bisa disajikan saat Hari Raya Iduladha.
Saus Yogurt:
Pelengkap
Cara Membuat
Bumbu Marinasi Daging
Cara Membuat
Memasak Nasi
Bahan-bahan
Baca juga: Sambut Iduladha, Intip 3 Resep Olahan Daging Minim Kolesterol
Cara membuat
Editor: Fajar Sidik
Adapun kuliner Timur Tengah sendiri merupakan masakan yang berasal dari negara-negara kawasan Timur Tengah seperti Turki, Iran, Arab Saudi, Lebanon, Suriah, Yordania, Palestina, Irak, Mesir, dan lainnya.
Baca juga: Resep Soto Betawi Susu, Kuahnya Tetap Kental & Nikmat Tanpa Santan
Nah Genhype, berikut adalah beberapa ide masakan Timur Tengah yang bisa disajikan saat Hari Raya Iduladha.
1. Kebab
Bahan-bahan:- 1 kg daging sapi atau domba, diiris tipis
- 1 bawang bombay besar, diparut
- 3 siung bawang putih, dihancurkan
- 1/2 cangkir yogurt plain
- 1/4 cangkir minyak zaitun
- 2 sendok makan jus lemon
- 1 sendok teh cumin (jinten)
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh paprika
- 1/2 sendok teh merica hitam
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/4 sendok teh cabai bubuk
- 1 sendok teh garam
Saus Yogurt:
- 1 cangkir yogurt plain
- 1 mentimun kecil, parut dan peras airnya
- 1 sendok makan jus lemon
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan daun mint atau peterseli, cincang halus
- Garam dan merica secukupnya
Pelengkap
- Roti pita atau lavash
- Sayuran segar (seperti selada, tomat, mentimun, bawang merah)
- Saus (seperti saus tomat, saus cabai, atau tahini)
Cara Membuat
- Campurkan bawang bombay parut, bawang putih, yogurt, minyak zaitun, jus lemon, cumin, ketumbar, paprika, merica hitam, kayu manis, cabai bubuk, dan garam dalam wadah besar.
- Tambahkan irisan daging ke dalam wadah tadi, aduk rata hingga semua daging terlapisi bumbu.
- Tutup mangkuk dengan plastik wrap dan marinasi minimal 2 jam dan maksimal semalaman di kulkas
- Panaskan panggangan atau grill pan, panggang daging yang sudah dimarinasi hingga matang sempurna
- Siapkan wadah, lalu sampurkan yogurt, mentimun parut, jus lemon, bawang putih, dan daun mint atau peterseli alu duk rata
- Tambahkan garam dan merica, lalu dinginkan dalam kulkas
- Panaskan roti pita atau lavash di atas panggangan atau dalam oven sebentar sampai hangat.
- Susun beberapa irisan daging kebab di tengah roti, tambahkan sayuran segar seperti selada, tomat, mentimun, dan bawang merah di atas daging.
- Tambahkan saus yogurt dan saus pelengkap lainnya sesuai selera.
- Gulung roti atau lipat menjadi setengah, lalu kebab siap disajikan.
2. Nasi Biryani Kambing
Bahan-bahan- 2 cangkir beras basmati
- 4 cangkir air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak atau ghee
- 4 butir cengkeh
- 4 butir kapulaga hijau
- 1 batang kayu manis
- 2 daun salam
Bumbu Marinasi Daging
- 500 gram daging kambing, potong dadu
- 1 cangkir yogurt plain
- 2 bawang bombay, iris tipis
- 2 tomat, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 inci jahe, cincang halus
- 1/2 cangkir daun ketumbar, cincang
- 1/2 cangkir daun mint, cincang
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt garam masala
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt cumin (jinten) bubuk
- 1/2 sdt cabai bubuk
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak
Cara Membuat
- Campurkan bahan-bahan marinasi daging seperti yogurt, kunyit, garam masala, ketumbar bubuk, cumin bubuk, cabai bubuk, dan garam dalam mangkuk besar
- Tambahkan potongan daging kambing ke dalam campuran bumbu marinasi, aduk rata dan dimarinasi minimal 30 menit
- Cuci beras basmati lalu rendam dalam air selama 30 menit, kemudian tiriskan
- Didihkan 4 cangkir air dalam panci besar, tambahkan garam, cengkeh, kapulaga, kayu manis, dan daun salam
- Tambahkan beras yang telah direndam dan masak hingga 70 persen matang, lalu tiriskan beras
- Siapkan wajan dan panaskan 3 sendok makan minyak, tambahkan bawang bombay iris dan masak hingga kecoklatan dan renyah. Angkat setengah bawang bombay untuk hiasan.
- Dalan wajan, tambahkan bawang putih dan jahe cincang, tumis hingga harum
- Masukkan daging yang telah dimarinasi dan masak hingga daging berubah warna
- Tambahkan tomat cincang lalu masak sampai melunak, masukkan daun ketumbar dan daun mint, lalu aduk rata
- Masak daging hingga empuk dan bumbu meresap, tambahkan sedikit air jika perlu.
Memasak Nasi
- Siapkan panci besar, lapisi sedikit minyak lalu tambahkan setengah nasi yang telah dimasak sebagai lapisan pertama.
- Tambahkan daging yang telah dimasak sebagai lapisan kedua.
- Tambahkan sisa nasi sebagai lapisan terakhir.
- Taburi bawang bombay goreng, kacang mete atau kismis di atasnya.
- Tutup panci dengan rapat dan masak dengan api kecil selama 15-20 menit.
- Setelah matang, aduk perlahan nasi biryani lalu sajikan.
3. Lamb Tangine
Bahan-bahan
- 1,5 kg daging kambing dipotong dadu 3 cm
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdt jahe bubuk
- 2 sdm minyak zaitun
- 18 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih, memarkan
- 1 sdm tepung terigu serbaguna
- 50 g tomat
- 5 cm kayu manis
- 1,5 liter air
- 2 sdm daun seledri cincang
- 2 tangkai daun ketumbar cincang
- 75 ml air jeruk lemon
- 100 g buah kurma tanpa biji
- 1 sdm madu 1/8 sdt saffron
Baca juga: Sambut Iduladha, Intip 3 Resep Olahan Daging Minim Kolesterol
Cara membuat
- Campurkan daging kambing dengan ketumbar, jahe, saffron dan minyak zaitun kedalam wadah.
- Tutup dengan plastik wrap, lalu simpan semalaman dalam kulkas.
- Siapkan panci lalu tumis daging dengan minyak panas hingga berubah warna kecoklatan, lalu sisihkan.
- Tumis bawang merah lalu masukkan bawang putih dan daging kambing, kemudian aduk hingga merata.
- Masukkan tepung terigu, tomat, kurma dan kayu manis, lalu tambahkan air dan tutup panci dan masak daging hingga empuk.
- Kamb tagine siap dijadikan.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.