Ilustrasi daging yang akan diolah menjadi menu masakan. (Sumber foto: Chandlervid85/Freepik)

Sambut Iduladha, Intip 3 Resep Olahan Daging Minim Kolesterol

14 June 2024   |   09:30 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

Perayaan Iduladha identik dengan ragam menu masakan berbahan dasar daging, hasil pembagian hewan kurban. Didominasi dari sapi dan kambing, biasanya daging tersebut diolah menjadi sate, rendang, semur, serta gulai yang menggugah selera. 
 
Kendati demikian, Genhype perlu berhati-hati dalam mengonsumsi daging merah ini. Pasalnya, daging ini memiliki kolesterol dan trigliserida yang tinggi, menyebabkan risiko terbentuknya plak yang bisa menyumbat pembuluh darah. 
 
Penyumbatan pembuluh darah bisa berisiko meningkatkan penyakit jantung koroner dan strok. Oleh karena itu, selain membatasi konsumsinya, sebaiknya kamu perlu tahu cara mengolah daging yang baik dan menyeimbangkannya dengan sayur agar kolesterol tidak meningkat. 

Baca juga: Tanpa Santan, Cek Rekomendasi Resep Daging Kurban untuk Sajian Iduladh
 
Menurut Presiden Islamic Chef and Culinary of Indonesia, Chef Adie Miartadi menyebut untuk menjaga keseimbangan nutrisi, bisa menambahkan beberapa jenis sayuran seperti brokoli, wortel, buncis, bayam, lettuce, dan kangkung ke dalam olahan daging. Kunci lain agar olahan daging lebih nikmat dan dapat menetralisir kolesterol yakni dengan menambahkan bawang bombai pada masakan.  
 
Sementara itu, mengutip Alodokter, sawi bisa menjadi alternatif untuk mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL). Hal ini karena tingginya kandungan antioksidan dalam sawi yang terbukti efektif mengurangi kadar kolesterol yang tinggi. Karbohidrat kompleks yang tinggi serat seperti oatmeal juga membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
 
Buat kamu yang masih bingung bagaimana mengonsumsi daging tetapi enggak mau kadar kolesterol di dalam tubuh naik, jangan khawatir! Berikut beberapa menu olahan daging minim kolesterol’ dari Chef Devina Hermawan yang bisa kamu coba.
 

1. Resep Daging Gulung Sawi


Bahan

  • 150 gr daging sapi giling 
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdm air
  • 2 sdt air jahe
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 siung bawang putih halus
  • 35 gr wortel
  • 50 gr sohun
  • 60 gr jamur kuping
  • 2 sdm maizena
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm minyak panas


Bahan lainnya

  • 500 ml air
  • 2 sdm maizena
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 16 buah cabai rawit hijau
  • 6 siung bawang putih


Cara membuat 

  1. Buang bagian batang sawi yang tebal kemudian kukus selama 2 menit, tiriskan. 
  2. Potong kotak kecil wortel, iris jamur kuping, gunting-gunting sohun, iris daun bawang lalu siram daun bawang dengan minyak panas. 
  3. Siapkan mangkuk, campurkan daging, air, air jahe, garam, gula pasir, merica, penyedap dan saus tiram, aduk hingga lengket. 
  4. Masukkan bawang putih halus, daun bawang, putih telur, maizena, wortel, jamur kuping dan sohun, aduk rata. 
  5. Siapkan sawi putih, letakkan 2 sdm adonan kemudian gulung. Kukus selama 10 menit. 
  6. Untuk saus, panaskan sedikit minyak lalu masukkan bawang putih cincang, tumis hingga wangi. 
  7. Masukkan air, saus tiram, kaldu ayam bubuk, gula pasir dan larutan maizena sambil diaduk. 
  8. Tambahkan cabai rawit iris, masak sesaat. 
  9. Daging gulung sawi siap disaijkan. 


2. Resep Oat Gimbap


Bahan:

  • 130 gr rolled oats
  • 250 ml air panas
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/8 sdt garam


Bahan isian:

  • 150 gr daging sapi iris
  • 3 sdm saus bulgogi
  • Wijen secukupnya
  • Minyak untuk menumis


Bahan isian lainnya: 

  • Acar lobak kuning (danmuji)
  • Timun
  • Kimchi
  • Horenso, rebus dan peras airnya
  • rlarumput laut
  • Wijen
  • Minyak wijen untuk olesan


Cara membuat:

  1. Marinasi daging dengan saus bulgogi dan sedikit wijen, aduk rata. Diamkan beberapa saat.
  2. Panaskan minyak, tumis daging hingga matang, sisihkan.
  3. Iris memanjang lobak dan timun, sisihkan.
  4. Rendam rolled oat dengan air panas. Diamkan selama 5 menit kemudian saring.
  5. Masukkan garam, minyak wijen, dan telur, aduk rata.
  6. Panaskan sedikit minyak, tuang setengah adonan ke dalam wajan sambil diratakan dan bentuk persegi panjang seukuran nori yang akan digunakan, masak hingga matang di semua sisi.
  7. Siapkan baking paper, susun nori, oat, acar lobak, timun, horenso, kimchi, dan daging bulgogi. Basahi ujung nori dengan air lalu gulung.
  8. Oleskan minyak wijen lalu potong-potong.
  9. Oat gimbap siap disajikan.


3. Resep Korean Beef Galbi


Bahan:

  • 1 kg beef short ribs (galbi)
  • 300 gr saus galbi


Bahan saus galbi:

  • 200 gr buah pir century
  • 120 gr bawang bombai
  • 5 cm jahe
  • 8 siung bawang putih
  • 80 ml kecap asin
  • 2 sdm kecap ikan
  • 30 gr gula palem
  • 2 sdm madu
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 100 ml air


Saus cocolan I (ssamjang):

  • 1 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih ukuran kecil
  • 35 gr gochujang
  • 50 gr miso Korea
  • 1 1/2 sdm minyak wijen
  • 2 sdt cuka beras
  • 2 sdt gula pasir


Saus cocolan II (korean sweet sour dipping sauce/ cho ganjang):

  • 1/2 buah bawang bombai
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm cuka beras
  • 2 sdm gula palem
  • 200 ml air


Pelengkap:

  • Kabocha (labu jepang)
  • Selada hijau
  • Bawang putih, belah dua
  • Nasi jepang / nasi putih
  • Kimchi


Cara membuat: 

  1. Potong pir, bawang bombai, iris tipis jahe dan bawang putih lalu masukkan ke dalam blender.
  2. Masukkan kecap asin, kecap ikan, gula palem, madu, lada hitam, dan air, blender hingga halus lalu campurkan sebagian ke dalam daging. Diamkan minimal 1 jam.
  3. Masak sisa saus galbi hingga matang untuk disimpan sebagai stock.
  4. Untuk cocolan ssamjang, cincang halus daun bawang kemudian masukkan ke dalam mangkuk.
  5. Masukkan bawang putih halus, gochujang, miso korea, minyak wijen, cuka beras, dan gula pasir, aduk hingga rata. 
  6. Untuk cocolan kedua, iris tipis bawang bombai dan cabai rawit. Di dalam mangkuk campurkan cuka, kecap asin, gula palem, air, bawang bombai, dan cabai rawit, aduk rata. 
  7. Panaskan panggangan, beri sedikit minyak lalu panggang daging hingga matang di kedua sisi. 
  8. Masak daging bersamaan dengan kabocha dan bawang putih lalu gunting-gunting daging. 
  9. Galbi siap disajikan dengan saus cocolan dan pelengkap lainnya.
Baca juga: 4 Resep Olahan Daging Kambing Tanpa Santan untuk Sajian Iduladha

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Line Up Pertama SBS Gayo Daejeon Summer 2024, Ada ENHYPEN & ZEROBASEONE

BERIKUTNYA

Rekomendasi Film Klasik 1960-an, Psycho sampai Dr. Strangelove

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: