4 Resep Olahan Daging Kambing Tanpa Santan untuk Sajian Iduladha
11 June 2024 |
10:51 WIB
Hari Raya Iduladha biasanya identik dengan daging kambing sebagai menu utamanya. Sayangnya, olahan daging kambing tak terpisahkan dari santan, sebut saja gulai, rendang, tongseng, kalio, dan masih banyak lagi. Santan memang bisa menambah cita rasa gurih dan aroma khas, sehingga banyak ditambahkan pada masakan.
Namun, apabila dikonsumsi berlebihan, tentunya makanan bersantan dapat berdampak negatif pada Kesehatan. Terutama bagi orang-orang yang memiliki penyakit kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi.
Baca juga: 5 Ide Menu Olahan Daging Kurban yang Lezat Ala Chef Adie Miartadi
Genhype, jangan khawatir karena masih banyak olahan daging kambing tanpa santan yang bisa disajikan di Hari Raya Idul Adha. Simak beberapa di antaranya.
Bumbu Kacang:
Pelengkap:
Cara Memasak
Bahan-bahan
Bumbu Halus
Cara Membuat
Bumbu Halus:
Bumbu Pelengkap:
Cara Memasak:
Bahan-bahan
Bumbu Halus:
Pelengkap:
Cara Memasak
Namun, apabila dikonsumsi berlebihan, tentunya makanan bersantan dapat berdampak negatif pada Kesehatan. Terutama bagi orang-orang yang memiliki penyakit kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi.
Baca juga: 5 Ide Menu Olahan Daging Kurban yang Lezat Ala Chef Adie Miartadi
Genhype, jangan khawatir karena masih banyak olahan daging kambing tanpa santan yang bisa disajikan di Hari Raya Idul Adha. Simak beberapa di antaranya.
1. Sate Kambing
Bahan-bahan- 500 gram daging kambing, potong dadu kecil
- Tusuk sate
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu Kacang:
- 200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- 3 siung bawang putih, goreng dan haluskan
- 5 buah cabai merah, goreng dan haluskan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 200 ml air
- 2 sendok makan kecap manis
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Pelengkap:
- Irisan bawang merah
- Irisan cabai rawit
- Lontong atau nasi
- Kecap manis
Cara Memasak
- Campurkan semua bumbu marinasi dalam wadah.Masukkan potongan daging kambing ke dalam bumbu marinasi, lalu aduk rata.
- Diamkan daging kambing dalam bumbu marinasi selama minimal 30 menit, atau simpan di dalam kulkas semalaman
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, daun jeruk, dan air lalu aduk rata
- Tambahkan kecap manis, garam, dan gula secukupnya. Masak hingga bumbu kacang mengental. Angkat dan sisihkan.
- Tusukkan daging kambing yang sudah dimarinasi ke tusuk sate.
- Panaskan panggangan atau grill. Panggang sate di atas api sedang hingga matang, sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu marinasi dan diputar-putar agar matang merata.
- Sajikan sate kambing panas-panas dengan bumbu kacang di atasnya.
- Taburkan irisan bawang merah dan cabai rawit di atas sate.
- Sajikan dengan lontong atau nasi dan kecap manis sesuai selera.
2. Kambing Goreng
Bahan-bahan
- 1/2 kg daging kambing, potong sesuai selera
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
Bumbu Halus
- 1 sdt garam
- Penyedap rasa, secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- Sejumput lada bubuk
- 1/4 sdt kunyit bubuk
Cara Membuat
- Rebus daging kambing sampai empuk, angkat kemudian tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, batang serai, lengkuas dan jahe. Tambahkan sedikit air.
- Masukkan daging kambing ke dalam bumbu, aduk rata lalu rebus kira-kira selama lima menit agar bumbu meresap.
- Angkat daging kambing yang telah direbus bersama bumbu, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng daging kambing hingga matang dan kering untuk daging bagian luarnya.
- Sajikan bersama sambal dan lalapan, cocok disantap dengan nasi panas
3. Oseng Daging Kambing
Bahan-bahan- 500 gram daging kambing, potong tipis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 200 ml air
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
Bumbu Pelengkap:
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris miring
Cara Memasak:
- Potong daging kambing tipis-tipis agar empuk saat dimasak. Untuk mengurangi bau prengus, rendam daging kambing dalam air jeruk nipis selama 15 menit, kemudian bilas hingga bersih.
- Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau cobek.
- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis sebentar hingga layu.
- Masukkan daging kambing, aduk rata hingga daging berubah warna.
- Tambahkan air, kecap manis, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masak dengan api sedang hingga daging kambing empuk dan bumbu meresap. Tambahkan air jika diperlukan selama proses memasak.
- Saat daging sudah empuk dan bumbu meresap, masukkan potongan tomat dan irisan daun bawang. Aduk sebentar hingga layu.
- Angkat dan sajikan selagi hangat
4. Sup Kambing
Bahan-bahan
- 500 gram daging kambing, potong dadu
- 1,5 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 2 batang seledri, iris kasar
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh merica butir
- 1/2 sendok teh ketumbar butir
Pelengkap:
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
Cara Memasak
- Potong daging kambing lalu rebus ke dalam air mendidih selama lima menit. Angkat, tiriskan, dan buang air rebusannya.
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau cobek.
- Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga bumbu matang.
- Masukkan daging kambing yang telah direbus, aduk rata hingga daging berubah warna.
- Tuangkan air, masak hingga mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak dengan api kecil sampai daging kambing empuk.
- Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Masukkan tomat, daun bawang, dan seledri. Masak sebentar hingga sayuran layu.
- Angkat dan sajikan sup kambing dalam mangkuk. Tambahkan bawang goreng dan jeruk nipis sesuai selera.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.