Ilustrasi daging (Sumber gambar: Eiliv Aceron/Unsplash)

Tanpa Santan, Cek Rekomendasi Resep Daging Kurban untuk Sajian Iduladha

13 June 2024   |   21:00 WIB
Image
Indah Permata Hati Jurnalis Hypeabis.id

Genhype, waktu Idul Adha sudah makin dekat. Biasanya, Iduladha ini dirayakan dengan sajian aneka menu daging seperti layaknya Idulfitri. Namun bedanya, Iduladha selalu dibarengi dengan ritual atau ibadah penyembelihan kambing atau sapi. Daging ini kemudian disebut sebagai daging kurban.

Tak sedikit Genhype yang mungkin kebingungan mengolah daging kurban. Sebab, salah mengolah daging kurban bisa menyebabkan tekstur daging yang keras dan tidak empuk.

Selain dimasak sebagai rendang, hidangan daging juga bisa dimasak dengan aneka bumbu dengan varasi cita rasa mulai dari manis hingga gurih, bahkan tanpa menggunakan santan loh!

Baca Juga: 4 Resep Olahan Daging Kambing Tanpa Santan untuk Sajian Iduladha

Kali ini, Hypeabis.id merangkum beberapa resep olahan daging kurban tanpa santan yang bisa menginspirasi Genhype saat memasak. Yuk simak!


1. Tongseng Daging

Bahan-bahan:
  • 1 kg daging sapi
  • 1 buah tomat merah
  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2  buah kol
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • Kunir secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Cara memasak:
  1. Cuci daging hingga bersih dengan air mengalir. Kemudian rebus daging selama 5 menit di air mendidih.
  2. Selagi menunggu daging direbus, haluskan cabai merah, kemiri, bawang merah, dan bawang putih dengan blender.
  3. Matikan kompor, kemudian biarkan daging dalam panci dengan penutup selama 30 menit. Setelah 30 menit, lanjutkan kembali merebus dagng selama 5 menit hingga air mendidih. Metode ini akan membuat daging bertektur lebih empuk.
  4. Keluarkan daging dari panci rebusan, kemudian potong-potong membentuk dadu.
  5. Ambil panci, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 2 lembar daun salam dan 2 batang serai yang sudah digeprek. Tuangkan bubuk kunir.
  6. Aduk bumbu mengeluarkan aroma harum. Masukkan air bekas rebusan daging, kemudian masukkan potongan daging.
  7. Tambahkan kecap manis sesuai selera, kemudian koreksi rasa dengan menambahkan gula, garap, dan kaldu penyebab apabila dibutuhkan.
  8. Selagi menunggu air dalam panci menyusut, potong-potong kol dan tomat sesuai selera. Masukkan potongan kol dan tomat ke dalam hidangan tongseng. Tongseng daging siap disajikan!
 


2. Tumis Daging Cabai Hijau

Bahan-bahan:
  • 1/2 kg daging sapi
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 10 bua caba hijau besar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk

Cara memasak:
  1. Rebus daging kurang lebih 5-10 menit, kemudian potong membentuk dadu.
  2. Buat bumbu halus dengan campuran bawang putih, bawang merah, kunyit, dan kemiri.
  3. Tumis bumbu halus, tambakan serai dan lengkuas yang sudah digeprek. Terakihr, tambahkan daun salam dan saun jeruk. Aduk hingga mengeluarkan aroma harum.
  4. Masukkan sedikit air, kemudian tambahkan daging yang sudah dipotong dadu.
  5. Aduk hingga rata, tambahkan bumbu seperti garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera. Kamu juga bisa menambahkan potongan cabai yang diiris panjang.
  6. Jangan lupa koreksi rasa ya! Jika sudah pas, tunggu hingga air rebusan tumis menyusut dan siap dihidangkan.

 

3. Pepes Daging

Bahan-bahan:
  • 200 gram daging (sudah dicincang)
  • 5 buah tahu putih
  • 3 butir telur
  • 3 butir bawang merah (diiris)
  • Daun bawang secukupnya (diiris)
  • Lada secukupnya
  • Garam dan kaldu penyedap secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara memasak:
  1. Haluskan tahu yang dicampur dengan daging cincang hingga merata.
  2. Tambahkan 3 butir telur, kemudian aduk kembali hingga rata.
  3. Masukkan irisan bawang merah dan daun bawang, kemudian tambahkan lada, garam, dan kaldu penyedap secukupnya. Jangan lupa untuk koreksi rasa setelah mengaduknya dengan rata.
  4. Ambil adonan pepes dengan sendok, letakkan di atas daun pisang, kemudian bungkus menggunakan steples atau batang lidi.
  5. Siapkan air mendidih di dalam kukusan. Kukus pepes daging kurang lebih 60 menit hingga matang. Pepes daging siap disajikan!

Baca Juga: Resep Sup Konro Khas Makassar yang Harum dan Kaya Rempah

Editor: M. Taufikul Basari

SEBELUMNYA

3 Profil Singkat Perempuan Perupa dalam Pameran Tiga Sisi: Jelajah & Media

BERIKUTNYA

Alasan Joko Anwar Eksplorasi Genre Sci-fi Supernatural di Nightmares & Daydreams

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: