Sup Konro (Sumber Foto: Instagram/@sopkonrokarebosi)

Resep Sup Konro Khas Makassar yang Harum dan Kaya Rempah

08 June 2024   |   13:00 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Sup konro merupakan salah satu makanan yang menjadi ciri khas kota Makassar, Sulawesi Selatan. Hidangan ini berupa sup iga sapi yang dimasak dengan berbagai rempah-rempah, sehingga menghasilkan kuah yang kaya rasa dan beraroma harum. 

Selain iga sapi sebagai bahan utamanya, sup konro tak lengkap tanpa rempah-rempah khasnya seperti ketumbar, jintan, kayu manis, cengkeh, pala, daun salam, daun jeruk, dan serai. Tak ketinggalan asam Jawa untuk memberikan sedikit rasa asam yang segar.

Baca juga: Resep Ayam Rebus Cabai Garam, Bikin Menu Masakan Jadi Lebih Bervariasi

Sup konro sering disajikan dengan nasi putih atau lontong. Supaya lebih nikmat biasanya ditaburi dengan bawang goreng dan daun seledri. Nah Genhype, yuk simak resep membuat sup konro khas Makassar.
 

Bahan-bahan

  • 1 kg iga sapi
  • 2 liter air
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 1 buah pekak (bunga lawang)
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas


Cara Membuat

  1. Cuci bersih iga sapi, kemudian rebus dalam air mendidih selama 10 menit untuk menghilangkan kotoran. Buang air rebusan pertama, bilas iga dengan air bersih.
  2. Didihkan 2 liter air dalam panci besar, masukkan iga sapi, daun salam, serai, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, dan pekak. Rebus dengan api kecil hingga iga empuk, sekitar 1 jam.
  3. Haluskan semua bahan bumbu halus. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  4. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam panci berisi iga sapi. 
  5. Tambahkan air asam jawa, kecap manis, garam, dan gula secukupnya lalu aduk rata.
  6. Masak kembali sup dengan api kecil selama sekitar 30 menit hingga bumbu meresap dan iga benar-benar empuk.
  7. Angkat dan sajikan sup konro dalam mangkuk. Tambahkan bawang goreng dan daun seledri untuk menambah cita rasa

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Twitch Perkenalkan Progam Bagi Hasil Royalti DJ dan Label Musik

BERIKUTNYA

Rundown Konser Alan Walker di Phantom PIK 2 Ground Park 8 Juni 2024

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: