Kue Worter (Sumber foto: Freepik)

Resep Kue Berbahan Dasar Wortel, Bisa Jadi Brownies sampai Klepon Lezat

14 May 2024   |   12:13 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Selain digunakan sebagai bahan masakan, wortel juga bisa diolah menjadi kue. Wortel alias Daucus carota L adalah sejenis sayuran umbi berwarna kuning kemerahan atau jingga. Bagian wortel yang dikonsumsi adalah akar atau umbinya. Sayuran ini memiliki banyak manfaat kesehatan. 

Wortel mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Selain itu, sayuran ini juga mengandung vitamin B1, B2, B3, B6, B9, dan C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan sodium yang baik untuk tubuh. 

Baca juga: 5 Manfaat Wortel untuk Kecantikan: Bisa Cegah Kulit Kering dan Penuaan Dini

Wortel bisa ditambahkan ke berbagai macam makanan, baik gurih atau manis. Saat diolah sebagai bahan dasar kue, rasa manisnya akan lebih menonjol, sementara ketika dimasak bersama daging atau sayuran lainnya, rasa manisnya akan sedikit berkurang.

Wortel juga memiliki tekstur yang renyah saat mentah dan menjadi lebih lembut ketika dimasak. Kombinasi rasa manis dan teksturnya yang unik membuat wortel menjadi bahan yang menarik untuk diolah sebagai kue. Nah Genhype, yuk simak resep kue berbahan dasar wortel berikut ini. 
 

1. Resep Brownies Wortel

Bahan-bahan

  • 200 gram wortel, parut halus
  • 150 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 100 gram mentega, lelehkan
  • 100 gram tepung terigu
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh vanila ekstrak
  • Sejumput garam
  • 50 gram kacang kenari, cincang kasar (opsional)


Cara membuat

  1. Siapkan oven dan loyang. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius.
  2. Siapkan loyang persegi dengan ukuran sekitar 20x20 cm, olesi dengan mentega atau lapisi dengan kertas roti.
  3. Parut wortel halus-halus. Siapkan juga bahan lainnya seperti gula pasir, telur, mentega, tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, vanila ekstrak, dan garam. Jika menggunakan kacang kenari, cincang kasar terlebih dahulu.
  4. Bahan basah: dalam mangkuk besar, kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Tambahkan mentega cair dan vanila ekstrak, aduk rata.
  5. Bahan kering: dalam mangkuk terpisah, campur tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  6. Tuangkan campuran bahan kering ke dalam campuran bahan basah sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
  7. Tambahkan wortel parut dan kacang kenari, aduk hingga merata.
  8. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Ratakan permukaannya dengan spatula.
  9. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 25-30 menit, tes kematangannya dengan tusuk gigi. 
  10. Setelah matang, angkat dan biarkan brownies wortel dingin sebelum dipotong dan disajikan.
  11. Selamat mencoba brownies wortel yang lezat dan sehat!
 

2. Resep Carrot Cake

Bahan-bahan

  • 250 gr margarin
  • 150 gr mentega
  • 220 gr gula pasir
  • 50 gr susu kental manis
  • 2 pcs wortel, parut
  • 1 sdt kulit jeruk, parut
  • 12 kuning Telur
  • 280 gr tepung terigu protein sedang atau rendah (boleh separuh-separuh)
  • 30 gr maizena
  • 50 gr susu bubuk
  • 75 gr fruit mixed, rendam, potong kecil-kecil
  • 200 gr putih telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt cream of tartar
  • 40 gr gula pasir


Cara membuat

  1. Kocok margarin, gula, mentega selama 15 menit sampai lembut. Tambahkan susu kental manis, kocok kembali.
  2. Masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok rata. 
  3. Tambahkan tepung dan susu bubuk sambil diayak dan dikocok dengan kecepatan rendah lalu sisihkan.
  4. Tambahkan fruit mixed, kulit jeruk dan wortel, aduk rata.
  5. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir. Kocok sampai mmengembang. 
  6. Tuang ke dalam adonan kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  7. Tuang adonan ke dalam cake pan. Oven dengan api bawah 130 derajat celcius 60 menit sampai matang.
  8. Carrot cake siap disajikan. 


3. Resep Klepon Wortel

Bahan-bahan

  • 300 ml air
  • 250 gr tepung ketan putih
  • 50 gr tepung beras
  • 300 gr buah wortel
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan


Isian

  • gula merah sisir secukupnya
  • kelapa parut secukupnya untuk taburan


Cara membuat

  1. Kukus kelapa parut bersama daun pandan selama 15 menit. Angkat lalu taburkan garam, aduk rata dan biarkan dingin.
  2. Kupas kulit wortel, potong-potong kecil lalu blender dengan 250 ml air. Peras dan ambil sari wortelnya saja.
  3. Campurkan tepung ketan, beras dan sari wortel sedikit demi sedikit di dalam wadah. Uleni hingga menjadi adonan padat yang mudah dipulung. 
  4. Ambil secukupnya adonan, pipihkan dan isi dengan gula merah lalu bulatkan adonan klepon
  5. Rebus klepon hingga matang dan terlihat mengapung, angkat dan tiriskan sebentar. Langsung balur dengan kelapa parut agar tidak saling menempel. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Taburi klepon wortel dengan kelapa dan sajikan
Baca juga: Resep Acar Kuning Timun Wortel untuk Hidangan Sampingan

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Spoiler TREASURE yang Bakal Comeback, Teume Siap-siap!

BERIKUTNYA

Sinopsis Film Basri & Salma in a Never-ending Comedy, Sudah Tayang di Bioskop Online

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: