Resep Acar Kuning Timun Wortel untuk Hidangan Sampingan
05 October 2022 |
18:40 WIB
1
Like
Like
Like
Acar merupakan salah satu makanan sampingan atau pelengkap yang ada dalam beberapa hidangan, di mana makanan ini memiliki cita rasa yang asam dan segar sehingga digunakan dalam makanan seperti nasi goreng hingga martabak dan makanan olahan ikan.
Berasal dari Ambon, Maluku, makanan ini umumnya menggunakan ragam sayuran dan bumbu dasar seperti gula hingga cuka dengan pembuatan yang mudah dengan durasi kurang dari satu jam.
Biasanya, acar ini digunakan dalam hidangan pelengkap dan kini banyak ditemui dalam beberapa kesempatan seperti pernikahan dan sebagai salah satu menu di warteg.
Baca juga: Resep Salad Sayur Hokben yang Tasty ala Chef Devina, Dijamin Anak Suka!
Yuk intip beberapa bahan dan cara membuat dari acara kuning timun wortel berikut ini.
1 buah timun
90 gram jagung acar
10 gram cabai rawit
1 batang sereh, digeprek
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
100 ml air
Gula pasir secukupnya
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Minyak goreng untuk tumisan
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
2 buah kemiri sangrai
2 cm lengkuas
2 cm jahe
Cabai merah secukupnya
Cabai keriting secukupnya
2. Haluskan semua bahan bumbu halus dalam sebuah blender atau food processor, lalu sisihkan dalam sebuah mangkuk sebelum dimasak.
3. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam sebuah wajan dengan api sedang, lalu tumis bumbu acar kuning yang sudah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
4. Masak wortel, timun, jagung, cabai, dan gula pasir ke dalam tumisan bumbu. Masak seluruhnya hingga agak layu atau setengah matang.
5. Tambahkan garam, merica, kaldu jamur, dan air lalu aduk rata. Masak hingga bumbu mendidih dan tekstur mulai kental. Pada tahapan ini, masukkan cuka dan aduk rata.
6. Sesuaikan rasa yang ada dengan tambahan gula, garam, merica, dan cuka hingga sesuai dengan preferensi pribadi.
7. Angkat ke dalam mangkuk dan sajikan dalam keadaan hangat.
2. Untuk membuat acar kuning khas Maluku, sayur yang digunakan bisa menambahkan rebung, kol, buncis, kacang tanah goreng yang dihaluskan, jinten bubuk, ketumbar bubuk, dan sawi ke dalam tumisan sayuran. Sementara itu, air dalam acara ini digantikan dengan santan dan bumbu halus memiliki tambahan terasi.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Berasal dari Ambon, Maluku, makanan ini umumnya menggunakan ragam sayuran dan bumbu dasar seperti gula hingga cuka dengan pembuatan yang mudah dengan durasi kurang dari satu jam.
Biasanya, acar ini digunakan dalam hidangan pelengkap dan kini banyak ditemui dalam beberapa kesempatan seperti pernikahan dan sebagai salah satu menu di warteg.
Baca juga: Resep Salad Sayur Hokben yang Tasty ala Chef Devina, Dijamin Anak Suka!
Yuk intip beberapa bahan dan cara membuat dari acara kuning timun wortel berikut ini.
Bahan-bahan (untuk 4 porsi):
1 buah wortel1 buah timun
90 gram jagung acar
10 gram cabai rawit
1 batang sereh, digeprek
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
100 ml air
Gula pasir secukupnya
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Minyak goreng untuk tumisan
Bumbu halus:
5 siung bawang merah3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
2 buah kemiri sangrai
2 cm lengkuas
2 cm jahe
Cabai merah secukupnya
Cabai keriting secukupnya
Cara membuat:
1. Kupas wortel dan potong memanjang, kemudian kupas timun beserta dengan bijinya dan potong memanjang. Kemudian potong jagung acar dengan membelahnya menjadi empat bagian dan iris miring cabai merah. Sisihkan.2. Haluskan semua bahan bumbu halus dalam sebuah blender atau food processor, lalu sisihkan dalam sebuah mangkuk sebelum dimasak.
3. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam sebuah wajan dengan api sedang, lalu tumis bumbu acar kuning yang sudah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
4. Masak wortel, timun, jagung, cabai, dan gula pasir ke dalam tumisan bumbu. Masak seluruhnya hingga agak layu atau setengah matang.
5. Tambahkan garam, merica, kaldu jamur, dan air lalu aduk rata. Masak hingga bumbu mendidih dan tekstur mulai kental. Pada tahapan ini, masukkan cuka dan aduk rata.
6. Sesuaikan rasa yang ada dengan tambahan gula, garam, merica, dan cuka hingga sesuai dengan preferensi pribadi.
7. Angkat ke dalam mangkuk dan sajikan dalam keadaan hangat.
Tip:
1. Potongan ikan berdaging lembut bisa ditambahkan untuk menciptakan kesan gurih pada masakan.2. Untuk membuat acar kuning khas Maluku, sayur yang digunakan bisa menambahkan rebung, kol, buncis, kacang tanah goreng yang dihaluskan, jinten bubuk, ketumbar bubuk, dan sawi ke dalam tumisan sayuran. Sementara itu, air dalam acara ini digantikan dengan santan dan bumbu halus memiliki tambahan terasi.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.