Hati ayam (Sumber foto: freepik/azerbaijan_stockers)

Cara Memasak Hati Ayam Agar Bebas Bau Amis ala Chef Hideki

30 April 2024   |   14:34 WIB
Image
Amanda Syavira Mahasiswi Universitas Negeri Jakarta

Hati ayam menjadi salah satu bahan makanan yang sangat sering dijumpai dalam menu masakan Indonesia. Tak hanya di warung makan tradisional, menu ini sering disajikan di rumah sebagai hidangan sehari-hari. Bagi banyak orang, hati ayam menjadi bagian yang tak bisa dipisahkan dari berbagai hidangan.

Mulai dari sate, gulai, atau rendang, hati ayam menjadi bahan makanan yang memberikan cita rasa khas tersendiri, yang tidak jarang juga dimasak bersamaan dengan ampela.

Baca juga: Simak Tip & Trik Memasak Ayam Woku yang Menggugah Selera

Namun, tak sedikit juga yang ragu untuk mengonsumsi hati ayam karena terkadang rasanya yang bau amis sehingga mengganggu selera makan. Tapi kalian tak perlu khawatir karena Chef Hideki punya resep khusus untuk menghilangkan rasa amis pada hati ayam sehingga siapapun bisa menikmati hidangan ini.

Hati ayam tersebut nantinya akan dipadukan dengan sambal matah yang segar dan pedas sebagai pelengkap. Melalui akun Instagram @chef_hideki, berikut cara memasak hati ayam agar tidak amis ala Chef Hideki.
 

Cara memasak hati ayam agar tidak amis

 
 

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Hati ayam 200 gr
  • Air panas 500 ml (untuk rebus hati ayam)
  • Garam secukupnya
  • Lada hitam bubuk secukupnya
  • Bawang putih parut 1 sdt
  • Minyak wijen 1 sdm
  • Minyak goreng 1/2 sdm
  • Sambal matah secukupnya
  • Jeruk nipis peras

Baca juga: 5 Tip Memasak Sayur Sawi agar Tidak Pahit, Gunakan Metode Slow Cooking


Tips agar hati ayam tidak amis 

  1. Pertama-tama yang harus kalian lakukan adalah bersihkan serat, lemak, dari hati ayam hingga bersih, tentunya dengan hati-hati. Kemudian potong hati ayam yang sudah dibersihkan tadi menjadi potongan-potongan kecil. Jika terdapat bagian yang masih kotor pada hati ayam, cuci dengan air hingga bersih. 
  2. Langkah kedua adalah menyiapkan air mendidih untuk merebus hati ayam. Setelah itu masukkan hati ayam ke dalam air mendidih tersebut selama beberapa saat lalu langsung matikan api. Kemudian tutup panci tersebut dan diamkan hati ayam di panci selama 30 menit. Cara ini dilakukan untuk menghilangkan bau amis pada hati ayam.
  3. Setelah di diamkan selama 30 menit, saring hati ayam yang sudah di didiamkan tadi lalu rendam hati ayam tersebut ke dalam air dingin.  
  4. Kemudian cuci sebentar hati ayam di dalam wadah dan diamkan di dalam air dingin tersebut selama 1 menit.
  5. Jika sudah di diamkan selama satu menit, pindahkan hati ayam ke wadah lain. 
  6. Tambahkan bumbu ke hati ayam seperti garam, lada bubuk, bawang putih parut, dan minyak wijen sesuai takaran kemudian aduk hingga merata. 
  7. Siapkan panci lalu tuangkan minyak secukupnya kemudian tumis sebentar hati ayam yang sudah di bumbui.
  8. Angkat hati ayam yang sudah matang dan sajikan dengan sambal matah dan jeruk nipis atau sesuai selera Genhype

Editor: Fajar Sidik

SEBELUMNYA

5 Drama Korea Terbaik yang Dibintangi Park Sung-hoon selain Queen of Tears

BERIKUTNYA

Pentingnya Vaksinasi HPV, Langkah Preventif Pencegahan Penyakit Reproduksi

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: