Hidangan udang (Sumber foto: freepik/lifeforstock)

Resep Tofu Udang Kukus, Comfort Food Super Nikmat

29 April 2024   |   13:03 WIB
Image
Amanda Syavira Mahasiswi Universitas Negeri Jakarta

Ketika waktu makan tiba, sering kali kita merasa bingung memilih menu yang akan disantap, terutama ketika berada di rumah. Pastinya kalian ingin berkreasi dengan hidangan yang simpel nan lezat untuk menu makan harian. Namun terkadang, tak sedikit yang memilih telur dan mi instan lagi sebagai pilihan cepat dan praktis. 

Tak selalu harus telur dan mi, kalian sebenarnya bisa membuat menu makan lainnya yang lebih menggugah selera, misalnya dengan menggunakan udang sebagai bahan dasar utamanya. Tak ada salahnya kalian mencoba menu makan menggunakan udang karena pada dasarnya lauk ini merupakan salah satu bahan makanan yang mudah untuk dimasak dan disajian dengan cepat.

Baca juga: Resep Mandu Pangsit ala Korea Isi Daging dan Sayuran ala Chef Devina

Bagi kalian yang mencari resep dengan hidangan udang, kalian bisa mencoba resep tofu udang kukus ala Olivia Tommy, jebolan MasterChef Indonesia Musim 8. Kombinasi udang dan tahu yang lembut ini pasti akan menjadi favorit menu makan kalian. Penasaran? Yuk simak resep tofu udang kukus berikut ini. 


Resep Tofu Udang Kukus

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Olivia Tommy (@olivia.mci8)

 


Bahan-bahan yang dibutuhkan 

Adonan udang

  • 230 gr udang kupas (kotorannya sudah dibuang)
  • 45 gr wortel (potong dadu kecil atau cincang)
  • 1 butir telur (sisihkan putih telur sedikit untuk merekatkan udang dan tofu)
  • 2 sdm maizena
  • 3 pcs bawang putih
  • 20 gr daun bawang
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt penyedap
  • ¼ sdt merica
  • 2 pcs tofu (sesuai selera)


Bahan saus

  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin diet
  • ½ sdt gula
  • ¼ sdt merica
  • 2 sdm air


Topping

  • ½ sdt minyak wijen
  • Daun bawang slice


Cara Membuat Tofu Udang Kukus

  1. Pertama-tama, cincang bawang putih, daun bawang, dan udang yang kulitnya sudah dikupas. Cincang ketiganya secara bersamaan hingga teksturnya menjadi halus. 
  2. Kemudian campurkan bawang putih, daun bawang, dan udang yang sudah cincang dan aduk hingga seluruh bagiannya merata lalu pindahkan ke wadah lain. 
  3. Pada wadah yang sama, campurkan wortel yang sudah diparut halus, telur, maizena, garam, gula, penyedap, dan merica sesuai takaran. 
  4. Aduk semua bahan tersebut menggunakan spatula hingga tercampur rata. Pastikan mengaduknya dengan benar agar semua bahan bisa tercampur dengan sempurna. 
  5. Ambil wadah lain untuk membuat bahan saus lalu campurkan saus tiram, kecap asin, gula, merica, dan air sesuai takaran kemudian aduk hingga merata. 
  6. Setelah membuat bahan saus dan adonan, potong tofu menjadi beberapa bagian atau sesuai selera Genhype. Kemudian lumuri tofu dengan putih telur lalu letakkan adonan diatasnya. Lakukan langkah tersebut ke semua tofu yang akan kalian gunakan. 
  7. Lalu, tuangkan bahan saus yang sudah dibuat tadi diatas tofu dan adonan. 
  8. Setelah semua bahan sudah tercampur, kukus tofu udang tersebut di tempat kukusan selama 20 menit atau tergantung selera Genhype
  9. Ketika sudah 20 menit di kukus, keluarkan tofu udang lalu diamkan sebentar.
  10. Setelah di diamkan beberapa saat, kalian bisa menuangkan topping berupa minyak wijen dan taburkan daun bawang di atas tofu udang yang sudah di kukus sebelumnya. 
  11. Hidangkan tofu udang kukus bersamaan dengan nasi hangat. 

Baca juga: 5 Resep Sup Mudah Dibuat untuk Meredakan Batuk Pilek

Gimana Genhype, sangat mudah bukan? Selamat mencoba!

Editor: Fajar Sidik

SEBELUMNYA

5 Resep Puding Aneka Rasa yang Mudah Dikreasikan di Rumah

BERIKUTNYA

Sinopsis Civil War: Kisah Jurnalis di Tengah Perang Saudara, Bakal Tayang di Indonesia?

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: