Puding (Sumber Foto: Freepik)

5 Resep Puding Aneka Rasa yang Mudah Dikreasikan di Rumah

29 April 2024   |   13:16 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Bagi Genhype penggemar puding, sajian dessert yang rasanya manis ini memang selalu menjadi hidangan favorit banyak orang, dari anak-anak sampai orang dewasa. Umumnya puding dibuat dari susu segar, telur, tepung, dan gula sehingga teksturnya terasa lembut.

Beberapa variasi juga dapat menggunakan bahan tambahan seperti buah-buahan, cokelat, atau biskuit untuk memberikan rasa tambahan. Beberapa toko kue menawarkan sajian puding dengan harga yang lumayan tinggi dengan daya tarik topingnya yang bervariasi.

Baca juga: Resep Kue Tradisional Jajanan Pasar khas Indonesia, dari Klepon sampai Pukis

Nah daripada beli, mending bikin puding kreasimu sendiri di rumah. Yuk simak beberapa kreasi resep puding berikut ini.
 

1. Pudding Oreo Whipped Cream

Bahan-bahan
  • 1 bungkus biskuit Oreo
  • 2 cangkir susu
  • 1/4 cangkir gula
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh vanili ekstrak
  • Whipped cream
Cara Membuat
  1. Pisahkan krim dari biskuit Oreo dan hancurkan dengan blender atau tangan hingga halus
  2. Campurkan susu, gula, dan tepung maizena dalam panci. Panaskan sambil terus aduk hingga mendidih dan mengental
  3. Setelah mengental, tambahkan vanili ekstrak dan aduk rata
  4. Masukkan krim Oreo yang telah dipisahkan ke dalam campuran susu dan lainnya di panci, aduk hingga rata.
  5. Ambil loyang atau mangkuk kecil, lalu tuangkan setengah dari campuran puding Oreo di dasarnya
  6. Taburkan sebagian dari biskuit Oreo yang telah dihancurkan di atasnya
  7. Tuangkan sisa campuran puding Oreo di atas biskuit
  8. Tutup loyang atau mangkuk dengan plastik wrap dan dinginkan di lemari es selama beberapa jam hingga mengeras
  9. Setelah dingin dan mengeras, sajikan puding Oreo dengan whipped cream
 

2. Puding Buah Naga

Bahan-bahan
  • 2 buah buah naga, dipotong dadu kecil
  • 500 ml jus buah naga
  • 400 ml susu
  • 100 gram gula
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh agar-agar bubuk
  • Potongan buah naga dan daun mint untuk hiasan

Cara Membuat
  1. Campurkan jus buah naga, susu, gula, tepung maizena, dan agar-agar bubuk dalam panci. Aduk rata sampai larut
  2. Panaskan campuran puding di atas api sedang sambil terus aduk hingga mendidih dan mengental
  3. Setelah mengental, matikan api dan biarkan sedikit mendingin
  4. Siapkan cetakan atau mangkuk, masukkan potongan buah naga ke dalamnya
  5. Tuangkan campuran puding di atas potongan buah naga
  6. Dinginkan puding dalam kulkas selama beberapa jam hingga mengeras
  7. Setelah dingin, keluarkan puding dari cetakan atau mangkuk
  8. Hias m dengan potongan buah naga dan daun mint
 

3. Puding Karamel

Bahan-bahan
  • 1/2 cangkir gula
  • 2 cangkir susu
  • 3 butir telur
  • 1 sendok teh vanili ekstrak

Cara Membuat
  1. Panaskan gula di atas api sedang hingga menjadi karamel, aduk terus-menerus agar tidak gosong
  2. Setelah karamel berwarna kecokelatan, tuang ke dalam cetakan atau loyang yang telah disiapkan
  3. Panaskan susu dalam panci hingga mendidih, lalu dinginkan sebentar
  4. Kocok telur dalam mangkuk besar, kemudian tuang susu panas perlahan-lahan sambil terus diaduk
  5. Tambahkan vanili ekstrak dan aduk rata
  6. Tuangkan campuran susu ke atas karamel dalam cetakan
  7. Siapkan loyang berisi air panas, lalu letakkan cetakan pudding di dalamnya.
  8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 160°C selama sekitar 45-50 menit atau hingga puding set
  9. Dinginkan puding di dalam lemari es selama beberapa jam sebelum disajikan
  10. Cara menghidangkannya, balikkan puding ke piring saji, dan santap saat masih dingin
 

4. Puding Jeruk & Mangga

Bahan-bahan
  • 2 buah mangga matang, dipotong dadu kecil
  • 500 ml jus jeruk segar
  • 400 ml susu
  • 100 gram gula
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh agar-agar bubuk
  • Potongan mangga dan irisan jeruk sebagai hiasan

Cara Membuat
  1. Campur jus jeruk, susu, gula, tepung maizena, dan agar-agar bubuk dalam panci. Aduk rata sampai tepung maizena dan agar-agar larut tidak menggumpal
  2. Siapkan panci, panaskan campuran puding tersebut di atas api sedang sambil terus aduk sampai mendidih dan mengental, lalu biarkan sedikit mendingin
  3. Masukkan potongan mangga ke dalam cetakan atau mangkuk.
  4. Tuangkan campuran puding mendidih di atas potongan mangga
  5. Masukkan dalam lemari es selama beberapa jam sampai mengeras
  6. Setelah dingin, keluarkan puding dari cetakan atau mangkuk
  7. Hias puding dengan potongan mangga dan irisan jeruk 
 

5. Puding Kelapa Muda

Bahan-bahan
  • 2 cangkir santan kelapa
  • 1 cangkir air
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 cangkir tepung maizena
  • 1/2 cangkir kelapa muda parut
  • 1 lembar agar-agar, remas-remas dan potong-potong kecil
  • Sejumput garam

Cara Membuat
  1. Campur santan kelapa, air, gula pasir, tepung maizena, dan agar-agar dalam panci. Aduk rata sampai semua bahan larut
  2. Panaskan di atas api sedang dalam panci sambil terus aduk
  3. Setelah mendidih dan mengental, tambahkan kelapa muda parut dan garam lalu aduk rata
  4. Matikan api dan tuangkan campuran puding ke dalam cetakan atau mangkuk
  5. Dinginkan di kulkas selama beberapa jam hingga mengeras, lalu keluarkan dari cetakan atau mangkuk
  6. Sajikan puding di piring kecil lalu hias dengan potongan kelapa muda.

Baca juga: Resep Es Podeng Manten Jadul yang Manis & Segar

Editor: Fajar Sidik

SEBELUMNYA

Suka Karya Seni? Yuk Cek Agenda Pameran Seni Mei 2024 di Jakarta

BERIKUTNYA

Resep Tofu Udang Kukus, Comfort Food Super Nikmat

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: