Resep Kue Tradisional Jajanan Pasar khas Indonesia, dari Klepon sampai Pukis
22 April 2024 |
20:30 WIB
Indonesia punya beragam kue tradisional dari berbagai daerah, misalnya klepon asal Jawa, kue ape asal Betawi, bika ambon asal Medan, getuk asal Yogyakarta dan lainnya. Kudapan ini juga biasanya dikenal sebagai jajanan pasar, lantaran banyak dijajakan di pasar dengan harga terjangkau.
Kue tradisional Indonesia, beberapa di antaranya ada yang memiliki rasa manis dan gurih, cocok dijadikan sebagai makanan penutup atau dessert setelah menyantap makanan utama. Nah Genhype, yuk simak beberapa resep kue-kue jajanan pasar berikut ini.
Baca juga: Resep Kue Cucur, Penganan Tradisional yang Nikmat
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Kue tradisional Indonesia, beberapa di antaranya ada yang memiliki rasa manis dan gurih, cocok dijadikan sebagai makanan penutup atau dessert setelah menyantap makanan utama. Nah Genhype, yuk simak beberapa resep kue-kue jajanan pasar berikut ini.
Baca juga: Resep Kue Cucur, Penganan Tradisional yang Nikmat
1. Klepon
Klepon terbuat dari tepung ketan putih yang dibentuk seperti bola-bola kecil dengan isi gula merah dan ditaburi parutan kelapa. Klepon berasal dari Jawa, tapi juga dikenal di Sumatra dan Sulawesi. Kue ini bahkan terkenal sampai Malaysia, namun di sana dikenal dengan nama onde-onde.
Bahan-bahan
- 200 gram ketan putih
- 100 gram gula merah, haluskan
- 50 gram kelapa parut, disangrai hingga kecokelatan
- Garam secukupnya
- Air daun suji secukupnya
Cara Membuat
- Rendam ketan putih dalam air selama minimal 3 jam, kemudian tiriskan
- Campur ketan putih yang sudah direndam dengan gula merah, uleni hingga adonan kalis dan tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan ketan, pipihkan, lalu masukkan sejumput kelapa parut yang sudah disangrai di tengahnya
- Bulatkan adonan menjadi bola-bola kecil, pastikan kelapa parut tertutup rata
- Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan bola-bola klepon ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung ke permukaan biasanya memakan waktu sekitar 3-5 menit
- Angkat klepon yang sudah matang, lalu tiriskan.
- Gulung klepon ke dalam kelapa parut yang sudah disangrai
- Klepon siap disajikan
2. Kue Ape
Kue Ape merupakan jajanan khas betawi yang memiliki bentuk menyerupai pancake. Kue ini dibuat dari tepung terigu yang dicampur dengan susu. Saat ini, kue ape dijual dengan berbagai variasi warna dan taburan topping di atasnya seperti keju atau meses.
Bahan-bahan
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat
- Campur tepung terigu, gula pasir, dan garam dalam mangkuk besar
- Tambahkan telur ke dalam campuran tepung, aduk rata
- Tuangkan santan pelan-pelan sambil terus diaduk hingga adonan tercampur sempurna dan tidak menggumpal
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Tuang adonan ke dalam cetakan kue ape, isi hingga penuh
- Tutup wajan dan biarkan kue ape matang dengan api sedang sampai bagian bawahnya kecokelatan
- Balik kue ape dan biarkan bagian lainnya matang hingga kecokelatan
- Angkat dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu dapur
- Kue ape siap disajikan
3. Kue Pukis
Kue pukis merupakan kue tradisional Indonesia yang terbuat dari adonan berbahan dasar tepung terigu dan dimasak dalam wajan cetakan khusus. Pukis adalah modifikasi dari kue wafel. Bagian atasnya berwarna kuning dan bagian bawahnya kecoklatan. Pukis mudah dijumpai di toko-toko kue maupun penjual kaki lima di Indonesia.
Bahan-bahan
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 200 ml santan kental
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh baking powder
- Keju parut atau meses secukupnya (opsional)
- Margarin atau minyak untuk melumuri cetakan
Cara Membuat
- Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, garam, dan baking powder ke dalam mangkuk besar
- Tambahkan telur dan santan kental ke dalam campuran tepung, aduk rata
- Diamkan adonan selama kurang lebih 30-60 menit hingga mengembang
- Panaskan cetakan pukis di atas api sedang. Lumuri cetakan dengan margarin atau minyak
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga setengah penuh.
- Taburi keju parut atau meses dan topping lainnya di atasnya
- Tutup cetakan dan biarkan kue matang hingga bagian bawahnya kecokelatan dan bagian atasnya mengembang
- Pakai sumpit atau tusuk gigi untuk memeriksa kematangan. Apabila sudah matang, angkat kue pukis dari cetakan
- Kue pukis siap disajikan
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.