Iga Bakar (Sumber Foto: Freepik)

Resep Iga Bakar Madu yang Empuk dengan Cita Rasa Manis Gurih

21 April 2024   |   10:39 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Genhype, punya banyak stok daging iga sapi di rumah? Ada berbagai cara untuk mengolah iga sapi yang lezat dan menggugah selera, misalnya dengan cara dibakar lalu diberi saus olesan sesuai seleramu. Sajian ini cocok disantap bersama nasi hangat.

Iga sapi atau ribs adalah daging di sekitar tulang iga atau tulang rusuk. Iga termasuk dari delapan bagian utama daging sapi yang biasa dikonsumsi, seperti daging punggung (shortloin), daging has luar (sirloin), daging has dalam (tenderloin), sandung lamur (brisket), dan lainnya. 

Baca juga: Resep Beef Bowl Sat Set Kurang Dari 20 Menit Ala Chef Martin Natadipraja

Bagian ribs umumnya terdiri dari beberapa iga, mulai dari iga ke 6 sampai dengan iga ke 12. Biasanya untuk potongan daging iga yang dikonsumsi bisa terdiri dari 2 sampai dengan 7 tulang iga.

Iga lebih nikmat diolah dengan cara dibakar atau dipanggang. Dagingnya yang empuk dengan sedikit aroma smokey, berpadu dengan saus olesan yang nikmat, akan sangat menggugah selera. Nah Genhype, berikut resep iga bakar madu yang bisa diikuti di rumah.
 

Bahan-bahan

  • 1 kg iga sapi
  • 4 sendok makan madu
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh kecap inggris
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • Sejumput bubuk cabai (opsional)
  • Irisan bawang bombai dan daun bawang (untuk hiasan, opsional)


Cara Membuat

  1. Bersihkan iga sapi dengan air mengalir, lalu seka sisa-sisa airnya dengan tisu dapur.
  2. Potong-potong iga sapi sesuai selera, bisa dalam bentuk per potongan atau dipotong sesuai tulang.
  3. Siapkan wadah untuk membuat bumbu marinasi, pertama campur madu, bawang putih, kecap manis, saus tiram, saus tomat, kecap inggris, minyak wijen, merica bubuk, garam, dan bubuk cabai. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
  4. Letakkan potongan iga sapi ke dalam mangkuk berisi saus marinasi, pastikan setiap potongan sudah terendam dengan baik.
  5. Tutup mangkuk dengan plastik wrap dan diamkan dalam kulkas selama minimal dua jam atau lebih bagus lagi semalaman supaya bumbunya lebih meresap.
  6. Panaskan panggangan dengan api sedang hingga panas.
  7. Keluarkan iga dari kulkas dan biarkan suhu ruangan selama beberapa menit.
  8. Panggang iga sapi di atas panggangan yang sudah dipanaskan, balik sesekali dan olesi dengan sisa bumbu marinasi 
  9. Panggang hingga iga sapi matang sempurna sampai warnanya kecokelatan, sekitar 20-30 menit tergantung pada ketebalan potongan iga dan sesuai kematangan yang diinginkan.
  10. Angkat iga bakar madu dari panggangan dan sajikan dalam piring, hias dengan irisan bawang bombai dan daun bawang.
  11. Iga bakar madu siap disajikan, lebih nikmat disantap bersama nasi putih hangat. 
Baca juga: Resep Lidah Sapi Panggang yang Empuk & Smokey

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Spesifikasi & Harga Resmi Drone FPV DJI Avata 2 di Indonesia 

BERIKUTNYA

Sejarah Museum R.A. Kartini di Rembang dan Jepara 

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: