Resep Lidah Sapi Panggang yang Empuk & Smockey
07 February 2024 |
16:00 WIB
Lidah menjadi salah satu bagian dari tubuh sapi yang kerap dianggap cukup sulit untuk diolah. Dilihat dari bentuknya, banyak orang enggan untuk memasak lidah sapi. Meskipun demikian, lidah sapi adalah bahan yang cukup populer diolah menjadi berbagai menu lezat di kalangan masyarakat Indonesia.
Tekstur lidah sapi yang cenderung lembut dan kenyal cocok untuk diolah menjadi ragam hidangan khas Nusantara yang lezat, seperti sate padang, bistik, semur, ataupun lidah sapi panggang. Namun, mengolah lidah sapi juga perlu dilakukan dengan benar agar teksturnya empuk dan tidak berbau.
Baca juga: Resep Jjampong Khas Korea, Kenikmatan Sensasi Pedas yang Memikat Lidah
Lidah sapi biasanya memiliki bagian tengah yang keras. Sebelum direbus, kerat lidah sapi terlebih dahulu pada bagian yang keras. Lalu beri sedikit garam. Gosok-gosok permukaannya dengan garam sampai rata. Setelah itu, cuci dan bilas dengan air mengalir.
Mengutip dari laman Agro Boga Utama, untuk menciptakan lidah sapi yang empuk dan tidak berlendir maupun berbau, bisa dengan cara merebusnya terlebih dulu selama 10-15 menit.
Setelah itu, untuk menghilangkan bau tak sedap lidah sapi perlu direbus menggunakan bumbu aromatik. Bumbu aromatik yang bisa dipakai antara lain daun pandan, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Bisa juga ditambah jahe secukupnya. Dengan penambahan bumbu aromatik ini, lidah sapi nantinya yang direbus akan bebas dari bau amis
Didihkan air dengan bumbu aromatik, lalu masukkan lidah sapi. Rebus selama sekitar 15 menit. Setelah direbus 15 menit, keluarkan lidah sapi lalu lepaskan bagian kulit luarnya dengan menariknya dari ujung keratan, atau bisa juga dikerik dengan bantuan pisau.
Setelah kulit luarnya dilepaskan, lidah sapi bisa direbus kembali selama sekitar 30 menit. Lidah sapi yang empuk kemudian bisa dibumbui atau diolah sesuai selera, salah satunya membuat lidah sapi panggang.
Memanggang lidah sapi adalah salah satu cara mudah mengolah bagian sapi satu ini. Bumbu yang diperlukan pun sederhana seperti bawang merah, bawang putih, kecap manis, dan saus tomat. Meski racikan bahannya simpel, lidah sapi panggang tetap terasa sedap dan nikmat. Berikut adalah resep Lidah Sapi Panggang yang bisa kalian coba di rumah.
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Baca juga: Resep Lapis India Khas Banjarmasin yang Menggoyang Lidah
Editor: Dika Irawan
Tekstur lidah sapi yang cenderung lembut dan kenyal cocok untuk diolah menjadi ragam hidangan khas Nusantara yang lezat, seperti sate padang, bistik, semur, ataupun lidah sapi panggang. Namun, mengolah lidah sapi juga perlu dilakukan dengan benar agar teksturnya empuk dan tidak berbau.
Baca juga: Resep Jjampong Khas Korea, Kenikmatan Sensasi Pedas yang Memikat Lidah
Lidah sapi biasanya memiliki bagian tengah yang keras. Sebelum direbus, kerat lidah sapi terlebih dahulu pada bagian yang keras. Lalu beri sedikit garam. Gosok-gosok permukaannya dengan garam sampai rata. Setelah itu, cuci dan bilas dengan air mengalir.
Mengutip dari laman Agro Boga Utama, untuk menciptakan lidah sapi yang empuk dan tidak berlendir maupun berbau, bisa dengan cara merebusnya terlebih dulu selama 10-15 menit.
Setelah itu, untuk menghilangkan bau tak sedap lidah sapi perlu direbus menggunakan bumbu aromatik. Bumbu aromatik yang bisa dipakai antara lain daun pandan, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Bisa juga ditambah jahe secukupnya. Dengan penambahan bumbu aromatik ini, lidah sapi nantinya yang direbus akan bebas dari bau amis
Didihkan air dengan bumbu aromatik, lalu masukkan lidah sapi. Rebus selama sekitar 15 menit. Setelah direbus 15 menit, keluarkan lidah sapi lalu lepaskan bagian kulit luarnya dengan menariknya dari ujung keratan, atau bisa juga dikerik dengan bantuan pisau.
Setelah kulit luarnya dilepaskan, lidah sapi bisa direbus kembali selama sekitar 30 menit. Lidah sapi yang empuk kemudian bisa dibumbui atau diolah sesuai selera, salah satunya membuat lidah sapi panggang.
Memanggang lidah sapi adalah salah satu cara mudah mengolah bagian sapi satu ini. Bumbu yang diperlukan pun sederhana seperti bawang merah, bawang putih, kecap manis, dan saus tomat. Meski racikan bahannya simpel, lidah sapi panggang tetap terasa sedap dan nikmat. Berikut adalah resep Lidah Sapi Panggang yang bisa kalian coba di rumah.
Resep Lidah Sapi Panggang
Bahan-bahan:
- 150 gram lidah sapi
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdm bubuk kayu manis
- 8 buah cengkeh
- 1/4 sdt bubuk pala
- 4 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdm merica bubuk
- 5 lembar daun salam
- 300 ml air
- 1 ruas serai, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Cuci lidah sapi terlebih dahulu. Didihkan air dengan daun salam, serai, dan jahe. Rebus lidah sapi selama 10-15 menit.
- Lalu kupas kulit luar lidah sapi, dan rebus kembali sekitar 30 menit hingga teksturnya empuk dan aromanya tidak berbau. Tiriskan.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih.
- Panaskan wajan dengan minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi.
- Tambahkan saus tomat, kecap manis, bubuk kayu manis, cengkeh, dan bubuk pala lalu aduk hingga merata.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tumis lagi hingga semua bumbu tercampur merata. Tambahkan sedikit air lalu masak hingga bumbu agak mengental.
- Masukkan lidah sapi dan masak sekitar 5 menit agar bumbunya menyerap, angkat dan sisihkan.
- Panggang lidah sapi selama 30 menit dengan menggunakan oven pada suhu 150 derajat celcius.
- Jika sudah matang, iris lidah sapi sesuai selera untuk dihidangkan.
Baca juga: Resep Lapis India Khas Banjarmasin yang Menggoyang Lidah
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.