Resep Rendang Padang untuk Menu Lebaran Idulfitri
05 April 2024 |
19:00 WIB
Rendang menjadi salah satu menu wajib di Hari Raya Idulfitri. Sajian khas Padang, Sumatra Barat ini terbuat dari potongan daging sapi yang diberi bumbu dari racikan rempah yang memiliki cita rasa khas. Rendang lebih nikmat disantap dengan nasi panas.
Sampai saat ini, rendang telah mengalami evolusi dari segi variasi resep dan teknik memasaknya. Meskipun aslinya terbuat dari daging sapi, sekarang ada berbagai versi rendang, misalnya yang terbuat dari bahan dasar ayam, lidah, bahkan jeroan lainnya.
Baca juga: 6 Resep Masakan Lebaran Khas Indonesia, Mudah Dibuat di Rumah
Namun, rendang yang biasanya disajikan saat Lebaran terbuat dari daging sapi. Daging dimasak dalam santan dan rempah-rempah seperti serai, daun jeruk, daun salam, dan bumbu-bumbu lainnya. Proses memasaknya memakan waktu yang cukup lama sampai daging menjadi empuk dan santan mengental, sehingga menghasilkan cita rasa yang kaya seperti gurih, pedas, dan beraroma.
Rendang juga merupakan masakan yang tahan selama beberapa minggu jika disimpan dengan benar. Supaya awet lebih lama, pastikan untuk memasukkannya dalam wadah tertutup yang kedap udara atau kemasan vakum untuk mencegah kontaminasi udara atau mikroorganisme dari luar.
Apabila ingin menyimpan rendang dalam jangka waktu yang lebih lama lagi, disarankan untuk memasukkannya di dalam lemari pendingin. Pada kondisi ini, rendang dapat bertahan selama 1-2 minggu.
Nah Genhype, berikut adalah resep membuat rendang Padang untuk disantap saat Lebaran Idulfitri.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Sampai saat ini, rendang telah mengalami evolusi dari segi variasi resep dan teknik memasaknya. Meskipun aslinya terbuat dari daging sapi, sekarang ada berbagai versi rendang, misalnya yang terbuat dari bahan dasar ayam, lidah, bahkan jeroan lainnya.
Baca juga: 6 Resep Masakan Lebaran Khas Indonesia, Mudah Dibuat di Rumah
Namun, rendang yang biasanya disajikan saat Lebaran terbuat dari daging sapi. Daging dimasak dalam santan dan rempah-rempah seperti serai, daun jeruk, daun salam, dan bumbu-bumbu lainnya. Proses memasaknya memakan waktu yang cukup lama sampai daging menjadi empuk dan santan mengental, sehingga menghasilkan cita rasa yang kaya seperti gurih, pedas, dan beraroma.
Rendang juga merupakan masakan yang tahan selama beberapa minggu jika disimpan dengan benar. Supaya awet lebih lama, pastikan untuk memasukkannya dalam wadah tertutup yang kedap udara atau kemasan vakum untuk mencegah kontaminasi udara atau mikroorganisme dari luar.
Apabila ingin menyimpan rendang dalam jangka waktu yang lebih lama lagi, disarankan untuk memasukkannya di dalam lemari pendingin. Pada kondisi ini, rendang dapat bertahan selama 1-2 minggu.
Nah Genhype, berikut adalah resep membuat rendang Padang untuk disantap saat Lebaran Idulfitri.
Bahan-bahan
Bahan utama
- 1 kg daging sapi (potong kecil-kecil)
- 2 liter santan dari 2 buah kelapa
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai yang sudah digeprek
- 4 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica
Cara Membuat
- Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan, lalu sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai aromanya mulai harum.
- Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga dagingnya berubah warna dan bumbunya meresap ke dalam serat-seratnya.
- Tuangkan santan, aduk rata daging dan bumbu-bumbu dalam wajan, lalu diamkan sebentar sampai mendidih.
- Setelah mendidih, kecilkan api dan masak rendang dengan api kecil, sesekali diaduk supaya daging dan bumbu tidak gosong dan lengket ke permukaan wajan.
- Tambahkan garam dan gula merah secukupnya sesuai selera, lalu aduk rata.
- Masak sampai rendang menjadi kering dan berwarna kecoklatan serta dagingnya menjadi empuk.
- Rendang Padang siap disajikan dengan nasi hangat pada momen Lebaran Idulfitri.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.