Kue Kering Lebaran (Sumber Foto: Freepik)

3 Resep Kue Kering untuk Sajian Lebaran, Kastengel sampai Putri Salju

01 April 2024   |   20:00 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Dalam waktu dekat, seluruh umat muslim akan menyambut Hari Raya Idulfitri 1445 Hijriah. Biasanya untuk merayakan hari yang bahagia dan penuh berkah tersebut, setiap keluarga akan menghidangkan berbagai makanan dan kudapan manis berupa kue-kue kering. 

Kue kering yang disusun dalam stoples, biasanya disajikan saat Lebaran. Beberapa di antaranya antara lain nastar, kastengel, kue salju, kue sagu, ke kacang, dan lainnya. Kue-kue kering ini akan disuguhkan pada tamu yang datang ke rumah untuk halalbihalal. 

Nah Genhype, bagi kamu yang ingin membuat kue kering sendiri di rumah yang enak dan renyah, simak beberapa resep kue kering Lebaran berikut ini ya! 

Baca juga: 9 Cara Menyimpan Kue Kering Agar Tidak Melempem
 

1. Kue Kastengel

Bahan-bahan
  • 200 gram keju cheddar parut
  • 200 gram margarin, suhu ruang
  • 2 kuning telur
  • 350 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Garam sejumput
  • 1 butir telur, kocok lepas untuk mengoles adonan

Cara Membuat
  1. Panaskan oven hingga suhu 180 derajat celcius, siapkan loyang yang telah diolesi mentega atau dilapisi kertas roti. 
  2. Campur margarin dan keju cheddar parut dalam wadah besar, aduk sampai merata. 
  3. Masukkan kuning telur ke dalam campuran margarin dan keju, aduk lagi sampai tercampur sempurna. 
  4. Tambahkan tepung terigu, baking powder, merica bubuk, dan sejumput garam. Aduk sampai membentuk adonan yang lembut. 
  5. Ambil sebagian adonan, bulatkan, dan pipihkan dengan tebal sekitar 1 cm. 
  6. Potong adonan berbentuk persegi panjang dengan ukuran yang sama, susun adonan di atas loyang, beri jarak antar adonan. 
  7. Olesi permukaan kastengel dengan telur yang telah dikocok lepas. 
  8. Panggang kastengel dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya selama sekitar 20-25 menit atau hingga matang dan berwarna kecokelatan. 
  9. Setelah matang, dinginkan kastengel sebentar sebelum diangkat dari loyang. Kue siap disajikan! 


2. Kue Kacang

Bahan-bahan
  • 200 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • 150 gram mentega, suhu ruang
  • 100 gram gula halus
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • Kacang tanah utuh untuk hiasan (opsional)

Cara Membuat
  1. Panaskan oven hingga suhu 160 derajat celcius, siapkan loyang yang sudah dilapisi dengan kertas roti di atasnya.
  2. Siapkan mangkuk besar, campur mentega dan gula halus lalu kocok sampai lembut dan mengembang.
  3. Tambahkan kuning telur dan vanili bubuk, aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan tepung terigu, kacang tanah yang telah dihaluskan, dan garam. Aduk sampai menjadi adonan yang kalis dan bisa dibentuk. 
  5. Ambil sedikit adonan, bulatkan, dan pipihkan dengan ujung jari.
  6. Boleh juga menggunakan cetakan kue kacang untuk membentuk adonannya sesuai yang diinginkan. 
  7. Hias dengan taburan kacang atau satu kacang utuh di tengah adonan kue. 
  8. Susun adonan di atas loyang, beri jarak antara satu adonan dengan yang lain. 
  9. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya selama sekitar 15-20 menit, tampak bagian bawahnya berwarna keemasan. 
  10. Setelah matang, dinginkan kue kacang sebentar sebelum diangkat dari loyang. 
  11. Kue kacang siap disajikan untuk Lebaran. 


3. Kue Putri Salju

Bahan-bahan
  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 100 gram tepung maizena
  • 150 gram mentega tawar (suhu ruang)
  • 50 gram gula halus
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • Gula halus untuk taburan

Cara Membuat
  1. Panaskan oven pada suhu 160 derajat celcius, siapkan loyang dan lapisi kertas roti di atasnya atau olesi dengan sedikit mentega dan taburi tepung. 
  2. Siapkan mangkuk besar, campur tepung terigu, tepung maizena, gula halus, dan vanili bubuk lalu aduk rata. 
  3. Masukkan mentega ke dalam campuran tepung. Uleni dengan tangan sampai menjadi adonan yang lembut dan dapat dibentuk. 
  4. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat seperti bola dan pipihkan sedikit. 
  5. Susun adonan di atas loyang dengan jarak yang agak jauh satu dengan yang lain. 
  6. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sekitar 15-20 menit sampai mulai kecokelatan di bagian bawahnya.
  7. Matikan oven dan biarkan kuenya sedikit dingin. 
  8. Gulingkan kue dalam gula halus sampai seluruh permukaannya tertutupi. Kue siap dihidangkan. 
Baca juga: 6 Ide Hampers Hantaran Lebaran 2024, Kue sampai Alat Ibadah

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Taemin SHINee Resmi Gabung dengan Agensi Big Planet Made Entertainment

BERIKUTNYA

5 Variasi Kue Lebaran khas Timur Tengah dari Iran hingga Lebanon

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: