Ilustrasi kimbab tuna (Sumber foto: freepik/jcomp)

Resep Tuna Kimbab, Cocok Jadi Menu Diet Sehat dan Lezat

02 April 2024   |   18:00 WIB
Image
Amanda Syavira Mahasiswi Universitas Negeri Jakarta

Setiap orang tentu menginginkan berat badan yang ideal. Berbagai metode dilakukan demi mencapai berat badan yang diinginkan. Salah satu cara yang paling populer dilakukan oleh banyak orang untuk mendapatkan berat badan ideal adalah dengan melakukan diet. 

Dari berbagai jenis program diet yang ada, salah satu yang paling baik dan efektif menurunkan berat badan adalah defisit kalori. Untuk itu, seseorang yang menjalani diet harus memperhatikan apa yang mereka makan dengan cermat, memenuhi aturan dan menghindari pantangan. 

Baca juga: Resep Creamy Chicken Spinach, Ide Menu Diet Sehat, Kekinian, dan Lezat

Sebagian besar orang yang menjalankan program diet harus berhati-hati dalam memilih makanan yang dikonsumsi karena tidak semua sesuai dengan kebutuhan. Namun, terlepas dari pantangan dan batasan yang harus diikuti, Genhype yang sedang menjalankan program diet masih bisa menikmati makanan yang pastinya lezat dan sehat. 

Contohnya kimbab. Makanan asal Korea ini bisa kalian konsumsi ketika menjalani program diet, tapi tetap dengan mengganti isi kimbab dengan isian yang lebih sehat. Kalian bisa bisa mencoba kimbab dengan isian tuna yang kaya akan protein dan nutrisi. Makanan ini bisa menjadi alternatif bagi kalian yang menginginkan hidangan nikmat tanpa harus melanggar aturan diet.

Untuk Genhype yang ingin mencoba membuat tuna kimbap di rumah, berikut adalah resep dan cara membuatnya.  
 
 

Resep Kimbab Tuna

Bahan-bahan

  • 1 kaleng tuna mayo
  • 100 gr edamame (opsional)
  • 1/4 bawang bombai, cincang halus
  • Air es secukupnya
  • Mayo pedas secukupnya
  • Yoghurt Yunani secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • 1 buah wortel, dipotong panjang dan tipis-tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 500 gr nasi
  • Furikake secukupnya
  • Minyak wijen secukupnya
  • Nori secukupnya
  • Daging sesuai selera


Cara membuat

  1. Keluarkan tuna mayo dari kaleng dan hancurkan dengan menggunakan garpu hingga tekstur tunanya halus.
  2. Kemudian potong kecil-kecil edamame menjadi menjadi beberapa bagian, tpi langkah ini bersifat opsional. Kalian bisa melewati langkah ini jika tak ingin memasukkannya. 
  3. Campurkan tuna, mayo, edamame (jika menggunakan), dan bawang bombai yang sudah dicincang dan direndam air es sebelumnya ke dalam mangkuk. 
  4. Tambahkan mayo pedas, yogurt Yunani, garam, dan lada secukupnya atau sesuai selera Genhype ke dalam campuran tuna mayo. Kemudian aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata. 
  5. Tumis wortel dan bawang putih yang sudah dicincang dengan sedikit minyak. Bumbui dengan garam dan lada, lalu masak sebentar dan tiriskan. 
  6. Untuk membuat nasi gulung, campurkan nasi dengan furikake dan minyak wijen ke dalam mangkuk kemudian aduk hingga semuanya tercampur rata.
  7. Letakkan selembar nori di atas permukaan yang berbentuk datar, lalu ratakan nasi yang sudah ditambah furikake tadi di atasnya.
  8. Letakkan isian tuna mayo, potongan wortel, dan daging yang kalian inginkan di atasnya.
  9. Gulung kimbab dengan menggunakan alat pembentuk/roll atau tangan dengan hati-hati. Agar tidak lengket, balurkan sedikit minyak pada kimbab.
  10. Potong kimbab sesuai selera, lalu sajikan.
Baca juga: Resep Hummingbird Cake Free Gluten Ala Chef Marinka, Cocok Buat Menu Diet

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Pro Kontra Film Vina: Sebelum 7 Hari, Sutradara Akhirnya Angkat Bicara

BERIKUTNYA

Marak Jual-Beli Tiket Mudik Gratis, Begini Tanggapan Kemenhub

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: