Resep Sangrai Kelapa yang Gurih dan Wangi Rempah untuk Taburan Nasi
31 March 2024 |
22:30 WIB
Sangrai kelapa atau nama lainnya serundeng kelapa merupakan bumbu tradisional Indonesia yang terbuat dari kelapa parut dan rempah-rempah yang membuat rasanya makin khas dan bercita rasa tinggi. Biasanya sangrai kelapa digunakan untuk bahan taburan nasi supaya lebih gurih dan sedao.
Rempah-rempah yang digunakan untuk membuat sangrai kelapa, mulai dari bawang merah, bawang putih, cabai, asam jawa, dan gula merah. Sangrai kelapa umumnya dipanggang kering sampai berwarna kecokelatan untuk mengeluarkan rasa dan aroma rempahnya.
Cara membuat membuat sangrai kelapa bisa dibilang gampang-gampang susah sebab perlu memarut dan menyangrai kelapa di wajan dalam waktu lama. Selain itu juga dibutuhkan tenaga ekstra untuk mengeluarkan minyaknya.
Baca Juga: 5 Resep Sambal Favorit Paling Nikmat, Buatnya Gampang Sat-Set Langsung Jadi
Minyak kelapa akan diekstraksi atau dibuang setelah kelapa parut disangrai. Langkah ini dilakukan untuk menghilangkan kelebihan minyak yang mungkin menyebabkan serundeng menjadi terlalu berminyak dan bisa menghilangkan cita rasanya yang gurih.
Setelah kelapa parut disangrai sampai kecokelatan, minyaknya akan keluar dan terpisah. Kita bisa memeras atau dipress dengan alat tertentu untuk menghilangkan sisa minyaknya. Setelah itu, kelapa parut yang disangrai akan diolah dengan rempah-rempah dan bumbu lain sesuai resepnya. Nah Genhype, yuk simak cara membuat sangrai kelapa berikut ini.
Supaya sangrai kelapa awet disimpan selama beberapa waktu ke depan dan tidak basi, sebaiknya pastikan sangrai kelapa sudah benar-benar dingin sebelum disimpan di wadah seperti toples. Cara ini akan mencegah terjadinya kondensasi yang dapat menyebabkan serundeng menjadi lembab dan berjamur.
Simpan sangrai kelapa dalam wadah kedap udara atau toples kaca yang rapat. Pastikan wadah tersebut benar-benar bersih dan kering sebelum digunakan. Simpan sangrai kelapa kelapa secara terpisah dari bahan makanan lain, terutama yang memiliki kadar air tinggi seperti sayuran segar, karena dapat mempercepat kerusakannya.
Letakkan wadah di tempat yang sejuk, gelap, dan terlindung dari paparan langsung sinar matahari, sebab bisa mempercepat proses oksidasi dan membuatnya menjadi cepat basi.
Baca Juga: Resep Nasi Telur Ceplok Pontianak Viral ala Chef Willgoz dan Chef Devina
Editor: M. Taufikul Basari
Rempah-rempah yang digunakan untuk membuat sangrai kelapa, mulai dari bawang merah, bawang putih, cabai, asam jawa, dan gula merah. Sangrai kelapa umumnya dipanggang kering sampai berwarna kecokelatan untuk mengeluarkan rasa dan aroma rempahnya.
Cara membuat membuat sangrai kelapa bisa dibilang gampang-gampang susah sebab perlu memarut dan menyangrai kelapa di wajan dalam waktu lama. Selain itu juga dibutuhkan tenaga ekstra untuk mengeluarkan minyaknya.
Baca Juga: 5 Resep Sambal Favorit Paling Nikmat, Buatnya Gampang Sat-Set Langsung Jadi
Minyak kelapa akan diekstraksi atau dibuang setelah kelapa parut disangrai. Langkah ini dilakukan untuk menghilangkan kelebihan minyak yang mungkin menyebabkan serundeng menjadi terlalu berminyak dan bisa menghilangkan cita rasanya yang gurih.
Setelah kelapa parut disangrai sampai kecokelatan, minyaknya akan keluar dan terpisah. Kita bisa memeras atau dipress dengan alat tertentu untuk menghilangkan sisa minyaknya. Setelah itu, kelapa parut yang disangrai akan diolah dengan rempah-rempah dan bumbu lain sesuai resepnya. Nah Genhype, yuk simak cara membuat sangrai kelapa berikut ini.
Bahan-bahan
- 2 cangkir kelapa parut
- 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
- 4 daun jeruk, buang tulangnya dan iris tipis
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 cabe merah besar, buang bijinya (opsional, sesuai selera pedas)
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam (atau sesuai selera)
- 1 sendok makan gula merah (opsional, sesuai selera)
- Minyak untuk menumis
Cara membuat
- Siapkan wajan, panaskan sedikit minyak dengan api sedang
- Tumis bawang putih, bawang merah, serai, dan lengkuas sampai keluar aromanya yang harum
- Masukkan kelapa parut ke dalam wajan, aduk-aduk sampai rata
- Apabiila minyak alaminya keluar terlalu banyak, saring kelapanya lalu sisihkan
- Siapkan wajan untuk menumis bumbu, nyalakan dengan api sedang
- Tambahkan cabe merah, apabila ingin rasanya pedas, lalu daun jeruk, ketumbar bubuk, jintan bubuk, merica bubuk, garam, dan gula merah
- Aduk rata dan terus tumis sampai warna kelapa menjadi kecoklatan dan aromanya mulai harum
- Setelah kelapa matang dan kering, angkat dan tiriskan
- Sangrai kelapa sudah bisa disantap bersama nasi panas dan lauk pauk
Supaya sangrai kelapa awet disimpan selama beberapa waktu ke depan dan tidak basi, sebaiknya pastikan sangrai kelapa sudah benar-benar dingin sebelum disimpan di wadah seperti toples. Cara ini akan mencegah terjadinya kondensasi yang dapat menyebabkan serundeng menjadi lembab dan berjamur.
Simpan sangrai kelapa dalam wadah kedap udara atau toples kaca yang rapat. Pastikan wadah tersebut benar-benar bersih dan kering sebelum digunakan. Simpan sangrai kelapa kelapa secara terpisah dari bahan makanan lain, terutama yang memiliki kadar air tinggi seperti sayuran segar, karena dapat mempercepat kerusakannya.
Letakkan wadah di tempat yang sejuk, gelap, dan terlindung dari paparan langsung sinar matahari, sebab bisa mempercepat proses oksidasi dan membuatnya menjadi cepat basi.
Baca Juga: Resep Nasi Telur Ceplok Pontianak Viral ala Chef Willgoz dan Chef Devina
Editor: M. Taufikul Basari
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.