4 Kreasi Resep dari Edamame & Tepung Sagu untuk Takjil Buka Puasa
28 March 2024 |
16:30 WIB
Selama bulan Ramadan, tentu setiap orang menginginkan menu buka puasa yang enak sekaligus menyehatkan. Pasalnya, setelah berpuasa selama lebih dari 12 jam, gula darah dalam tubuh akan menurun. Dibutuhkan makanan yang kaya akan kandungan gizi saat berbuka agar tubuh tetap segar dan sehat.
2. Resep Dessert Jar Edamame
Editor: Puput Ady Sukarno
Aneka olahan menu sagu dan edamame bisa menjadi pilihan untuk Genhype yang ingin membuat menu camilan buka puasa. Sagu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti sumber karbohidrat yang baik karena kandungan pati, mengandung kalsium, zat besi dan kalium yang baik untuk kesehatan tulang, serta menyehatkan proses pencernaan dengan membantu menyeimbangkan kembali bakteri di dalam usus.
Begitupun dengan edamame yang merupakan sumber protein nabati yang baik bagi kesehatan. Selain itu, edamame juga mengandung vitamin dan antioksidan tinggi sehingga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, serta memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat mengoptimalkan kerja sistem pencernaan tubuh.
Tidak ketinggalan, berbagai nutrisi juga terkandung di dalam edamame seperti kalsium, fosfor, hingga zat besi, sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tulang. Buat kalian yang sedang mencari ide membuat sajian untuk berbuka puasa di rumah, berikut 3 kreasi resep yang bisa dibuat dari bahan dasar tepung sagu dan edamame.
1. Resep Melon Sago Edamame
Sumber gambar: Edashi Edamame
Bahan Agar-agar:
- 1 bungkus bubuk jeli melon
- 700 ml air putih
- 200 gram gula pasir
Bahan-bahan Jus Melon:
- 200 gram buah melon
- 25 gram krimer bubuk
- 15 gram tepung sagu
- 120 ml air putih
- 20 ml sirup rasa melon
Bahan-bahan Pelengkap:
- 100 ml susu evaporasi
- 2 sdm sago pearl
- 400 gram buah melon, potong dadu
- 100 gram edamame
Cara Membuat:
- Buat agar-agar terlebih dahulu. Siapkan panci lalu masukkan semua bahan agar-agar dan masak menggunakan api kecil hingga mendidih
- Cetak agar-agar menggunakan wadah datar kemudian dinginkan hingga mengeras. Potong agar-agar menjadi bentuk dadu, sisihkan.
- Siapkan blender lalu masukkan semua bahan-bahan jus melon. Blender semua bahan hingga halus dan tercampur rata, sisihkan.
- Rendam edamame dalam air panas selama 2 menit kemudian kupas kulitnya, sisihkan.
- Siapkan wadah seperti jar atau gelas lalu susun potongan agar-agar, edamame, potongan buah melon, dan jus melon.
- Tambahkan susu evaporasi dan sagu pearl. Sebelum disantap, ada baiknya masukkan sago dalam lemari es terlebih dahulu selama beberapa saat. Melon Sago Edamame siap dinikmati.
2. Resep Dessert Jar Edamame
Sumber gambar: Edashi Edamame
Bahan-bahan:
- 50 gram edamame
- 100 gram keju mascarpone
- 50 gram whipped cream
- 100 ml air dingin
- 100 gram buah stroberi
- 50 gram gula pasir
- 50 ml air putih
- 6 keping biskuit
- 15 gram mentega, lelehkan
- 1 sdt air perasan lemon
Cara Membuat:
- Rendam edamame dalam air panas selama 2 menit, kemudian kupas kulitnya dan sisihkan.
- Buat selai stroberi dengan mencampurkan 85 gram buah stroberi, 30 gram gula dan 50 ml air dalam panci, kemudian masak dengan api kecil hingga buah mengeras dan mengental, sisihkan.
- Kocok keju mascarpone menggunakan hand mixer hingga lunak, sisihkan.
- Campurkan krim kocok dengan air dingin dan 20 gram gula, lalu kocok hingga kaku.
- Campurkan adonan keju dengan krim kocok dan air perasan lemon, lalu aduk perlahan menggunakan spatula.
- Setelah tercampur rata, bagi adonan menjadi dua bagian. Campurkan satu bagian adonan dengan edamame yang sudah dicacah, dan campurkan satu bagian lagi dengan 15 gram buah stroberi yang telah dipotong.
- Hancurkan biskuit menjadi butiran, lalu campurkan dengan mentega yang sudah dicairkan.
- Siapkan jar lalu masukkan remahan biskuit, adonan edamame, selai stroberi, adonan krim stroberi secara bergantian, kemudian dinginkan. Dessert Jar Edamame siap disajikan.
3. Resep Kue Kurma Madu
Sumber gambar: Sagu Sapapua
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung sagu
- 150 gram kurma kupas
- 100 gram tepung beras
- 15 gram gula palem
- 150 ml air putih
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 3 butir telur
- 50 gram mentega
- 1/2 sdt baking powder
- 50 gram madu
- 1 sdt kayu manis bubuk
Cara Membuat:
- Siapkan panci anti lengket lalu masak kurma yang telah dikupas hingga lunak seperti bubur, kemudian dinginkan di suhu ruang.
- Kocok telur, gula palem dan gula pasir menggunakan hand mixer sampai mengembang.
- Setelah mengembang tambahkan sagu, tepung beras, baking powder, kayu manis bubuk, madu dan mentega ke dalam adonan, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Setelah tercampur rata, masukkan kurma yang sudah dimasak ke dalam adonan dan aduk hingga merata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah disiapkan. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 60 menit. Kue Kurma Madu siap disajikan.
4. Resep Kue Kaswi
Sumber gambar: Sagu Sapapua
Bahan-bahan:
- 345 gram tepung sagu
- 225 gram gula pasir
- 600 santan kental sedang
- 1/2 sdt garam
- 10 lembar daun pandan
- 300 ml air putih
Bahan-bahan Puding:
- 100 gram buah nangka
- 1 bungkus agar-agar bubuk plain
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 130 ml santan cair
- 600 ml air
Cara Membuat:
- Campurkan daun pandan dan air kemudian haluskan dengan blender dan saring ampasnya, sisihkan.
- Siapkan wadah lalu campurkan tepung sagu, gula pasir, santan, garam dan air pandan yang sudah disaring. Aduk sampai tercampur rata
- Tuangkan ke cetakan, lalu kukus selama 30 menit, angkat dan sisihkan.
- Potong buah nangka menjadi dadu kecil, sisihkan.
- Buat puding dengan mencampurkan semua bahan ke dalam panci dan aduk hingga merata. Masak dengan api sedang hingga berbuih.
- Tuang adonan puding ke dalam Kue Kaswi yang sudah dicetak. Dinginkan di lemari pendingin hingga set sempurna. Kue Kaswi siap dihidangkan.
Editor: Puput Ady Sukarno
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.