Ilustrasi mi chilli oil (Sumber foto: Freepik/Timolina)

Resep Mi Chili Oil, Coba Bikin Sendiri di Rumah Yuk!

22 March 2024   |   15:00 WIB

Mi telah menjadi salah satu pilihan utama bagi banyak orang dalam memilih menu makanan. Harganya yang terjangkau dan mudah ditemukan membuat mi banyak dicari. Selain itu, mi instan juga dikenal karena rasanya yang enak serta punya berbagai varian rasa dan olahan.  

Sekarang ini, banyak juga variasi mi yang beredar dan bisa kalian coba. Salah satunya adalah mi chilli oil. Makanan ini menjadi salah satu menu yang sedang populer. Mi yang memiliki ukuran panjang dan berwarna kuning polos ini disajikan dengan cara dicampur menggunakan chilli oil. 

Baca juga: Resep Mie Gacoan Carbonara yang Viral di TikTok, Lezatnya Mi Pedas dengan Saus Creamy

Mi yang memiliki tekstur lembut dan kenyal ini punya kombinasi rasa pedas dan gurih yang sangat disukai para pencinta makanan pedas. Tak hanya memberikan sensasi pedas yang menyengat, mi chilli oil juga memiliki aroma dan rasa kaya dari minyak cabai yang meresap dalam mi. Biasanya, makanan ini tersedia di berbagai restoran ramen atau dimsum. 

Namun, jika Genhype ingin menikmati mi chilli oil dan malas ke luar rumah, kalian bisa mencobanya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan pembuatannya yang sederhana.

Penasaran dengan cara membuatnya? Melalui resep yang diberikan oleh Krisbintoro Simatupang, pemilik akun Instagram @krisbtr, berikut adalah cara membuat mi chilli oil yang bisa Genhype coba di rumah. 


Mi Chilli Oil

 
 

Bahan-bahan

  • 1 bungkus mi instan
  • Bakso ikan 
  • Daun bawang yang sudah diiris tipis
  • Kecap asin 
  • Kecap ikan 
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Chili oil sesuai selera
  • Kaldu jamur (opsional)


Cara membuat

  1. Pertama-tama, panaskan air dalam wajan hingga mendidih lalu rebus bakso ikan dan daun bawang yang sudah diiris tipis sebelumnya. 
  2. Setelah itu tambahkan kecap asin dan kecap ikan sesuai selera Genhype untuk menambahkan rasa pada kuah bakso ikan. Lalu aduk bahan-bahan tersebut secara merata dan biarkan bakso ikan mendidih hingga matang. 
  3. Sementara menunggu bakso ikannya matang, kalian bisa siapkan satu bungkus mi instan, lalu rebus mi tersebut dalam air yang sudah mendidih. Agar mi tidak lengket, pastikan untuk menambahkan sedikit minyak goreng ke dalam air rebusan. 
  4. Rebus mi sekitar 2-3 menit atau sesuaikan dengan selera kalian. 
  5. Setelah itu, siapkan chili oil yang sudah kalian buat atau kalian beli. 
  6. Tuangkan dua sendok makan chilli oil lalu tambahkan kecap asin sesuai selera kalian. Agar rasanya lebih gurih, kalian bisa menambahkan kaldu jamur. 
  7. Kemudian campurkan chilli oil dengan mi yang sudah direbus tadi lalu aduk hingga merata. 
  8. Taburkan irisan daun bawang di atas mi untuk menambah aroma yang lebih segar pada hidangan. 
  9. Sajikan mi chilli oil dengan bakso ikan yang sudah direbus tadi. Selamat mencoba dan menikmati!
Baca juga: Resep Mie Laksa, Lezatnya Kuliner Khas Budaya Peranakan Tangerang

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Genhype Wajib Perhatikan, Ini Kandungan Skincare yang Tak Boleh Digunakan Bersamaan

BERIKUTNYA

Hypeprofil Wien Muldian: Giat Menjaga Nyala Api Dunia Literasi

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: