Mie Gacoan. (Sumber gambar: Mie Gacoan/Instagram)

Resep Mie Gacoan Carbonara yang Viral di TikTok, Lezatnya Mi Pedas dengan Saus Creamy

02 February 2024   |   08:40 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Ada banyak resep kuliner yang viral di media sosial. Tak melulu racikan menu masakan baru, resep-resep yang populer juga biasanya merupakan hasil kreasi perpaduan beberapa hidangan atau bumbu. Salah satunya yang tengah digandrungi yakni resep Mie Gacoan Carbonara. 

Mie Gacoan adalah mi pedas dan salah satu kuliner yang memang digandrungi banyak orang. Selain lantaran cita rasanya yang gurih dan pedas, mie gacoan disukai juga karena harganya yang relatif murah. Untuk seporsi mie gacoan, hanya dibanderol dengan harga mulai dari Rp9.500-Rp10.500.

Baca juga: Viral Karena Lebih Pedas dari Gacoan, Cek Resep Mi Jebew Khas Garut

Namun, untuk sebagian orang, cita rasa mie gacoan mungkin terlalu pedas, sehingga perlu hack atau trik untuk menyantap hidangan satu ini agar tetap nyaman di lidah. Hadirlah satu resep yang belakangan viral di media sosial yakni mie gacoan carbonara.
 
@nanakoot Replying to @reiskaiaw MIE GACOAN CARBONARA … begini toh rasanya #nanakoot ? original sound - Nanakoot


Seperti namanya, mie gacoan carbonara adalah perpaduan antara mie gacoan yang pedas dengan saus carbonara yang berbahan dasar susu serta keju. Ketika dipadukan, mie gacoan carbonara memiliki cita rasa yang gurih dan sedikit pedas, dengan tekstur mi yang kenyal dan saus yang lembut nan creamy.

Membuat mie gacoan juga terbilang sangat mudah. Kalian hanya perlu mencampurkan mie gacoan dengan susu full cream dan dua jenis keju. Namun, kalian tak melulu harus membelinya, kalian juga bisa membuat mie gacoan sendiri di rumah, lalu membuatnya dengan versi menggunakan saus carbonara. 

Berikut adalah resep Mie Gacoan Carbonara yang bisa kalian coba di rumah.


Resep Mie Gacoan Carbonara

Bahan-bahan:

  • 300 gram mie basah ukuran kecil
  • Daun bawang cung atau lokio, iris
  • Kulit pangsit goreng


Bahan ayam:

  • 250 gram dada ayam filet
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak


Bahan minyak bawang:

  • 15-20 siung bawang merah, iris
  • 200 ml minyak


Bahan sambal:

  • 150 gram cabai rawit merah
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap
  • 50 ml air
  • Minyak untuk menumis


Penyajian per porsi (asin):

  • 150 gram mie
  • 2 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap ikan
  • ½ sdt penyedap
  • ¼ sdt merica
  • 2 sdm minyak bawang
  • Sambal sesuai selera


Penyajian per porsi (manis):

  • 150 gram mie
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap ikan
  • ¾ -1 sdm kecap manis
  • ½ sdt penyedap
  • ¼ sdt merica
  • 2 sdm minyak bawang
  • Sambal sesuai selera


Bahan-bahan Saus Carbonara:

  • 100 ml susu full cream
  • 60 gram keju cheddar parut
  • 40 gram keju mozarella (opsional)


Cara membuat:

  1. Keringkan ayam dengan tisu lalu potong memanjang, pindahkan ke dalam mangkuk.
  2. Geprek bawang putih, masukkan ke dalam ayam lalu tambahkan garam,gula, kaldu bubuk, merica dan minyak, aduk rata tutup dengan cling wrap diamkan selama 10 menit.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis ayam hingga sedikit kecoklatan, tiriskan kemudian haluskan dengan food processor.
  4. Pada wajan yang sama, masukkan minyak, goreng bawang hingga kering lalu pisahkan bawang dan minyak.
  5. Panaskan sedikit minyak, masukkan cabai rawit, garam, kaldu bubuk dan air, masak sesaat lalu haluskan dengan food processor.
  6. Potong kotak pangsit lalu untuk versi lain masukkan ayam ke dalam pangsit, oles pinggiran dengan air, bentuk segitiga kemudian beri lipatan di samping.
  7. Panaskan minyak, goreng pangsit hingga kecoklatan, tiriskan.
  8. Didihkan air, rebus mie hingga matang, tiriskan.
  9. Untuk mie asin, siapkan piring, masukkan kecap asin, kecap ikan, penyedap,merica, minyak bawang, dan mie, aduk rata lalu tambahkan sambal sesuai selera, aduk kembali.
  10. Untuk mie manis, siapkan piring, masukkan kecap asin, kecap ikan,kecap manis, minyak bawang, penyedap, merica, dan mie, aduk rata lalu tambahkan sambal sesuai selera, aduk kembali.
  11. Tambahkan ayam, bawang goreng, pangsit goreng dan irisan daun bawang.
  12. Panaskan wajan lalu masukkan susu full cream serta parutan keju chedar dan mozarella. Masak hingga agak mendidih lalu masukkan mie gacoan. Aduk hingga tercampur merata dan kuahnya kental. Mie Gacoan Carbonara pun siap dinikmati.
Baca juga: Resep Viral Mi Bangladesh ala Koki Ade Koerniawan

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Peluang dan Tantangan Masa Depan Industri Layar Indonesia

BERIKUTNYA

Vidi Aldiano Jalani Terapi Retreat di Thailand, Kenali Penyakit Kanker Ginjal & Penyebabnya

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: