5 Ide Menu Buka Puasa Aneka Es yang Segar & Mudah Dibuat
12 March 2024 |
17:48 WIB
Menu buka puasa di Indonesia identik dengan hidangan manis dan segar. Olahan minuman berbasis es pun kerap dipilih untuk mengembalikan energi dan menjadi penyegar instan setelah seharian menahan lapar dan haus saat berpuasa selama Ramadan.
Tak bisa dimungkiri, aneka es segar dengan tambahan beberapa kondimen pelengkap memang menjadi teman buka puasa yang lezat. Kendati demikian, Genhype perlu memperhatikan komposisi bahan pembuatnya. Oleh karena itu, lebih baik membuat sendiri menu buka puasa yang akan dikonsumsi.
Untuk membuat menu buka puasa tidaklah harus mewah dan rumit. Ada beberapa minuman segar yang cocok untuk berbuka puasa, tetapi tetap mudah dibuat di rumah. Berikut adalah ide menu buka puasa aneka es yang segar dan mudah dibuat:
Baca juga: 5 Menu Anti Begah untuk Berbuka Puasa
Selendang Mayang
Selendang Mayang
Agar-agar
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Tak bisa dimungkiri, aneka es segar dengan tambahan beberapa kondimen pelengkap memang menjadi teman buka puasa yang lezat. Kendati demikian, Genhype perlu memperhatikan komposisi bahan pembuatnya. Oleh karena itu, lebih baik membuat sendiri menu buka puasa yang akan dikonsumsi.
Untuk membuat menu buka puasa tidaklah harus mewah dan rumit. Ada beberapa minuman segar yang cocok untuk berbuka puasa, tetapi tetap mudah dibuat di rumah. Berikut adalah ide menu buka puasa aneka es yang segar dan mudah dibuat:
Baca juga: 5 Menu Anti Begah untuk Berbuka Puasa
1. Es Selendang Mayang
Bahan-bahan
Selendang Mayang
- 200 ml air daun suji
- 300 ml air
- 4 sdm sagu aren
- 2 sdm tepung beras
- Setengah sendok teh garam
- 1 saset bungkus agar-agar merah
- 700 ml air
- 2 sdm gula pasir
- 150 gula merah yang telah disisir
- 2 sdm air
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml santan kental yang telah ditambah setengah sdt garam
Cara Membuat
Selendang Mayang
- Campurkan semua bahan.
- Masak hingga mengental, angkat, dan saring.
- Tuanglah ke wadah persegi.
- Biarkan mengeras, lalu potong menjadi dadu.
Agar-agar
- Campurkan semua bahan dan masak hingga mendidih.
- Masaklah hingga mengental.
- Tuanglah ke wadah dan biarkan mengeras.
- Potong-potong agar-agar sehingga membentuk dadu.
- Sajikan potongan selendang mayang dan agar-agar dalam gelas.
- Siramlah dengan saus kinca dan saus santan.
2. Es Timun Melon
Bahan-bahan
- 2 buah timun
- 3 jeruk nipis
- 1 sdm selasih
- Air secukupnya
- Sirup melon secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat
- Campurkan timun dan selasih ke dalam wadah.
- Tambahkan sirup melon dan air jeruk nipis.
- Tambahkan air matang dan es batu secukupnya.
- Minuman siap dihidangkan.
3. Kolak Pisang Ubi
Bahan-bahan
- Ubi kuning 300 gram
- 2 buah pisang
- Santan kelapa secukupnya
- Gula merah 300 gram
- 2 helai daun pandan
Cara membuat
- Kupas dan potong ubi.
- Rebuslah ubi dan tambahkan gula merah serta daun pandan.
- Tambahkan pisang.
- Didihkan hingga ubi empuk dan pisang melunak. Kemudian, tambahkan santan.
- Kolak pisang ubi siap disajikan.
4. Puding Susu
Bahan-bahan
- 1 bungkus bubuk agar-agar
- 1100 ml susu cair
- 2 sdm tepung maizena
- 3 sdm gula pasir
Cara membuat
- Campurkan dan aduklah bubuk agar-agar dan tepung maizena ke dalam panci.
- Tuangkan susu cair perlahan. Aduklah hingga merata.
- Campurkan gula pasir, lalu masak sampai mendidih.
- Diamkan hingga uap menghilang.
- Masukkan ke dalam wadah kecil, lalu dinginkan di dalam kulkas.
5. Es Blewah
Bahan-bahan
- 1 buah blewah yang sudah dikerok
- 1 buah rambutan kemasan kaleng
- 1 bungkus agar-agar putih
- 400 cc air matang
- Pewarna makanan
- Sirup cocopandan
- 500 ml santan
- Es batu secukupnya
Cara Membuat
- Campurkan 1 bungkus agar-agar dengan 400 cc air matang dan masaklah hingga mendidih
- Bagilah ke dalam dua tempat, kemudian beri pewarna makanan yang aman. Dinginkan
- Setelah dingin, serutlah masing-masing secara memanjang
- Siapkan gelas, campurkan buah blewah dengan bahan pelengkap lainnya, seperti agar-agar, buah rambutan, sirup, santan, dan es batu
- Es Blewah siap untuk dihidangkan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.