Ilustrasi masak (Sumber gambar: Unspash/ Jason Briscoe)

5 Resep Praktis Untuk Menu Buka Puasa

04 March 2024   |   13:33 WIB
Image
Chelsea Venda Jurnalis Hypeabis.id

Ramadan tinggal menghitung hari. Ketika berpuasa, biasanya orang ingin menghidangkan menu berbuka puasa yang tidak hanya enak, tetapi praktis untuk dibuatnya. Mencicipi makanan yang lezat saat berbuka puasa memang jadi salah satu momen yang paling dinanti.

Tidak harus selalu mewah, beberapa makanan rumahan ini bisa diolah dan dimasak sendiri dengan mudah. Mulai dari tumisan, oseng, ikan, daging, dan lannya bisa diolah menjadi menu spesial untuk berbuka puasa. 

Baca juga: Resep Udang Creamy Garlic Sauce Rumahan Ala Restoran Bintang Lima

Berikut beberapa menu buka puasa yang praktis untuk dibuat di rumah, tetapi tetap menawarkan sensasi rasa yang maknyus. Cek langsung resep-resepnya di bawah ini ya Genhype:


1. Tenggiri Kecap

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ikan tenggiri yang dipotong menjadi 3 bagian
  • 7 siung bawang merah yang telah dipotong
  • 4 siung bawang putih yang telah dipotong
  • 4 cabai rawit merah yang telah dipotong
  • 3 daun jeruk
  • 1 batang daun bawang yang telah dipotong
  • Kecap asin dan kecap manis secukupnya
  • Garam, gula, dan lada
  • Air secukupnya

Cara Pembuatan:
  • Gorenglah ikan setengah matang
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  • Masukkan kecap manis dan kecap asin, aduk hingga rata
  • Masukkan ikan, daun jeruk, dan air
  • Taburkan garam dan gula
  • Koreksi rasa. Masaklah hingga kuah mengental
  • Taburkan daun bawang. Ikan tenggiri siap disajikan.


2. Tumis Taoge Tahu

Bahan-bahan:
  • 350 gram taoge yang telah dibersihkan
  • 250 gram tahu yan telah dipotong dan digoreng setenga matang
  • 4 siung bawang merah yang telah diiris halus
  • 2 siung bawang putih yang telah digeprek
  • 2 buah cabai merah yang telah diiris
  • 2 batang daun bawang yang telah dipotong
  • Thai fish sauce secukupnya
  • Gula, garam, dan merica
  • Minyak goreng

Cara Pembuatan:
  • Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi
  • Masukkan cabai dan merica bubuk. Aduklah hingga harum
  • Tambahkan taoge, aduk, lalu masukkan tahu
  • Masukkan thai fish sauce dan gula
  • Koreksi rasa, lalu taburkan daun bawang. Tiriskan dan siap dihidangkan


3. Telur Kecap

Bahan-bahan:
  • 5 buah telur yang digerong (telur mata sapi)
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 1 buah tomat yang dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang yang telah dipotong-potong
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • Garam dan lada bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Pembuatan:
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau dan cabai merah hingga harum
  • Tambahkan tomat dan aduk hingga merata
  • Taburkan lada bubuk, garam, kecap manis, dan saus tiram
  • Masak hingga bumbu berubah warna cenderung gelap
  • Tuangkan air dan masak hingga air menyusut
  • Masukkan telur, tumislah hingga bumbu meresap sempurna
  • Ketika bumbu sudah mengental, telur kecap siap dihidangkan


4. Oseng Kacang Panjang

Bahan-bahan:
  • 12 buah kacang panjang
  • 1 buah tempe
  • 5 bawang putih diiris
  • 4 bawang merah diiris
  • 5 buah cabai merah diiris
  • 1 ruas lengkuas yang telah digeprek
  • 1 serai digeprek
  • 1 ruas jahe digeprek
  • 2 daun salam
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 daun jeruk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Air putih secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Pembuatan:
  • Potonglah kacang panjang yang telah dicuci bersih, lalu sisihkan.
  • Potong kecil-kecil tempe, gorenglah sebentar. Angkat dan tiriskan.
  • Siapkan wajan yang telah diberi minyak goeng secukupnya. Tumislah bawang merah dan bawang putih sampai layu.
  • Masukkan lengkuas, jahe, serai, daun salam, daun jeruk, dan cabai. Aduk hingga merata.
  • Masukkan kacang panjang dan pete. Oseng-oseng, lalu beri kecap manis, saus tiram, gula, dan garam. Aduk hingga rata, jika perlu beri sedikit air.
  • Koreksi rasa. Masukkan tempe goreng. Oseng-oseng sebentar sampai semua bahan tercampur rata. Matikan api dan sajikan.


5. Sup Bakso

Bahan-bahan:
  • Bakso sapi secukupnya
  • Jamur kuping secukupnya
  • Mi putih, rendam air biasa terlebih dahulu. Kemudian tiriskan.
  • Wortel secukupnya
  • Daging ayam yang telah diiris-iris secukupnya
  • Kacang kapri
  • Daun bawang dan seledri secukupnya
  • 3 siung bawang putih yang telah dicincang
  • 2 cm jahe
  • Sdt lada
  • Pala
  • Garam dan kaldu
  • 800 ml air
Baca juga: Resep Nugget Sayuran, Menu Sarapan Sehat dan Praktis untuk Keluarga

Cara Pembuatan:
  • Tumis seluruh bumbu hingga harum.
  • Tambahkanlah air kaldu dan biarkan sejenak hingga mendidih.
  • Tambahkan wortel, bakso, ayam suwir, kacang kapri, jamur kuping, dan garam.
  • Aduklah hingga merata.
  • Tambahkan daun bawang.
  • Sajikan dengan bawang goreng dan seledri. 

Editor: Fajar Sidik

SEBELUMNYA

Parade 20 Desainer di IFA 2024 Dukung Merek Lokal Fashion & Beauty

BERIKUTNYA

7 Fakta Menarik Film Exhuma, Horor Korea yang Dibintangi Lee Do-hyun

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: