Cokelat Truffle (Sumber Foto: Freepik)

Resep Cokelat Truffle, Kudapan Manis untuk Kado Valentine

12 February 2024   |   03:28 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Cokelat truffle merupakan kudapan manis yang populer menjelang perayaan valentine yang jatuh setiap 14 Februari. Biasanya dessert ini dihias dengan cantik untuk dihadiahkan pada orang terkasih di hari yang spesial tersebut. Tak perlu beli ke toko kue, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Truffle cokelat terbuat dari cokelat dan krim. Apabila tidak suka yang terlalu manis, pilihlah cokelat batangan dengan jenis dark chocolate dengan kandungan antara 60 sampai 75 persen kakao. Semakin tinggi kandungan kakao, maka akan semakin pahit rasanya.

Cara membuatnya sederhana, kamu hanya perlu memanaskan krim dan menuangkannya ke atas coklat cincang, sehingga menghasilkan campuran halus yang disebut ganache. Ganache kemudian didinginkan dan dibentuk menjadi bola-bola kecil. 

Gunakan krim kocok atau heavy whipping cream. Pilihlah krim kocok yang mengandung 30 hingga 35 persen lemak susu, sementara jika memilih heavy whipping cream cari yang mengandung sekitar 36 persen lemak susu untuk mendapatkan konsistensi yang tepat.

Baca juga:  4 Resep Sajian Manis untuk Merayakan Hari Valentine Bareng Orang Terkasih

Ganache bisa dilapisi coklat bubuk, gula halus, permen bubuk, atau kacang cincang halus supaya menyerupai tampilan jamur truffle. Opsi lainnya kamu juga bisa mencelupkan bola-bola ganache ke dalam coklat leleh, kemudian dibiarkan mengeras, sehingga menciptakan cangkang yang kokoh. Nah Genhype, mengutip dari Delish, yuk simak resep membuat cokelat truffle.
 

Bahan-bahan

  • 8 ons dark chocolate, dicincang 
  • 1 sendok teh mentega
  • vanila
  • krim kocok atau heavy whipping cream
Bahan pelapis:
  • coklat bubuk  
  • 4 ons dark chocolate leleh 
  • 4 ons coklat putih leleh 
  • Garam
  • Kacang cincang halus
  • Oreo bubuk
  • Permen yang dihancurkan
  • Biskuit yang dihancurkan

Cara Membuat

  1. Potong-potong cokelat lalu cincang sampai halus, masukan ke wadah tahan panas bersama mentega lalu aduk
  2. Panaskan krim kental dalam microwave atau di atas kompor, setelah beberapa saat tuangkan campuran cokelat dan mentega
  3. Diamkan selama lima menit tanpa diaduk, biarkan coklat meleleh karena sisa panas dari krim
  4. Tambahkan vanila lalu aduk hingga terbentuk ganache yang halus dan mengkilap.
  5. Apabila masih ada potongan coklat yang belum meleleh, panaskan ganache di microwave selama beberapa detik, lalu aduk kembali.
  6. Pindahkan ganache ke lemari es selama 1-2 jam sampai ganachenya keras dan mudah disendok, tetapi tidak beku.
  7. Siapkan loyang yang dilapisi kertas roti, pakai sarung tangan untuk mengambil ganache
  8. Ambil ganache masing-masing sekitar dua sendok teh lalu gulung menjadi bola-bola berukuran sama
  9. Apabila ingin diberi topping, gulingkan bola-bola ganache ke kacang cincang, remukkan biskuit, atau oreo
  10. Opsi lainnya bisa mencelupkan bola-bola truffle ke cokelat putih leleh atau cokelat hitam leleh
  11. Kalau ingin yang simpel, cukup taburkan cokelat bubuk di atasnya sampai merata
  12. Cokelat truffle siap disajikan 
Baca juga:  Sajian Khas Imlek, Resep Lidah Kucing yang Renyah & Lumer di Mulut

Editor : Puput Ady Sukarno
 

SEBELUMNYA

Duh, 82% Masyarakat Indonesia Terpapar Iklan Judi Online di Internet

BERIKUTNYA

Hypereport: Pasangan Seniman Terkenal di Dunia

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: