Sajian Khas Imlek, Resep Lidah Kucing yang Renyah & Lumer di Mulut
10 February 2024 |
11:00 WIB
Tahun Baru Imlek 2024 tinggal menghitung jam. Seraya mendoakan kemakmuran dan kesehatan sepanjang tahun ke depan, perayaan ini memang semakin meriah dengan sajian khas, seperti kue kering untuk disantap ketika bercengkrama bersama keluarga maupun rekan di tengah kehangatan suasana.
Salah satu kue kering yang biasa disajikan saat Imlek yakni lidah kucing. Chef Devina Hermawan mengatakan kue kering ini selalu menemaninya sejak kecil ketika merayakan Imlek. Bahkan dia memiliki resep turun temurun yang sulit tergantikan.
Baca juga: Resep Telur Merah, Sajian Unik untuk Merayakan Tahun Baru Imlek
Supaya bisa mendapatkan rasa renyah dan buttery. Devina selalu menggunakan butter dan keju yang terbuat dari 100 persen susu dari sapi yang hanya memakan rumput alami. “Jadi, produk turunannya memiliki kualitas tinggi dan mengandung berbagai vitamin bermanfaat,” ujarnya dikutip Hypeabis.id, Jumat (9/2/2024).
Buat kamu yang sedang menyiapkan sajian Imlek yang praktis dan renyah, berikut resep Lidah Kucing dari Chef Devina Hermawan.
Kemudian, panggang lidah kucing dalam suhu rendah dan durasi lama sehingga kue menjadi garing secara merata hingga ke dalam. Setelah kue matang, segera taruh di wadah kedap udara dan simpan di kondisi kering agar lidah kucing tidak mudah melempem.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Salah satu kue kering yang biasa disajikan saat Imlek yakni lidah kucing. Chef Devina Hermawan mengatakan kue kering ini selalu menemaninya sejak kecil ketika merayakan Imlek. Bahkan dia memiliki resep turun temurun yang sulit tergantikan.
Baca juga: Resep Telur Merah, Sajian Unik untuk Merayakan Tahun Baru Imlek
Supaya bisa mendapatkan rasa renyah dan buttery. Devina selalu menggunakan butter dan keju yang terbuat dari 100 persen susu dari sapi yang hanya memakan rumput alami. “Jadi, produk turunannya memiliki kualitas tinggi dan mengandung berbagai vitamin bermanfaat,” ujarnya dikutip Hypeabis.id, Jumat (9/2/2024).
Buat kamu yang sedang menyiapkan sajian Imlek yang praktis dan renyah, berikut resep Lidah Kucing dari Chef Devina Hermawan.
Bahan-bahan:
- 120 gr terigu protein sedang
- 15 gr susu bubuk
- 50 gr putih telur
- 1 kuning telur
- 60 gr Anchor Cheddar Cheese, parut halus
- 75 gr Anchor Tinned Butter
- 75 gr Anchor Unsalted Butter
- 90 gr gula halus
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanilla extract
- 1/2 sdt baking powder
Cara Membuat:
- Kocok tinned butter, unsalted butter, dan gula halus hingga mengembang serta berwarna pucat.
- Kemudian, tambahkan kuning telur, garam, dan vanilla extract, lalu kocok kembali.
- Masukkan terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak. Tambahkan keju cheddar yang sudah diparut, lalu kocok kembali. Masukkan putih telur kocok sebentar hingga rata.
- Masukkan adonan ke piping bag, lalu semprotkan adonan ke loyang yang sudah dilapis dengan baking paper.
- Panggang di oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 125 derajat Celcius selama kurang lebih 25 menit.
- Angkat, diamkan di suhu ruang, dan sajikan.
Tips
Untuk memastikan lidah kucing yang dihasilkan memiliki sensasi lumer di mulut, pastikan untuk mengayak bahan-bahan kering supaya adonan mulus dan tak bergerindil. Gunakan telur dalam suhu ruang sehingga adonan bisa mengembang secara sempurna.Kemudian, panggang lidah kucing dalam suhu rendah dan durasi lama sehingga kue menjadi garing secara merata hingga ke dalam. Setelah kue matang, segera taruh di wadah kedap udara dan simpan di kondisi kering agar lidah kucing tidak mudah melempem.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.