Ilustrasi Jjampong (Sumber: Pexels)

Resep Jjampong Khas Korea, Kenikmatan Sensasi Pedas yang Memikat Lidah

03 October 2023   |   18:00 WIB
Image
Muhammad Althaaf Arbarri Mahasiswa Universitas Pembangunan Jaya

Jika kalian tertarik dengan kuliner Korea Selatan, Jjampong patut dicoba. Menu ini identik dengan cita rasa pedasnya yang menggugah selera. Hidangan mie pedas yang mirip dengan Jjampong mulanya sudah ada di China sejak lama.

Jjampong diperkirakan adaptasi dari dari hidangan Tiongkok bernama champon. Hidangan ini sendiri terkenal di kota Nagasaki, Jepang. "Champon" sendiri adalah makanan dari pengaruh Tiongkok di Jepang selama zaman Meiji.

Baca juga: Resep Odeng, Street Food Asal Korea yang Bisa Dibuat di Rumah

Adapun, Jjampong modern, dengan ciri khas kuah pedas dan campuran berbagai bahan seperti seafood, daging, dan sayuran, mulai muncul di Korea Selatan tahun 1960-an dan 1970-an. Masa ini adalah periode di mana berbagai masakan asing dan variasi makanan cepat saji pertama kali diperkenalkan ke Korea, yang mulai mengadopsi dan menyajikan hidangan-hidangan tersebut sesuai dengan selera mereka, termasuk menghadirkan sentuhan pedas yang khas dalam masakan.

Jjampong hadir sebagai hidangan yang memikat hati dan lidah para penikmat masakan pedas. Hidangan ini tidak hanya memberikan rasa pedas yang menggigit, tetapi juga sentuhan cita rasa yang kaya dan beragam. Inilah resep Jjampong yang dapat kalian buat di dapur sendiri.

Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan panduan ini, Genhype dapat menciptakan hidangan lezat ini di rumah. 


Bahan-bahan:

  • 200 gram mie Jjampong atau mie soba
  • 200 gram udang besar, kupas kulit
  • 150 gram kerang atau mussels
  • 150 gram cumi-cumi, potong memanjang
  • 100 gram daging sapi, potong tipis
  • 100 gram tahu, potong dadu
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm gochugaru (serbuk cabai Korea)
  • 1 sdm pasta tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 liter air kaldu ayam
  • Garam dan merica secukupnya


Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak wijen dalam wajan besar dengan api sedang. Tumis bawang putih dan gochugaru hingga harum.
  2. Tambahkan potongan daging sapi dan tumis hingga berubah warna menjadi coklat keemasan.
  3. Masukkan wortel, tahu, dan cumi-cumi. Tumis sebentar hingga sayuran sedikit layu.
  4. Campurkan pasta tomat ke dalam wajan dan aduk rata bersama bahan-bahan yang telah ada.
  5. Tuangkan air kaldu ayam ke dalam wajan dan biarkan mendidih. Masukkan kerang atau mussels dan biarkan masak hingga kerang terbuka.
  6. Masukkan mie Jjampong atau mi soba ke dalam wajan dan masak hingga mie matang dan empuk.
  7. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan masak sebentar lagi. 
  8. Penyajian: Sajikan Jjampong dalam mangkuk besar, taburi dengan irisan daun bawang, dan hidangkan segera.

Baca juga: Resep Jjajangmyeon Khas Korea, Mi dengan Saus Kedelai Hitam Gurih

Editor: Dika Irawan

SEBELUMNYA

5 Tip Membuka Bisnis Kuliner Bagi Pemula

BERIKUTNYA

Yuk Intip Desain & Fasilitas Kereta Suite Class Compartment yang Mewah dan Futuristik

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: