Mi Jebew. (Sumber foto: YouTube/Ika Mardatillah)

Viral Karena Lebih Pedas dari Gacoan, Cek Resep Mi Jebew Khas Garut

06 June 2023   |   20:08 WIB

Makanan Indonesia indentik dengan rasa yang kuat dan sebagian besar hidangannya menggunakan cabai. Belakangan ini, ada banyak jenis makanan yang dimodifikasi dengan resep ekstrem menggunakan puluhan hingga ratusan cabai. Setelah Mi Setan ala Gacoan, kini muncul menu baru yang tak kalah pedas yakni Mi Jebew.

Mi Jebew adalah makanan khas Garut yang menggunakan bahan-bahan dasar seperti mi telur atau keriting dan memiliki ciri khas rasa pedas dari campuran minyak cabai dan minyak bawang. Resepnya juga banyak beredar di sejumlah platform media dan sudah banyak dimasak ulang.

Beberapa ulasan bahkan menyebutkan mi jebew memiliki rasa pedas mirip dengan mi Samyang dari Korea Selatan yang dimasak dengan saus merah pekat, membuat lidah mati rasa. Tidak sedikit juga yang membandingkan mi jebew dengan mi setan ala Gacoan.

Baca juga: Resep Seblak Coet Viral Ala Rafael SMASH, Pedas Kenyal Bikin Nagih

Kuliner pedas ini juga tersedia di sejumlah kedai atau warung mi dengan harga beragam mulai dari Rp7.000 hingga Rp20.000 tergantung dengan topping yang digunakan. Biasanya mi jebew disajikan dengan tambahan bakso, pangsit dan ayam suwir.

Untuk Genhype yang tidak bisa makan pedas jangan khawatir, kalian bisa dengan mudah memodifikasi resep untuk disesuaikan dengan selera masing-masing.

Siap mencoba pedasnya mi jebew? Simak resepnya di bawah ini:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by tsa_kitchen (@dapurtyssa)

 

Bahan-bahan:

  • 150 gr mi basah atau bisa juga mi keriting
  • 2 sdt minyak cabai 
  • 2 sdt kecap asin 
  • 2/3 sdt saus sambal 
  • 2 sdt kecap manis 
  • Daun bawang dipotong secukupnya 
  • Kaldu bubuk secukupnya 
  • Topping menyesuaikan selera bisa memakai baso atau pangsit ayam dll
  • Bawang goreng secukupnya 


Bahan Minyak Bawang:

  • 5 lembar daun jeruk 
  • 8 siung bawang putih 
  • 150ml minyak goreng 


Bahan Minyak Cabai:

  • 50 gram cabai kering yang diblender kasar 
  • 150ml minyak goreng


Cara Membuat: 

Minyak Bawang: Iris 5 daun jeruk dan haluskan 8 siung bawang putih. Lalu, panaskan minyak goreng dan tumis daun jeruk serta bawang putih sampai harum. 
Minyak cabai: Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng tunggu hingga panas. Lalu, tumis cabai yang sudah di blender hingga matang. 
  1. Siapkan wajan besar untuk menumis bumbu mi.
  2. Masukan minyak bawang, kecap asin, kecap manis, minyak cabai, saur sambal, serta kaldu bubuk. Lalu aduk sampai merata. 
  3. Rebus mi di panci terpisah hingga teksturnya berubah kenyal. 
  4. Tuang mi yang sudah matang ke tumisan minyak cabai.
  5. Tambahkan topping sesuai selera.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

5 Gebrakan Terbesar Apple di WWDC 2023, Mulai Apple Vision Pro hingga Peluncuran iOS 17

BERIKUTNYA

Lun8, Boygroup Baru dari Fantagio Bikin Variety Show Jelang Debut

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: