Resep Jigor Bu Yoga, Jajanan Khas Bondowoso yang Viral di TikTok
16 January 2024 |
13:32 WIB
Belakangan ini kalian mungkin sering mendengar Jigor Bu Yoga yang kerap seliweran di media sosial terutama di TikTok. Ya, kudapan satu ini memang lagi viral dan diburu banyak orang. Kedai Jigor Bu Yoga yang berlokasi di Bondowoso, Jawa Timur, selalu ramai pembeli hingga antre berjam-jam.
Nama jigor barangkali masih asing di telinga kalian. Namun, bagi orang-orang yang tinggal di wilayah Bondowoso, Jawa Timur, kudapan ini cukup familiar. Jigor sendiri merupakan akronim dari jihu goreng. Sementara jihu sendiri merupakan akronim dari kanji tahu.
Baca juga: Resep Nasi Telur Ceplok Pontianak Viral ala Chef Willgoz dan Chef Devina
Sesuai dengan namanya, jigor adalah makanan yang terbuat dari tahu yang diberi isian adonan tepung kanji atau tapioka, yang digoreng lalu diberi bumbu sambal penyetan. Meskipun tampak sederhana, jajanan satu ini diminati lantaran memiliki tekstur kenyal dari adonan tepung kanji, dengan cita rasa yang gurih, pedas, dan asin.
Dalam seporsi jigor, biasanya akan terdiri dari tahu kanji goreng yang diaduk dengan sambal penyetan pedas, lalu diberi taburan kol iris. Tak perlu jauh-jauh membelinya di Bondowoso, kalian juga bisa membuat jigor sendiri di rumah. Terlebih, makanan satu ini hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana yang mudah didapatkan di rumah, dan cara membuatnya pun relatif mudah.
Agar tak penasaran, berikut adalah resep jihu goreng alias Jigor Bu Yoga yang bisa Genhype kreasikan di rumah.
Editor: Fajar Sidik
Nama jigor barangkali masih asing di telinga kalian. Namun, bagi orang-orang yang tinggal di wilayah Bondowoso, Jawa Timur, kudapan ini cukup familiar. Jigor sendiri merupakan akronim dari jihu goreng. Sementara jihu sendiri merupakan akronim dari kanji tahu.
Baca juga: Resep Nasi Telur Ceplok Pontianak Viral ala Chef Willgoz dan Chef Devina
Sesuai dengan namanya, jigor adalah makanan yang terbuat dari tahu yang diberi isian adonan tepung kanji atau tapioka, yang digoreng lalu diberi bumbu sambal penyetan. Meskipun tampak sederhana, jajanan satu ini diminati lantaran memiliki tekstur kenyal dari adonan tepung kanji, dengan cita rasa yang gurih, pedas, dan asin.
Dalam seporsi jigor, biasanya akan terdiri dari tahu kanji goreng yang diaduk dengan sambal penyetan pedas, lalu diberi taburan kol iris. Tak perlu jauh-jauh membelinya di Bondowoso, kalian juga bisa membuat jigor sendiri di rumah. Terlebih, makanan satu ini hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana yang mudah didapatkan di rumah, dan cara membuatnya pun relatif mudah.
Agar tak penasaran, berikut adalah resep jihu goreng alias Jigor Bu Yoga yang bisa Genhype kreasikan di rumah.
Resep Jigor Bu Yoga
Bahan-bahan Jigor
- 10 buah tahu pong
- 10 sdm tepung terigu
- 10 sdm tepung tapioka
- 5 siung bawang putih
- 1/2 bungkus penyedap rasa
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 150 ml air panas
Bahan-bahan Sambal Penyetan
- 20 buah cabai rawit.
- 10 buah cabai rawit hijau.
- 2 siung bawang putih.
- 1/2 bungkus penyedap rasa.
- Irisan kol atau kubis secukupnya.
Jigor adalah jajanan khas Bondowoso. (Sumber gambar: Ika Mardatillah/YouTube)
Cara Membuat Jigor
- Buat terlebih dahulu tahu kanji gorengnya. Siapkan ulekan lalu haluskan 5 siung bawang putih dengan 1 sdt garam, dan sisihkan.
- Siapkan wadah lalu campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, penyedap rasa, dan lada bubuk. Tambahkan bawang putih halus lalu aduk kembali.
- Masukkan air panas ke dalam adonan sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga tercampur rata dan uleni hingga kalis.
- Ambil tahu pong lalu belah pada salah satu sisinya, dan masukkan adonan tepung kanji secukupnya. Kukus semua tahu hingga matang, termasuk kukus cabai rawit untuk sambal.
- Iris-iris tahu yang sudah dikukus dengan ukuran kecil, lalu goreng sebentar hingga agak kering dan tiriskan.
- Siapkan ulekan lalu haluskan cabai rawit merah dan hijau yang sudah dikukus, 2 siung bawang putih, dan penyedap rasa ayam Maggi. Haluskan sampai teksturnya setengah kasar.
- Masukkan tahu jigor yang telah digoreng lalu campurkan dengan sambal penyetan hingga merata. Tambahkan irisan kol atau kubis lalu aduk kembali. Jigor Bu Yoga pun siap dinikmati.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.