Gohyong Ayam (Sumber foto: YouTube/Nex Carlos)

Resep Gohyong Ayam Viral, Perpaduan Kuliner Betawi & Tionghoa yang Legendaris

12 January 2024   |   10:00 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Gohyong ayam menjadi salah satu kuliner yang viral di media sosial belakangan ini. Sebetulnya gohyong bukanlah jenis makanan baru. Walaupun tak sepopuler kerak telor, gohyong merupakan kuliner khas Betawi sebagai hasil persilangan dengan budaya Tionghoa. 

Para pelancong dari provinsi Fujian membawa dan memperkenalkan makanan ini ke negara-negara Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Selanjutnya oleh masyarakat Betawi disesuaikan dengan budaya dan lidah mereka.

Gohyong terbuat dari kembang tahu yang diisi dengan daging cincang dan sayuran. Orang-orang tionghoa biasa menggunakan daging babi untuk isian makanan tersebut. Namun, setelah masuk ke Tanah Air, isiannya mulai disesuaikan dengan daging ayam dan udang.

Baca juga: Menyantap Kelezatan Gohyong Malaya, Kuliner Viral di Kawasan Menteng

Gohyong merepresentasikan keseimbangan Yin dan Yang dalam makanan, melalui perpaduan lima rasa yang terdiri atas asam, manis, pedas, asin, dan pahit. Perpaduan rasa tersebut didapatkan dari campuran kayu manis, bunga lawang, cengkih, sichuan pepper, dan biji adas.

Awal mulanya makanan ini dijajakan keliling dengan gerobak, tapi sekarang umumnya dijual di kedai atau restoran chinese food. Dari tahun ke tahun peminatnya makin sedikit, lantaran kalah pamor dengan jajanan kekinian. Meski begitu ada juga beberapa kedai gohyong legendaris yang masih bertahan sampai sekarang, misalnya di daerah Gondangdia.

Kulit gohyong terasa renyah saat digigit, namun bagian dalamnya sangat lembut. Biasanya disajikan dengan saus sambal atau saus tauco. Namun, masyarakat Indonesia lebih suka menyantapnya dengan saus sambal yang pedas. Nah Genhype, yuk bikin gohyong ayam sendiri di rumah, simak resep membuatnya! 
 

Bahan-bahan

  • 250 gram daging ayam cincang
  • 100 gram udang cincang
  • 50 gram wortel, cincang kasar
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 6 butir bawang merah, cincang halus
  • 50 gram bawang bombai, cincang halus
  • 1 butir telur
  • 2 butir putih telur
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bumbu ngohiong bubuk
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 lembar kulit tahu kering, potong 20x20
  • Minyak goreng
 

Cara membuat

  1. Giling halus daging ayam, udang, wortel, daun bawang, bawang putih, bawang merah, bawang bombai, telur, saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, dan bumbu ngohiong dalam food processor
  2. Tambahkan tepung maizena, haluskan kembali sampai merata
  3. Ambil selembar kulit tahu, celupkan sebentar ke dalam air.
  4. Ambil beberapa sendok adonan dan atur memanjang di atas kulit tahu lalu gulung
  5. Tata di atas loyang yang sudah dialasi daun
  6. Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan
  7. Potong-potong dalam bentuk serong, celupkan satu persatu ke dalam putih telur, goreng hingga renyah dan kecoklatan
  8. Gohyong ayam siap disajikan, lebih nikmat disantap dengan saus sambal
Baca juga: Resep Ayam Kodok, Hidangan Spesial Adopsi dari Belanda

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Respon Kisah Wong Cilik, Budi Ubrux Gelar Pameran Ratu Adil di Bentara Budaya Jakarta

BERIKUTNYA

Melihat Detail Kamera Smartphone Realme 12 Pro Series 5G

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: