Ilustrasi ayam panggang. (Sumber gambar: Tim Douglas/Pexels)

Resep Ayam Kodok, Hidangan Spesial Adopsi dari Belanda

06 January 2024   |   07:53 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Belanda memberikan banyak pengaruh terhadap kebudayaan Indonesia, tak terkecuali dalam hal kuliner. Satu hidangan khas Belanda yang diadopsi menjadi kuliner Nusantara yakni Ayam Kodok, atau yang disebut juga dengan Gevulde Kip. Ayam Kodok biasanya disajikan saat perayaan istimewa seperti Natal dan Imlek.

Meskipun menggunakan kata 'kodok', hidangan spesial satu ini tidak terbuat dari hewan kodok sama sekali. Penamaan kodok mengacu pada bentuk makanan ini yang berupa ayam utuh berisi campuran daging ayam cincang dan rempah. Terkadang, ditambahkan pula bahan seperti telur atau jeroan ayam.

Baca juga: Resep Ayam Kukus Jahe Chili Oil ala William Gozali yang Viral di TikTok

Ayam Kodok dibuat dari ayam utuh, yang dikeluarkan semua tulang dan dagingnya. Lalu daging tersebut diolah dengan daging sapi dan telur. Setelah itu, daging olahan tadi dimasukkan kembali ke dalam kulit ayam utuh, sehingga berbentuk ayam utuh kembali namun dagingnya tanpa tulang. Ayam tersebut kemudian dikukus sebelum dipanggang hingga warnanya mengkilat kecoklatan.

Ayam Kodok biasanya disajikan sebagai hidangan utama untuk acara-acara spesial seperti ulang tahun, peresmian kantor, hingga perayaan Hari Besar. Bukan tanpa alasan ayam kodok hanya disajikan saat perayaan istimewa. Hal itu karena cara membuatnya yang rumit dan membutuhkan waktu lama.

Menu ayam kodok umumnya dikemas dengan cantik bersama sayuran pendamping seperti buncis, selada, kentang, dan wortel sehingga cocok sebagai bingkisan atau parsel. Untuk menikmati ayam kodok, biasanya dihidangkan pula beragam jenis saus seperti saus kaldu atau saus bistik, yang menjadi pelengkap untuk menikmati daging ayam panggang. 

Meski membuatnya tidak mudah, bukan berarti kalian tidak bisa mencoba resep ayam kodok. Genhype mungkin sedang mencari ide hidangan untuk acara atau perayaan spesial, sehingga tak ada salahnya membuat ayam kodok untuk jamuan keluarga atau kerabat dekat. Berikut adalah resep Ayam Kodok yang bisa kalian coba di rumah.
 
 

Resep Ayam Kodok

Bahan-bahan Ayam Panggang:
  • 1 ekor ayam utuh
  • 425 gram daging ayam cincang
  • 300 gram daging sapi cincang
  • 3 butir telur ayam rebus
  • 100 gram smoked beef
  • 1 sdm saus tiram
  • 4 sdm minyak ayam kampung
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sdm bawang goreng
  • ¼ pala bubuk
  • 2 sdm maizena
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdt penyedap (opsional)

Bahan-bahan Olesan:
  • 2 sdm margarin/butter
  • 3 sdm kecap manis
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt penyedap
  • 2 sdm madu


Cara Membuat:

  1. Buat terlebih dahulu isian ayam kodok. Siapkan wadah lalu masukkan daging sapi cincang, daging ayam cincang, tepung sagu, tepung maizena, pala bubuk, kaldu, garam, minyak ayam, bawang putih halus, bawang goreng, kecap inggris, dan smoked beef lalu aduk hingga tercampur merata. Masukkan adonan ke dalam piping bag yang lumayan besar.
  2. Siapkan satu ekor ayam utuh lalu keluarkan daging bagian perut, hingga menyisakan kulit, kaki, dan sayap. Pastikan kulitnya tidak sobek dan masih utuh. 
  3. Jahit bagian atas ayam untuk menutup lubang dengan menggunakan benang. Masukkan adonan daging menggunakan piping bag hingga setengah bagian perut ayam, tambahkan ayam rebus, lalu beri adonan lagi. Jahit lagi ayam agar tertutup rapi semua bagiannya.
  4. Siapkan wadah lalu campurkan semua bahan olesan. Olesi ayam dengan saus tersebut di semua bagiannya lalu panggang dalam oven selama 30 menit. Keluarkan ayam lalu olesi lagi dengan saus, dan panggang kembali selama sekitar 10 menit.

Bahan-bahan Saus Ayam Kodok:
  • 1 liter air kaldu ayam
  • 3 sdm butter untuk menumis
  • 5 buah bawang merah iris
  • ¼ bagian bawang bombay iris
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 100 gram kacang polong
  • 2 sdm terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 3 gram pala bubuk
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt penyedap
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap inggris


Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah kecil lalu campurkan tepung terigu, tepung maizena, pala bubuk, merica bubuk, bawang putih bubuk, penyedap, garam, dan gula pasir. Larutkan dengan kaldu ayam secukupnya.
  2. Panaskan wajan lalu lelehkan mentega. Tumis bawang bombay dan bawang merah hingga wangi, lalu masukkan larutan yang tadi dan tumis hingga merata. Lalu tambahkan sisa air kaldu, kecap inggris, kecap manis, dan saus tomat. Masak hingga tekstur saus mengental.
  3. Tambahkan kacang polong dan daun bawang lalu matikan kompor. Ayam Kodok dan saus pun siap dinikmati.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Trailer Film Lisa Frankenstein Dirilis, Tayang Menjelang Hari Valentine

BERIKUTNYA

Daging Steak Berpotensi Sebabkan Kanker Pankreas, Ini Alasannya

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: