4 Resep Hidangan Manis Lezat untuk Sajian Natal, Cobain Yuk
20 December 2023 |
16:00 WIB
Umat Kristiani di seluruh dunia akan segera merayakan Natal. Perayaan untuk memperingati hari kelahiran Yesus Kristus itu selalu disambut penuh suka cita. Pada momen ini, biasanya mereka akan berkumpul bersama keluarga di rumah, melakukan berbagai kegiatan seru, dan menikmati jamuan spesial Natal.
Perayaan Natal tentu tak lengkap tanpa jamuan makan malam yang enak, dan hidangan spesial yang semakin memeriahkan suasana. Sajian Natal umumnya terdiri dari hidangan utama dan aneka kue yang menjadi teman santai bersama keluarga. Tak harus membelinya, kalian bisa mulai mencicil membuat kue-kue dan hidangan manis lezat dari sekarang untuk menyambut Natal.
Baca juga: Resep Gingerbread, Kue Jahe Kudapan Natal Tertua di Dunia
Beberapa menu hidangan manis yang bisa menjadi pilihan sajian Natal yakni Blondies Edamame, Cendol Christmas, Sago Cheese Thins dan Orange Cake. Berikut adalah resepnya yang bisa kalian coba.
Bahan-bahan cendol buah bit:
Pelengkap:
Cara membuat:
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Perayaan Natal tentu tak lengkap tanpa jamuan makan malam yang enak, dan hidangan spesial yang semakin memeriahkan suasana. Sajian Natal umumnya terdiri dari hidangan utama dan aneka kue yang menjadi teman santai bersama keluarga. Tak harus membelinya, kalian bisa mulai mencicil membuat kue-kue dan hidangan manis lezat dari sekarang untuk menyambut Natal.
Baca juga: Resep Gingerbread, Kue Jahe Kudapan Natal Tertua di Dunia
Beberapa menu hidangan manis yang bisa menjadi pilihan sajian Natal yakni Blondies Edamame, Cendol Christmas, Sago Cheese Thins dan Orange Cake. Berikut adalah resepnya yang bisa kalian coba.
1. Resep Blondies Edamame
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung sagu
- 3 butir telur
- 1 sdt vanila
- 100 gram tepung beras
- 40 gram susu full cream
- 20 gram almon bubuk
- 50 gram chocolate chip putih
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt xanthan gum
- 175 gram margarin cair
- 230 gram gula aren
- 100 gram edamame
(Sumber gambar: Sagu Sapapua)
Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius dan lapisi loyang ukuran 28 cm dengan kertas roti.
- Campurkan tepung sagu, tepung beras, susu bubuk, almon bubuk, santan bubuk, chocolate chip putih, garam, dan baking powder, kemudian aduk hingga merata lalu sisihkan.
- Pada wadah lain, campurkan vanila dan telur, sisihkan.
- Pada wadah lain, campurkan xanthan gum dengan 1/5 mentega cair, sisihkan.
- Kocok gula aren dan campuran telur dengan mixer hingga agak kaku. Tambahkan mentega cair tanpa xanthan gum secara perlahan. Lakukan bergantian dengan penambahan campuran bahan kering.
- Tuangkan campuran mentega cair dan xanthan gum sambil diaduk hingga merata.
- Tambahkan edamame yang sudah dikupas, kemudian aduk kembali hingga rata.
- Tuangkan adonan dan ratakan di loyang. Panggang selama 20-25 menit atau sampai adonan tidak menempel saat dites dengan tusuk gigi. Biarkan dingin sebelum mengeluarkan blondies dari loyang. Blondies Edamame pun siap dihidangkan.
2. Resep Cendol Christmas
Bahan-bahan cendol:
- 70 gram tepung sagu
- 30 gram tepung beras
- 225 ml air putih
- 75 gram edamame
Bahan-bahan cendol buah naga:
- 70 gram tepung sagu
- 30 gram tepung beras
- 250 ml air putih
- 1 buah naga
Bahan-bahan cendol buah bit:
- 70 gram tepung sagu
- 30 gram tepung beras
- 450 ml air putih
- 3 buah bit
Pelengkap:
- 1 buah gula aren
- 100 ml santan
- 50 ml air putih
(Sumber gambar: Sagu Sapapua)
Cara Membuat:
- Rendam edamame dalam air panas selama 2 menit, kemudian kupas kulitnya dan sisihkan.
- Campurkan masing-masing buah dengan air, kemudian blender sampai halus. Saring hasil blender dan buang ampasnya.
- Campurkan masing-masing sari buah dengan tepung sagu dan tepung beras, kemudian aduk rata dan masak hingga mengental dengan api kecil.
- Cetak adonan cendol dalam keadaan hangat menggunakan cetakan di atas air es, sehingga cendol yang tercetak langsung masuk ke dalam wadah air dingin.
- Campurkan gula aren dan 50 ml air, kemudian panaskan di atas panci hingga gula larut sempurna.
- Tuangkan gula aren cair, santan, es batu dan cendol ke dalam gelas. Cendol Christmas pun siap dinikmati.
3. Resep Sago Cheese Thins
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung sagu
- 50 gram gula pasir
- 40 gram margarin
- 20 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 30 gram keju cheddar
- 30 gram keju edam
(Sumber gambar: Sagu Sapapua)
- Campurkan gula dan margarin, lalu mixer hingga mengembang. Tambahkan telur, lalu mixer kembali hingga merata.
- Tambahkan tepung sagu, keju bubuk dan susu bubuk, lalu aduk dan uleni hingga kalis.
- Ambil sejumlah adonan, lalu pipihkan sekitar 0,5 cm dan cetak sesuai selera. Panggang dalam oven dengan suhu 125 derajat Celcius selama 20 menit. Sago Cheese Thins pun siap disajikan.
4. Resep Orange Cake
Bahan-bahan:
- 230 gram tepung sagu
- 2 butir telur
- 90 gram gula pasir
- 80 gram greek yogurt
- 50 gram air perasan jeruk
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1 sdm orange zest
Bahan-bahan Soaking Orange Slice
- 100 ml air putih
- 50 gram gula pasir
- 1 buah jeruk navel
(Sumber gambar: Sagu Sapapua)
Cara membuat:
- Larutkan gula pasir dengan air, lalu masukkan potongan jeruk dan masak dengan api kecil selama 5 menit, sisihkan.
- Campurkan semua bahan kering yakni tepung sagu, baking soda, dan baking powder dalam satu wadah.
- Dalam wadah lain, masukkan telur dan gula pasir, kemudian aduk rata hingga gula larut atau mengembang.
- Masukkan mentega cair, yogurt, air jeruk, dan parutan kulit jeruk, kemudian aduk hingga rata.
- Masukkan bahan kering sambil diayak, kemudian aduk kembali hingga rata. Tata potongan jeruk dan tuangkan adonan ke dalam loyang.
- Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 15-25 menit. Orange Cake siap disajikan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.