Resep Gingerbread, Kue Jahe Kudapan Natal Tertua di Dunia
24 September 2023 |
17:44 WIB
Gingerbread atau kue/kukis jahe menjadi kudapan wajib yang disajikan di malam natal dan tahun baru. Kue ini biasanya disukai oleh anak-anak karena rasanya yang manis dan bentuknya yang lucu-lucu. Biasanya gingerbread memiliki bentuk seperti manusia, rumah, rusa, bintang, dan pohon cemara,
Mengutip dari The Spruce Eats, berdasarkan sejarahnya gingerbread adalah kudapan natal tertua di dunia yang masih terus disajikan sampai saat ini. kue kering ini, pertama kali muncul pada abad ke-11 ketika tentara salib membawa jahe dari kawasan Timur Tengah.
Baca juga: Resep Kue Nagasari Pisang yang Lembut dan Legit
Versi original gingerbread terbuat dari campuran kacang almond, tepung panir, air mawah, gula, dan jahe. Adonan dibentuk dalam cetakan kayu dan dihias menggunakan cat emas yang bisa dimakan atau lapisan gula putih. Sampai pada abad ke-16, gingerbread pertama kalinya disajikan untuk Ratu Elizabeth I dengan cara dipanggang.
Kue jahe memiliki tekstur yang lembut di tengah dan renyah pada bagian luarnya. Cita rasanya identik dengan gula aren dan jahe yang hangat. Namun, apabila kamu tidak menemukan gula aren, bahan ini bisa diganti dengan madu. Nah Genhype, yuk simak cara membuat gingerbreads atau kue jahe.
Adonan:
Rempah-rempah:
Hiasan:
Editor: Nirmala Aninda
Mengutip dari The Spruce Eats, berdasarkan sejarahnya gingerbread adalah kudapan natal tertua di dunia yang masih terus disajikan sampai saat ini. kue kering ini, pertama kali muncul pada abad ke-11 ketika tentara salib membawa jahe dari kawasan Timur Tengah.
Baca juga: Resep Kue Nagasari Pisang yang Lembut dan Legit
Versi original gingerbread terbuat dari campuran kacang almond, tepung panir, air mawah, gula, dan jahe. Adonan dibentuk dalam cetakan kayu dan dihias menggunakan cat emas yang bisa dimakan atau lapisan gula putih. Sampai pada abad ke-16, gingerbread pertama kalinya disajikan untuk Ratu Elizabeth I dengan cara dipanggang.
Kue jahe memiliki tekstur yang lembut di tengah dan renyah pada bagian luarnya. Cita rasanya identik dengan gula aren dan jahe yang hangat. Namun, apabila kamu tidak menemukan gula aren, bahan ini bisa diganti dengan madu. Nah Genhype, yuk simak cara membuat gingerbreads atau kue jahe.
Resep Gingerbread
Bahan-bahan
Adonan:
- Tepung terigu - 350 gram
- Mentega - 100 gram
- Susu bubuk - 30 gram
- Gula palem - 100 ml
- Syrup gula aren - 100 ml
- Garam - 1/4 sdt
- Telur - 1 butir
- Baking soda - 1/2 sdt
Rempah-rempah:
- Jahe bubuk - 2 sdt
- Kayu manis - 1 sdt
- Pala bubuk - 1/2 sdt
- Cengkeh bubuk - 1/2 sdt
Hiasan:
- Coklat putih leleh - 50 gram
- Plastik segitiga
- Cetakan kukis
Cara Membuat
- Masukan mentega dan gula palem dalam wadah lalu aduk dengan mixer. Tambahkan sirup gula aren atau madu sambil tetap diaduk.
- Masukkan telur, rempah-rempah dan garam. Mixer sampai bentuknya mengembang dan warnanya pucat.
- Ayak tepung terigu,baking soda dan susu bubuk, kemudian masukan kedalam adonan mentega, mixer hingga rata.
- Lapisi adonan dengan selembar plastik besar atau bungkus dengan plastik wrap.
- Simpan dalam freezer selama minimal 1-3 jam karena lebih mudah membentuk adonan kukis yang sudah dingin.
- Keluarkan adonan dari kulkas dan buka plastiknya. Taburi alas meja dengan tepung, serta tangan dan rolling pin. Kemudian ratakan adonan dengan rolling pin hinggga setebal 0,5 cm.
- Cetak adonan kukis sesuai bentuk yang disukai, misalnya bentuk orang atau rumah
- Panaskan oven, setelah itu panggang kukis suhu 160°C selama 25 menit.
- Keluarkan kukis dari oven lalu dinginkan suhu ruangan. Biarkan dingin selama 5 menit di atas loyang. Lalu pindahkan ke rak pendingin
- Setelah benar-benar dingin, hiasi dengan coklat putih leleh yang telah dimasukan kedalam plastik segitiga.
- Buatlah hiasan yang kamu suka, bisa tambahkan sprinkles atau meses warna warni di atasnya
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.