Risoles Ragout Ayam. (Sumber gambar: Youtube Devina Hermawan)

Resep Risoles Ragout Ayam ala Chef Devina Hermawan, Bisa Jadi Ide Usaha

21 November 2023   |   16:00 WIB
Image
Yulita Theresia Maghi Mahasiswi Jurnalistik Universitas Nusa Nipa Indonesia, Maumere.

Salah satu menu kuliner yang banyak digemari oleh masyarakat ialah jajanan risoles. Selain dapat dikonsumsi bersama nasi, risoles juga menjadi cemilan saat menikmati waktu luang. Jadi tidak heran jika kalian banyak menemukan penjual gorengan yang menjajakan risoles.

Baca juga: Resep American Risoles, Renyah di Luar dan Lumer di Dalam

Lantas bagaimana cara menghasilkan risoles yang memiliki cita rasa nikmat?. Dikutip dari youtubenya, Chef Devina Hermawan @devinahermawan, membagikan resep membuat risoles ragout ayam yang lezat, dan tentunya cocok sebagai ide usaha kuliner.
 

Resep Risoles Ragout Ayam

Bahan kulit
  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm maizena
  • 350 ml air
  • 100 ml susu
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur

Bahan isian ragout
  • 65 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr mentega tawar
  • ½ sdt bubuk pala
  • ½ sdm mustard (opsional)
  • 600 ml air kaldu ayam
  • 4 sdm bubuk krimer
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • ? sdt lada putih
  • ½ sdt garam

Bahan kaldu ayam
  • 2 pcs paha ayam utuh, tanpa kulit
  • 1 liter air
  • ½ buah bawang bombai
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah wortel
  • 3 batang seledri

Bahan pelapis
  • 1 butir telur
  • 75 gr tepung terigu protein sedang
  • 120 ml air tepung roti putih
 
Pelengkap
  • Cabai rawit hijau

Cara membuat
  1. Langkah pertama yang perlu dilakukan ialah siapkan bawang bombai, bawang putih dan wortel lalu cincang kasar semua bahan.
  2. Setelah itu, panaskan wajan anti lengket dalam api sedang. Kemudian tumis ayam tanpa minyak hingga kecoklatan.
  3. Selanjutnya, tambahkan bawang bombai, bawang putih, dan wortel yang telah dicincang. Masak semua bahan selama 15-20 menit.
  4. Sambil menunggu semua bahan matang, kalian dapat membuat kulit risolesnya. Masukan campuran bahan tepung terigu, maizena, garam, telur, air, dan susu ke dalam wadah. Setelahnya aduk semua bahan hingga tercampur secara rata.
  5. Setelah itu, saring campuran adonan agar menghasilkan adonan yang lebih halus.
  6. Panaskan teflon berukuran kecil dalam api sedang. Kemudian tuang ¾ atau sekitar 70 ml adonan sambil diratakan hingga bagian pinggir adonan mongering. Setelah itu lepaskan. Ulangi hingga semua adonan habis.
  7. Setelah matang, semua bahan yang direbus disaring. Lalu sisihkan air kaldunya.
  8. Untuk isian ragout, ayam yang telah dingin disuwir. Panaskan wajan, lalu masukan mentega dan tepung terigu. Lalu masak adonan hingga wangi.
  9. Setelah wangi, tambahkan dalam adonan bahan lada putih. Masak semua adonan hingga kekuningan lalu masukan kaldu ayam secara perlahan sambil terus diaduk.
  10. Tambahkan sedikit demi sedikit bubuk krimer sambil diaduk. Lalu masukan kaldu ayam bubuk, garam, ayam suwir, gula pasir, wortel dan mustard, masak beberapa saat.
  11. Setelah matang, pindahkan adonan ke dalam wadah lalu biarkan hingga dingin.
  12. Langkah berikutnya ialah siapkan kulit risol, tambahkan bahan ragout. Kemudian lipat bagian kiri dan kanan kulit risol lalu gulung. Lakukan hingga semua bahan habis.
  13. Sebagai bahan tepung basah, masukan tepung terigu, telur, dan air dalam wadah lalu aduk hingga rata.
  14. Balurkan risol ke dalam tepung basah, lalu ke dalam tepung roti. Lakukan hingga semua bahan habis.
  15. Panaskan minyak pada wajan dalam api sedang. Lalu goreng risol hingga kecoklatan. Setelahnya, angkat dan tiriskan.
  16. Risoles ragout siap disajikan.

Baca juga: Resep Risol Ragout Ayam Garing & Lembut, Bisa Jadi Ide Usaha Loh!

Editor: Dika Irawan

SEBELUMNYA

Kata Asosiasi Promotor Musik Indonesia Soal Larangan Rokok dalam Kegiatan Kreatif

BERIKUTNYA

Asosiasi Periklanan & Media Tolak Poin Larangan Iklan Produk Tembakau Dalam RPP Kesehatan

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: