Risol Ragout Ayam (Sumber gambar: Chef Devina Hermawan/Twitter)

Resep Risol Ragout Ayam Garing & Lembut, Bisa Jadi Ide Usaha Loh!

17 July 2023   |   06:50 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Like
Risoles atau dikenal juga dengan sebutan risol adalah pastri berisi daging dan sayuran yang dibungkus dadar dan digoreng setelah dilapisi tepung panir. Telah ada sejak abad ke-13, risol atau dalam istilah kuliner Prancis risoller, kala itu hanya sekadar panekuk yang digoreng memakai mentega atau lemak sapi.

Pada perkembangan berikutnya, barulah makanan ini diisi dengan daging cincang. Di negeri asalnya, risol selalu berupa pastri gelembung yang biasanya digoreng, tetapi terkadang juga dipanggang dalam oven.

Risol umumnya memiliki rasa asin tapi tak jarang juga dibuat menjadi cita rasa manis yang didapatkan dengan menaburinya dengan gula halus serta dilengkapi saus buah.

Sementara di Indonesia, dikenal dua jenis risol yakni risol dengan isian daging tumis dan sayuran dan risol berisi ragout atau adonan tepung lembut seperti selai. Isian risol biasanya terdiri dari daging ayam atau daging sapi, wortel, kentang, dan buncis. Adapun, adonan risol sendiri terbuat dari campuran tepung terigu, telur, mentega, dan air.

Baca juga: Resep Risol, Makanan yang Dikira Asli Indonesia

Sebagai pelengkap, biasanya risol dinikmati dengan menambahkan saus kacang encer, sambal botol, atau cabai rawit. Tak hanya dapat dinikmati sebagai sajian camilan, kalian juga bisa menjadikan risol sebagai ide usaha. Rasanya yang enak dan gurih, membuat risol nyaris tidak pernah gagal menggoda siapapun untuk mencicipinya.

Bagi kalian yang ingin memulai usaha, berikut adalah resep Risol Ragout Ayam yang garing dan lembut dari Chef Devina Hermawan.

 

Resep Risol Ragout Ayam (untuk 12-14 buah)

Bahan-bahan Adonan Kulit:

  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm tepung maizena
  • 350 ml air
  • 100 ml susu cair
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur


Bahan-bahan Isian Ragout:

  • 65 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram mentega tawar
  • 1/2 sdt bubuk pala
  • 1/2 sdm mustard (opsional)
  • 600 ml air kaldu ayam
  • 4 sdm bubuk krimer
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada putih
  • 1/2 sdt garam


Bahan-bahan Kaldu Ayam:

  • 2 pcs paha ayam utuh (tanpa kulit)
  • 1 liter air
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah wortel
  • 3 batang seledri


Bahan-Bahan Pelapis:

  • 1 butir telur
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 120 ml air
  • Tepung roti putih


Pelengkap:

Cabai rawit hijau
 

Risol Ragout Ayam (Sumber gambar: Chef Devina Hermawan/Twitter)

Risol Ragout Ayam (Sumber gambar: Chef Devina Hermawan/Twitter)


Cara Membuat:

  1. Potong besar bawang bombai, bawang putih dan wortel kemudian panaskan panci anti lengket lalu masukkan ayam dan tumis tanpa minyak hingga sedikit kecokelatan.
  2. Masukkan air, bawang bombai, bawang putih, wortel, dan seledri, masak selama 15-20 menit.
  3. Untuk kulit, di dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, maizena, garam, telur, air dan susu, aduk rata lalu saring agar adonan tidak menggumpal.
  4. Panaskan wajan ukuran 24 cm, tuang ¾ centong atau sekitar 70 ml adonan sambil diratakan, masak hingga pinggiran kulit mengering, lepaskan. Ulangi hingga adonan habis.
  5. Sisihkan ayam dan wortel kemudian saring air kaldu. Suwir-suwir ayam dan potong kotak wortel, sisihkan.
  6. Panaskan wajan, masukkan mentega dan tepung terigu, masak hingga wangi.
  7. Masukkan bubuk pala dan lada putih, masak hingga kekuningan lalu masukkan air kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  8. Masukkan bubuk krimer sedikit demi sedikit sambil diaduk kemudian masukkan kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir, ayam suwir, wortel dan mustard, masak beberapa saat. Pindahkan ke dalam mangkuk lalu biarkan hingga dingin.
  9. Siapkan kulit risol, letakkan isian ragout, lipat ujung kanan dan kiri kemudian gulung. Ulangi hingga habis.
  10. Untuk tepung basah, di dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, telur dan air, aduk rata.
  11. Balurkan risol ke dalam tepung basah lalu ke dalam tepung roti. Panaskan minyak, goreng risol hingga kecoklatan, lalu tiriskan. Risol Ragout Ayam pun siap disajikan.

Baca juga: Yuk Cobain Resep Risol Mayo Margo, Jajanan yang Viral di TikTok

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Gita Carla

SEBELUMNYA

Hari Emoji Dunia Diperingati Tiap 17 Juli, Simak Sejarah Emoji Berikut Ini

BERIKUTNYA

Daftar Harga Tiket Presale MotoGP Mandalika 2023 & Denah Tempat Duduk

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: