Resep Simpel Chocolate Avocado Mousse, Tanpa Mixer dan Oven
15 November 2023 |
22:30 WIB
Mousse merupakan salah satu makanan penutup yang dapat dibuat dari cokelat hingga buah-buahan. Hidangan yang sering disajikan karena rasanya yang enak ini memiliki tekstur yang lembut dan cenderung ringan. Teksturnya yang lembut akan membuatnya terasa meleleh ketika sudah di dalam mulut.
Buah kalian yang senang berkreasi membuat menu kudapan yang simpel, resep mousse cokelat dengan perpaduan buah alpukat ini layak dicoba. Pembuatannya cukup mudah, yaitu hanya dengan mencampurkan whipping cream dan bahan lain, seperti cokelat, gelatin, atau buah yang dihaluskan.
Baca juga: Resep STMJ, Ramuan Dopping dengan Kearifan Lokal untuk Menyegarkan Badan
Berikut ini resep untuk membuat chocolate avocado mousse tanpa mixer dan oven. Resep dari kanal Youtube Spoonful Passion ini memiliki perpaduan rasa manis dari cokelat dan gurih alpukat yang membuat rasanya semakin unik dan lezat.
Meski proses pembuatannya cukup memakan waktu, hal tersebut akan terbayarkan dengan hasilnya yang enak!
Lapisan pertama
Lapisan kedua
Lapisan ketiga
Lapisan pertama:
Chocolate Avocado Mousse sudah siap untuk dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga!
Editor: Fajar Sidik
Buah kalian yang senang berkreasi membuat menu kudapan yang simpel, resep mousse cokelat dengan perpaduan buah alpukat ini layak dicoba. Pembuatannya cukup mudah, yaitu hanya dengan mencampurkan whipping cream dan bahan lain, seperti cokelat, gelatin, atau buah yang dihaluskan.
Baca juga: Resep STMJ, Ramuan Dopping dengan Kearifan Lokal untuk Menyegarkan Badan
Berikut ini resep untuk membuat chocolate avocado mousse tanpa mixer dan oven. Resep dari kanal Youtube Spoonful Passion ini memiliki perpaduan rasa manis dari cokelat dan gurih alpukat yang membuat rasanya semakin unik dan lezat.
Meski proses pembuatannya cukup memakan waktu, hal tersebut akan terbayarkan dengan hasilnya yang enak!
Bahan-bahan:
Lapisan pertama
- 10 keping biskuit marie
- 35 gram mentega cair
Lapisan kedua
- 150 gram alpukat
- 125 ml susu cair
- 5 gram gelatin bubuk
- 30 ml air dingin
- 125 gram whipping cream dingin
- 50 gram gula halus
Lapisan ketiga
- 150 gram dark compound chocolate
- 60 ml susu cair
- 5 gram gelatin bubuk
- 30 ml air dingin
- 125 gram whipping cream dingin
Cara Membuat
Lapisan pertama:
- masukkan 10 keping biskuit marie ke dalam plastik food grade, kemudian hancurkan atau gilas menggunakan rolling pin.
- Pindahkan biskuit yang sudah hancur ke dalam loyang bulat berdiameter 16cm, tambahkan mentega cair, aduk hingga merata. Lalu ratakan dan tekan-tekan hingga padat.
- Masukkan loyang tersebut kedalam kulkas selama 50 menit sampai set.
- Sambil menunggu lapisan pertama set, kalian dapat membuat lapisan kedua atau lapisan alpukat.
- Ambil wadah baru lalu tambahkan gelatin dan air dingin, aduk hingga merata dan diamkan selama lima menit hingga mengembang.
- Lalu, masak setengah takaran whipping cream dicampur dengan susu UHT sampai hangat. Ketika hangat, tambahkan gelatin tadi dan aduk hingga merata. Jangan lupa untuk mematikan api.
- Ketika dirasa sudah dingin, blender alpukat lalu taruh alpukat kedalam campuran whipping cream dan gelatin tadi, aduk hingga merata.
- Di wadah lain, campurkan sisa whipping cream dengan gula pasir, aduk merata lalu tambahkan ke dalam adonan alpukat sebelumnya.
- Tuang adonan alpukat tersebut kedalam loyang lapisan pertama, ratakan permukaannya lalu simpan dalam kulkas selama beberapa jam.
- Panaskan whipping cream lalu campurkan dengan dark chocolate serta margarin hingga semuanya benar-benar larut.
- Biarkan pada suhu ruang hingga dingin.
- Jika sudah dingin, tuangkan adonan pada lapisan alpukat yang sudah mengeras, lalu ratakan kembali.
- Biarkan hingga adonan mengeras.
- Jika sudah, angkat cetakan atau loyang karena chocolate avocado mousse siap untuk dinikmati.
Chocolate Avocado Mousse sudah siap untuk dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga!
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.