Gado-Gado Siram bisa menjadi opsi menu vegan yang enak dan sehat. (Sumber gambar: Wikimedia Commons)

3 Resep Menu Vegan yang Mudah Dibuat di Rumah, Cobain Yuk

01 November 2023   |   13:09 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

World Vegan Day atau Hari Vegan Sedunia dirayakan tiap 1 November. Perayaan ini menjadi pengingat bahwa berawal dari tren pola makan, vegan kini berkembang menjadi pilihan gaya hidup. Di tengah kondisi Bumi yang makin krisis, banyak orang memilih vegan sebagai cara hidup yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Mengutip laman The Vegan Society, vegan adalah pola konsumsi yang menghindari semua makanan hewani seperti daging, produk olahan susu, dan telur. Meski demikian, arti vegan tidak sebatas pola makan yang mendorong seseorang lebih banyak mengonsumsi buah dan sayur. 

Baca juga: Asal-Usul Hari Vegan Sedunia yang Dirayakan Tiap 1 November

Menjadi vegan berarti menerapkan gaya hidup yang tidak mengeksploitasi hewan dan lingkungan. Gaya hidup vegan sama artinya dengan memperhatikan dampak lingkungan akibat produksi bahan makanan dan segala macam produk yang berasal dari hewan.  

Tidak hanya menghindari sumber makanan hewani, seorang vegan juga tidak menggunakan produk seperti pakaian dan kosmetik, yang berasal dari hewan. Sebaliknya, mereka akan menggunakan produk-produk yang berlabel ramah vegan.

Untuk mulai menerapkan gaya hidup vegan tidaklah sulit. Genhype bisa memulainya dengan berkomitmen dan konsisten mengonsumsi makanan nabati atau yang berasal dari sayur dan buah. Ada banyak menu vegan simpel dan praktis yang bisa kalian buat sendiri di rumah. Berikut adalah 3 resep vegan yang bisa kalian coba. 
 

1. Resep Sapo Tahu 
 

Bahan-bahan:

  • 1 buah tahu jepang
  • 3 lembar pakcoy
  • 4 lembar sawi putih
  • 1 buah wortel
  • 150 ml air
  • 50 ml air + 1 sdt maizena, larutkan
  • 1 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen


Cara Membuat:

  1. Cuci bersih pakcoy, sawi putih, dan wortel, lalu iris-iris sesuai selera.
  2. Iris-iris pula bahan-bahan yang lain seperti tahu Jepang, daun bawang, cabai merah, bawang putih, dan bawang bombai.
  3. Panaskan wajan dengan sedikit minyak lalu goreng tahu jepang hingga matang merata. Jika sudah kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  4. Kurangi minyak di wajan lalu tumis bawang putih, cabai merah, dan bawang bombai. Masukkan wortel dan daun bawang lalu tumis hingga layu.
  5. Lalu masukkan pakcoy, sawi putih, air, lada bubuk, garam, kaldu jamur, kecap asin, dan minyak wijen. Tambahkan larutan maizena lalu aduk kembali hingga merata. Koreksi rasa lalu matikan api. Sapo Tahu pun siap dinikmati.


2. Resep Gado-Gado Siram


Bahan-bahan:

  • Daun selada (iris)
  • Kentang rebus (iris)
  • Timun iris
  • Wortel rebus (potong kotak)
  • Kol/kubis (iris)
  • Tempe goreng
  • Emping goreng
  • Lontong (potong)
  • Bawang goreng


Bahan-bahan bumbu kacang:

  • 250 gram kacang tanah giling
  • 200 gram kacang mete giling
  • 200 gram gula aren
  • 1/2 sdm garam
  • 100 gram kentang goreng
  • 600 gram air matang
  • 40 gram asam jawa
  • 3 buah jeruk limau peras
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai keriting
  • 2 ruas kencur
  • Minyak secukupnya


Cara Membuat:

  1. Tumis sebentar dengan sedikit minyak bawang putih, cabai merah keriting, dan kencur.
  2. Siapkan blender lalu masukkan semua bahan yang telah ditumis, tambahkan dengan kacang tanah, kacang mede giling, dan air lalu haluskan. Saat sedang blender, masukkan gula aren, kentang goreng, dan garam.
  3. Siapkan mangkuk lalu campurkan air dan asam jawa lalu masukkan ke dalam bumbu kacang.
  4. Panaskan wajan dengan sedikit minyak lalu masukkan bumbu kacang, sedikit air, dan kecap manis lalu masak hingga matang.  Koreksi rasa lalu matikan api. Terakhir, beri perasan jeruk limau.
  5. Siapkan piring lalu tata selada, kol, wortel, timun, tempe goreng, lontong, dan kentang rebus. Lalu tuangkan sambal kacang. Beri taburan bawang goreng dan emping. Gado-gado Siram pun siap dihidangkan.


3. Resep Sate Jamur Tiram


Bahan-bahan:

  • 250 gram jamur putih/tiram
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1 sdm kecap manis


Cara Membuat:

  1. Suwir-suwir jamur tiram namun jangan terlalu tipis. Taruh di sebuah wadah lalu rendam dengan air panas selama 10 menit, dan tiriskan. Tekan-tekan jamur agar kandungan airnya berkurang.
  2. Siapkan blender lalu masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, ketumbar, dan sedikit air lalu blender sampai halus.
  3. Panaskan wajan dengan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus. Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula merah, lalu tumis bumbu hingga matang dan tanak. Masukkan jamur tiram dan kecap lalu tumis hingga merata.
  4. Tusuk jamur menggunakan tusukan sate. Bakar menggunakan alat pemanggang atau wajan anti lengket hingga seluruh permukaan jamur kering. Sate Jamur Tiram pun siap disantap.
Baca juga: Serupa tapi Tak Sama, Ini Beda Pola Makan Vegetarian dan Vegan

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Berkat Marlina si Pembunuh dalam Empat Babak, Sutradara Mouly Surya Terima Penghargaan Akira Kurosawa 2023

BERIKUTNYA

Kenali 5 Cara Pencegahan Cacar Monyet yang Sedang Merebak

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: