Resep Mi Telur yang Lezat dan Gampang Dibuat
01 November 2023 |
15:00 WIB
Jangan masak mi instan terus dong. Kalian tidak bosan apa. Sesekali coba racik mi telur, dijamin kalian pasti bakal suka. Soalnya, mi jenis ini memiliki rasa yang berbeda dibandingkan dengan mi instan. Selain itu, kalian bisa mengolahnya dengan selera sendiri.
Untuk kalian ketahui bahwa mi telur adalah salah satu hidangan yang cukup populer di Indonesia. Mi jenis ini terbuat dari tepung terigu dan telur, yang dibentuk menjadi pita pipih memanjang. Mi telur memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih, serta mudah ditemukan di swalayan, pasar, dan toko kelontong.
Baca juga: Resep Mie Laksa, Lezatnya Kuliner Khas Budaya Peranakan Tangerang
Mi ini dianggap lebih sehat dibandingkan dengan mi instan, karena tidak melewati proses penggorengan yang menyerap banyak minyak. Sebaliknya, mi ini dikeringkan melalui oven.
Sementara itu, dalam penyajiannya, mi ini biasa dihidangkan dalam bentuk goreng atau kuah. Tidak seperti mi instan, yang biasanya bumbunya sudah tersedia, mi telur kita tidak menemukan itu. Bumbu mi telur bisa kita kreasikan sendiri sesuai selera.
Pada kesempatan kali ini, Hypeabis.id menyiapkan resep mi telur khas Betawi yang lezat dan mudah dibuat. Dihimpun dari buku resep Betawi Punye Rase karya Chef Nchank Tamberang dan Utari Ninghadiyati, berikut informasi selengkapnya:
Berikut ini adalah resep mi telur spesial yang lezat dan mudah dibuat:
Bahan-bahan:
Bumbu Halus:
Cara Membuat:
Tip tambahan:
Variasi:
Baca juga: Viral Karena Lebih Pedas dari Gacoan, Cek Resep Mi Jebew Khas Garut
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Untuk kalian ketahui bahwa mi telur adalah salah satu hidangan yang cukup populer di Indonesia. Mi jenis ini terbuat dari tepung terigu dan telur, yang dibentuk menjadi pita pipih memanjang. Mi telur memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih, serta mudah ditemukan di swalayan, pasar, dan toko kelontong.
Baca juga: Resep Mie Laksa, Lezatnya Kuliner Khas Budaya Peranakan Tangerang
Mi ini dianggap lebih sehat dibandingkan dengan mi instan, karena tidak melewati proses penggorengan yang menyerap banyak minyak. Sebaliknya, mi ini dikeringkan melalui oven.
Sementara itu, dalam penyajiannya, mi ini biasa dihidangkan dalam bentuk goreng atau kuah. Tidak seperti mi instan, yang biasanya bumbunya sudah tersedia, mi telur kita tidak menemukan itu. Bumbu mi telur bisa kita kreasikan sendiri sesuai selera.
Pada kesempatan kali ini, Hypeabis.id menyiapkan resep mi telur khas Betawi yang lezat dan mudah dibuat. Dihimpun dari buku resep Betawi Punye Rase karya Chef Nchank Tamberang dan Utari Ninghadiyati, berikut informasi selengkapnya:
Berikut ini adalah resep mi telur spesial yang lezat dan mudah dibuat:
Bahan-bahan:
- 1 sdm minyak goreng
- 200 g daging ayam, rebuts, suwir-suwir
- 3 butir telur
- 2 lt kaldu ayam
- 400 g mi basah
- 200 g tauge, siangi
- 200 g kol, iris tipis
- 3 buah tomat, iris sesuai selera
- 3 batang daun bawang, iris serong
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt lada putih butiran
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian, masukkan ayam suwir dan telur. Aduk hingga telur berbentuk orak-arik.
- Tuang kaldu ayam, masak sampai mendidih. Angkat lalu sisihkan.
- Siapkan mi basah, tauge, dan kol di mangkuk, beri ayam suwir dan telur di atasnya.
- Tuang kuah kaldu, tambahkan tomat dan daun bawang. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tip tambahan:
- Untuk membuat ayam suwir, rebus daging ayam hingga matang. Kemudian, suwir-suwir daging ayam dengan garpu.
- Gunakan kaldu ayam yang segar untuk mendapatkan rasa yang lebih lezat.
- Jika ingin menambahkan sayuran lain, kalian bisa menambahkan wortel, jamur, atau sawi hijau.
- Sajikan mi telur dengan taburan bawang goreng untuk menambah rasa gurih.
Variasi:
- Mi telur goreng: Goreng mi telur dengan sedikit minyak goreng hingga matang.
- Mi telur kuah pedas: Tambahkan cabai rawit yang dihaluskan ke dalam bumbu halus.
- Mi telur seafood: Tambahkan udang, cumi, atau kepiting ke dalam hidangan.
Baca juga: Viral Karena Lebih Pedas dari Gacoan, Cek Resep Mi Jebew Khas Garut
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.