2 Resep Mudah Japanese Souffle Pancake, Dessert Lezat dan Fluffy
31 October 2023 |
20:00 WIB
Apakah Genhype pernah mendengar souffle pancake sebelumnya? Bila belum tahu, panekuk atau pancake ini cukup unik, karena mengembang, tidak bantat, lembut dan lumer di mulut, serta bentuknya menggemaskan karena teksturnya yang fluffy.
Panekuk ini berasal dari Hawaii. Saat itu, pada 1974, Jan dan Jerry Fukunaga mendirikan kedai makan bernama Eggs N' Things, yang kemudian berkembang di Tokyo pada 2010. Lalu, mulailah ketertarikan orang Jepang terhadap pancake ala Amerika, dan hingga saat ini souffle pancake menjadi salah satu makanan terpopular di Jepang. Demikian informasi yang dihimpun dari F&B Report.
Baca juga: Resep Poffertjes, Camilan Pancake Mini dari Belanda
Namun, kalian tidak perlu pergi ke Jepang untuk mencicipi hidangan ini. Sebab kalian bisa membuatnya sendiri di rumah. Cocok dinikmati dengan teh atau kopi hangat, berikut 2 resep mudah Japanese souffle pancake anti gagal untuk keluarga maupun teman kalian nih, Genhype!
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Bahan A:
Bahan B:
Cara Membuat:
Baca juga: Resep Membuat Hotteok atau Pancake khas Korea Selatan yang Manis dan Lembut
Editor: Dika Irawan
Panekuk ini berasal dari Hawaii. Saat itu, pada 1974, Jan dan Jerry Fukunaga mendirikan kedai makan bernama Eggs N' Things, yang kemudian berkembang di Tokyo pada 2010. Lalu, mulailah ketertarikan orang Jepang terhadap pancake ala Amerika, dan hingga saat ini souffle pancake menjadi salah satu makanan terpopular di Jepang. Demikian informasi yang dihimpun dari F&B Report.
Baca juga: Resep Poffertjes, Camilan Pancake Mini dari Belanda
Namun, kalian tidak perlu pergi ke Jepang untuk mencicipi hidangan ini. Sebab kalian bisa membuatnya sendiri di rumah. Cocok dinikmati dengan teh atau kopi hangat, berikut 2 resep mudah Japanese souffle pancake anti gagal untuk keluarga maupun teman kalian nih, Genhype!
Resep Japanese Souffle Pancake Praktis
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 70 ml susu
- 50 ml air lemon
- Vanili ekstrak
- Cokelat leleh untuk toping, sesuai selera
- Ice Cream untuk toping, sesuai selera
Cara Membuat:
- Tuangkan kuning telur, tepung terigu, dan susu di dalam wadah, lalu aduk menggunakan spatula atau whisker hingga tercampur rata. Jika sudah, sisihkan dahulu.
- Di wadah terpisah, aduk putih telur dan gula menggunakan mixer hingga mengembang kaku. Dan tambahkan air lemon sambil terus diaduk sampai merata.
- Campur adonan putih telur ke dalam adonan terigu, lalu aduk perlahan menggunakan teknik melipat sampai tercampur rata. Tambahkan vanili ekstrak dan ulangi teknik adukan tersebut sampai tercampur merata.
- Siapkan cetakan berbentuk bulat dari kertas khusus masakan di atas teflon anti lengket, lalu tuang secara perlahan adonan souffle pancake ke dalam cetakan.
- Panggang pancake menggunakan api kecil hingga bagian bawah berwarna kecoklatan (disarankan untuk menutup teflon agar panas menguap secara merata ke seluruh adonan pancake).
- Kemudian balik adonan dan panggang sisi baliknya sampai berwarna kecoklatan.
- Jika dirasa kematangan sudah pas, angkat pancake serta lepaskan cetakan kertas yang menempel.
- Pancake siap disajikan dengan siraman cokelat leleh dan 1 scoop ice cream sesuai selera.
Resep Souffle Pancake tanpa Mixer
Bahan A:
- 4 sdm terigu
- 3 butir kuning telur
- 2 sdm susu cair
- ½ sdt pasta vanilla
- ½ sdt baking powder
Bahan B:
- 3 butir putih telur
- 3 sdm gula pasir
- Cream of tartar secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan kuning telur, susu, pasta vanilla ke dalam sebuah wadah. Lalu, aduk hingga tercampur rata.
- Setelah itu, tambahkan tepung terigu dan baking powder, aduk lagi sampai rata.
- Di wadah lain, kocok putih telur hingga mengembang dan berwarna putih dan tambahkan cream of tartar serta gula secara bertahap. Kocok kembali hingga teksturnya lembut dan mengembang bagus.
- Masukkan adonan B ke adonan A secara perlahan dan aduk dengan spatula menggunakan teknik lipat.
- Ambil 2-3 sdm adonan dan tuangkan ke teflon yang sudah dipanaskan dengan api kecil.
- Panggang selama kurang lebih 4 menit dan balik pancake ke sisi lain agar matang merata. Jangan lupa tutup teflon agar panas merata.
- Jika sudah matang merata, angkat pancake dan sajikan di piring. Kalian bisa beri toping lain sesuai selera seperti, madu, buah, atau selai.
Baca juga: Resep Membuat Hotteok atau Pancake khas Korea Selatan yang Manis dan Lembut
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.